关闭
山东荣成:八大类志愿服务项目在“疫”线闪耀
发表时间:2020-03-25来源:大众日报

  新冠肺炎疫情发生以来,山东威海荣成市组织开展了“贴心人携手战‘疫’共护家园”“慰问一线共抗疫情”“我为乡亲跑个腿”“守望邻里传递真情”“吃荣成苹果助脱贫攻坚”“礼”遇志愿者“发”动迎春风、“心理防疫舒心荣成”“文明光影定格最美”等八大类志愿服务项目,组织广大志愿者积极参与疫情防控和后勤保障工作,凝聚众志成城决战疫情的强大力量,每日发起相关志愿服务活动上千场次,志愿者累计参与疫情防控50多万人次。

  14.8万名志愿者冲向防控一线

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。今年58岁网格协管员徐振丽,和年轻人一样爬楼梯、站风雪,本来就有严重膝盖磨损的她,忍着病痛,坚定地走在社区防疫一线。在社区,大到60多岁的网格大妈,小到刚参加工作的95后,每天深夜都还坚守在工作一线,脚磨破了,腿也打颤了,但是疫情还在,危机还在,他们丝毫不松懈。

  荣成市发起了“贴心人携手战‘疫’共护家园”志愿服务项目。组织市直单位部门、镇街1200多支志愿服务队14.8万名志愿者,坚守各村、社区、主要交通路口等一线卡口,开展路口值班登记、测量体温、外来劝返、入户排查、内部消毒、发放口罩及防控疫情指南宣传普及等工作。春节以来,每日发起志愿服务活动上千场次,全市城乡共开展卡点志愿服务50多万人次。

  该市还发起了“慰问一线共抗疫情”志愿服务项目。由荣成市志愿服务联合会发起,采取“爱心企业+志愿组织”模式,为奋战防疫一线的公安民警、医护人员、志愿者等捐赠食品、口罩、消毒酒精等慰问品。截至目前,已为防控一线人员捐赠盒饭5万份,以及医用口罩、暖贴、消毒酒精、医用手套、防疫香囊等防护物资,价值120多万元。

  为乡亲解难题 为一线办好事

  “玉国家小米2.5公斤、春丽家鸡蛋2.5公斤、德进家快递2件,还有3罐液化气……”2月10日下午,在王连街道东岛刘家村,志愿服务队的队员按村民们的“订单”登记生活物资。这个服务队有个让人感到亲切的名字:“我为乡亲跑个腿”。

  疫情期间,荣成市的防控工作紧张有序,村民不方便出门购物,就列个“订单”,把急需的用品列进去,由志愿者开着私家车分头出村采购。荣成市文明办、志愿服务联合会发出了“我为乡亲跑个腿”倡议,动员广大志愿者帮助村里的孤寡老人、残疾人家庭、留守儿童等特殊群体,以及在村、社区疫情警戒线外被劝返的村民,提供代购代送等志愿服务活动。在这一爱心倡议下,一个个颜色鲜亮的“红蓝马甲”,流动在城市的各个小区、村庄的大街小巷。买菜、买药、代送……不断响起的“爱心”敲门声,像一个个悦耳动听的音符,让居家群众感受到了温暖。

  “我为乡亲跑个腿”是荣成市有特色、有温度的志愿服务品牌项目之一。在村庄、社区,志愿者“一对一”盯守孤寡老人、困难群众、残疾人家庭等特殊群众,为他们提供生活帮助和心理支持。

  在机关企事业单位,经过健康检测的30多位理发师志愿者组成爱心义剪服务队,在做好安全防护的前提下,为公安干警、环卫工人、志愿者等3500多名一线防控人员提供免费专业理发服务。线上,心旅阳光、心灵绿洲、芬芳社工等专业志愿服务团队的68名心理专家志愿者通过18部热线电话与市民交流,全天候提供防疫知识咨询、心理援助等服务,重点关注一线医务人员、隔离人员、返乡人员等特殊群众心理健康……

  爱心认购彰显“小城大爱”

  埠柳镇是荣成市果业大镇,地处内陆,有省定贫困村13个、建档立卡贫困户699户,村民收入50%以上来源于苹果种植。往年此时,正是苹果销售旺季,而今年受疫情影响,果农的苹果面临销售困境。

  令人感动的是,朴实的果农首先想到的不是自家苹果的销售,而是湖北人民的生活。听说市里将运送物资到湖北,埠柳镇凤头村8户果农主动捐赠1万公斤苹果。一位叫顾金胜的果农动情地说:“我是一名退役军人,国家有难,我虽不能参战,但应该起带头作用,支援前线。”

  为以爱心回报爱心,荣成市文明办、扶贫办、融媒体中心等7部门发起“吃荣成苹果,助脱贫攻坚”倡议活动,倡议全市爱心企业、热心市民积极购买当地的苹果、草莓、鸡蛋、蔬菜等农副产品。

  “吃荣成苹果,助脱贫攻坚”活动在市民中引起了极大反响。当地市民踊跃购买的同时,自发利用朋友圈、微信、微博等发起了一场社会动员。志愿者、社会公益组织加入了当地苹果分拣、包装、存放、用户信息汇总等服务队伍,让果农降低了销售成本。活动发起仅一周时间,就帮助埠柳镇贫困家庭、爱心果农销售滞销苹果10余万公斤,其中,有3.5万公斤被爱心企业、爱心人士购买,直接捐赠给战“疫”一线。活动经报道后,北京、广东等地客户通过线上订购方式帮助消化农户滞销产品,把爱心助农、扶贫攻坚活动推向深入。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5494536&encoding=UTF-8&data=AFPXCAAAAAcAAK38AAAAAQA_5bGx5Lic6I2j5oiQ77ya5YWr5aSn57G75b-X5oS_5pyN5Yqh6aG555uu5Zyo4oCc55ar4oCd57q_6Zeq6ICAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGPcq6NoBwroW8PZjW6AW4oxPl0aAhRV6WfJ41M8-AcIC-HC98lbAQlpjA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5494536&encoding=UTF-8&data=AFPXCAAAAAcAAK38AAAAAQA_5bGx5Lic6I2j5oiQ77ya5YWr5aSn57G75b-X5oS_5pyN5Yqh6aG555uu5Zyo4oCc55ar4oCd57q_6Zeq6ICAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBtopiMs5LUiw5ih7IdJb0a-6S-4AhUAhyVdhLIOc5uaeyzDqY6aYfH_EL8.&siteid=7