关闭
昆明:让志愿服务更贴心 做进百姓心坎里
发表时间:2020-04-10来源:昆明文明网

  志愿服务做得好不好,关键看是否做到了百姓心坎里。不只是疫情期间,平时去医院看病排队时间长、好医生一号难求的情况着实让人有些无奈。如今,昆明正通过搭建医务人员的志愿服务平台,来改善这一状况。 

  昆明市儿童医院“医识问答”志愿服务平台于2017年5月投入使用。平台依托“医识问答”小程序,通过认证的专业医务人员作为志愿者,为群众免费传播医学健康科普知识。上线3年来,平台共有210名科学家、科普作家、医生、护士、技师、药剂师等行业人员实名认证成为专业志愿者,累计为80万用户提供医学知识解答。互联网平台优势使专业志愿者的服务更精准、更有效,而“人人可享 处处可及”的志愿服务方式也有效节约了医疗机构宣教成本,促进医患沟通。“线上问诊能节省患者和医生的时间成本,感觉很方便。”网友“禾烨”留言表示。 

  随着百姓需求的多元化,志愿服务也不能仅仅局限于打扫卫生、发宣传单这样简单的模式。如今的志愿服务应该为民所想,为民所急,真真切切让百姓感到方便。这就要求志愿服务工作者要开动脑筋,集思广益,深入群众中广泛征求意见,不断拓展项目类型、服务领域,从过去传统的治安巡逻、法律咨询、帮困助残等向健康促进、科学普及等专业化、知识化要求较高的专业性方向发展。 

  志愿服务还应运用科技手段提升志愿服务能力。昆明市儿童医院依托小程序平台,运用医务社工工作理念结合“互联网+”服务大趋势,拓宽志愿服务场域,打破现场服务限制,将符合资质并通过实名认证的医护人员集结到“医识问答”平台,既缓解了医患压力,又增强了医护人员志愿服务的积极性。这样的志愿服务,通过整合医生资源,一定程度上缓解了普通问诊排队时间长、好医生难找等常见的医患矛盾,对构建新的医患关系大有益处。 

  在1月份新冠肺炎疫情爆发的情况,昆明市儿童医院“医识问答”小程序逆势驶入发展快车道,除了满足日常的医学科普知识问答需求,更承担了患者家长线上问诊及新冠肺炎相关问题的答疑,有效减少患者到院就医的交叉感染风险,缓解政府卫生防疫部门及宣传部门的压力。 

  好的“金点子”更需要新的承载方式,志愿服务工作者要会用科技、善用科技,才能让志愿服务发挥出最大的效果。 

  建立长效机制让志愿服务保持蓬勃生命力。好的志愿服务项目长期存在下去,不仅需要老百姓的支持,还需要志愿服务机构建立长效机制,鼓励社会组织积极探索参与的新路子,广泛吸纳社会组织参加,共同为志愿服务贡献力量。我们期望,志愿服务不再是突击式的“爱心大放送”,而是实实在在成为解决老百姓实际问题的好途径。(尹吉) 

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5520680&encoding=UTF-8&data=AFQ9KAAAAAcAAK38AAAAAQA35piG5piO77ya6K6p5b-X5oS_5pyN5Yqh5pu06LS05b-DIOWBmui_m-eZvuWnk-W_g-WdjumHjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDrrWf0V6U2pLaLNTJJbzCzSeBJgIUYiaKerqXrUaZHrLtkh3_2KG2wDc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5520680&encoding=UTF-8&data=AFQ9KAAAAAcAAK38AAAAAQA35piG5piO77ya6K6p5b-X5oS_5pyN5Yqh5pu06LS05b-DIOWBmui_m-eZvuWnk-W_g-WdjumHjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQs9K_bcVuXDeTfQ2KoJV-NWbMKqwIUH0-b1PfmRNaDDbWgphqXMuTt78c.&siteid=7