关闭
福建宁德:用志愿服务筑起安全防线
发表时间:2020-03-09来源:闽东日报

  连日来,家住福建省宁德市大门山社区东湖品臻小区的返乡大学生林润一刻也没闲着,在社区各个角落,总能看到他坚守防控一线的身影。

  林润是兰州大学计算机大二学生,也是大门山社区的一名团干。“假期一直宅在家里,每次看新闻时都被‘最美逆行’的医务人员所感动,作为在校大学生,我也有责任和义务投入到这场没有硝烟的‘战场’,协助社区做好防疫工作,为疫情防控贡献青春力量。”林润告诉记者,大年初四以来,他就积极响应社区号召,投身社区防疫一线。

  “一开始,是每天在小区的各个入口‘蹲点’,为居民测量体温,接着又配合社区挨家挨户排查武汉、温州等地返乡人员。”当摸底排查工作接近尾声时,林润得知口罩厂员工紧缺,他又主动报名当起了口罩生产“临时工”,缓解了口罩生产企业“用工难”问题。

  开展志愿服务,学习雷锋精神在大门山社区一直有着优良的传统。2013年1月,大门山社区志愿者服务站成立。社区从规范志愿者队伍建设与管理入手,健全工作机制、整合工作力量、创新服务形式、丰富活动内容,依托一个中心、两个服务站、五支志愿者队伍,努力在辖区营造“人人争做志愿者,个个甘当活雷锋”的工作氛围,不断推动社会志愿服务事业的健康发展。

  在组织社区志愿服务中,该社区着力把志愿服务活动与社区中心工作、群众需求相结合。“我们将每月20日定为社区志愿者服务活动日,定期组织志愿者开展各项志愿者活动,社区党员志愿者、医疗服务队、靓百合理发队伍、美容美发队伍、缝纫队伍志愿者的队伍不断壮大。”大门山社区居委会主任何春贤介绍,至今已累计开展志愿活动70多次,服务人数高达5000余人。

  如今,志愿服务精神已在大门山社区蔚然成风。下一阶段,大门山社区将以建设环境良好型、服务完善型、安全和谐型社区为目标,在开拓志愿服务思路、完善志愿服务工作机制、打造志愿服务品牌上下夫,不断充实和壮大社区的志愿者队伍,努力推动志愿者服务活动向规范化、制度化、社会化方向发展。(记者 赵巧红)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5465313&encoding=UTF-8&data=AFNk4QAAAAcAAK38AAAAAQAw56aP5bu65a6B5b6377ya55So5b-X5oS_5pyN5Yqh562R6LW35a6J5YWo6Ziy57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB8WJ3ulYsP9Zzz9Q5BjGIxms2dbAhRYxblM_lyeEwT0cnk4aFo9k11uLA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5465313&encoding=UTF-8&data=AFNk4QAAAAcAAK38AAAAAQAw56aP5bu65a6B5b6377ya55So5b-X5oS_5pyN5Yqh562R6LW35a6J5YWo6Ziy57q_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCp9_ORLCvMIs5vMGY7mwkwinceNAhUAgvgXigAze7s2TcoV2NJBS1BlXE0.&siteid=7