关闭
山西吕梁车站的志愿者真暖心 还能讲应急科普知识
发表时间:2019-02-26来源:央广网

  每年春运,在太原车务段吕梁站都会看到志愿者的身影,他们在春运中为广大旅客提供暖心服务,帮助重点旅客,维护春运秩序和安全。

  在春运服务中既有身穿红马甲头戴小红帽的大学生志愿者奔忙于吕梁站的各个岗位,也能看到训练有素、专业有序的蓝天救援队。他们集基础医疗救助、应急技能知识、现场救援组织于一身,为旅客“保驾护航”。迄今为止,在春运工作中,他们已经在吕梁站服务了五年,为万千旅客送上亲人般的热情与温暖,成为寒冬里旅客回家路上最美的风景。

  由于吕梁站春运客流比较大,取票的旅客比较多,大学生志愿者们会帮助旅客取票,维持旅客秩序,并且时刻关注售票大厅旅客排队数量,及时疏散旅客到售票厅取票以免耽误行程。在候车大厅,大学生志愿者帮助特殊旅客,搀扶他们进站上车,帮助他们拿行李,和车站工作人员一起为旅客开辟一条温馨的“绿色通道”。大学生志愿者们还会帮助年轻的父母照看孩子,把小朋友和他们的父母带到母婴候车室中,陪着孩子一起玩耍,和孩子们一起绘制春运系列的漫画图册,为孩子们的旅途带来欢乐。

  业余时间,大学生志愿者们还会和青年职工一起用英语交流,让大家在面对外籍旅客时可以进行简单的英语交流,更好地服务外籍旅客。

  蓝天救援队的志愿者还会在服务旅客的同时为吕梁站职工讲授应急技能科普知识。这些经验丰富的队员现场为职工们演示心肺复苏急救方法,并亲手实践教授车站工作人员旅客突发常见疾病的应对措施,以应对在遇到突发情况时可以更好的为旅客服务。

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5016789&encoding=UTF-8&data=AEyM1QAAAAcAAK38AAAAAQBD5bGx6KW_5ZCV5qKB6L2m56uZ55qE5b-X5oS_6ICF55yf5pqW5b-DIOi_mOiDveiusuW6lOaApeenkeaZruefpeivhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1yJWiltg4CSlu26ctcWns3derXgIUTuFWxA9LTvtFp-aa9Xyrfp7f4eY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5016789&encoding=UTF-8&data=AEyM1QAAAAcAAK38AAAAAQBD5bGx6KW_5ZCV5qKB6L2m56uZ55qE5b-X5oS_6ICF55yf5pqW5b-DIOi_mOiDveiusuW6lOaApeenkeaZruefpeivhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQTxP7mChboclPmhn_YHm8aDxrgagIUch4oLzr9hwEIZYEuz-ChMqnxoLU.&siteid=7