关闭
磨剪子嘞戗菜刀 老手艺重现宁夏社区  
发表时间:2019-01-14来源:银川晚报

  在石油城管委会燕翔园社区,活跃着一个老师傅志愿者服务队,从去年12月起,他们不仅免费给社区居民磨剪子、戗菜刀,还承担起上门为高龄老人服务的工作。 

  每月两次服务居民闲不住 

  1月11日下午,在石油城管委会燕翔园社区的1楼,老师傅志愿者们又开始了他们的志愿服务活动,18位年逾七旬的老师傅党员志愿者们拿起工具,把这里当成了维修车间,居民们也都纷纷拿着家中用钝的菜刀、剪刀,来找他们帮忙。 

  董桂亲老人带着她的一把用了20多年的老剪刀来到了现场。付松礼从容地在油石上把剪刀刃磨得雪亮。“老姐姐,你在这块旧布上试试,保管你好用。” 

  居民袁桂芹也带着两把菜刀和一把剪刀来到了现场,交给了负责磨菜刀的雷仲雄和周安民。雷仲雄介绍说,菜刀上有不少的豁子,所以需要先在手摇砂轮上把豁子磨平,然后再开刃,最后再用油石精磨,“一把带豁口的菜刀磨好少说得半个小时,也是个体力活儿。” 

  “以前总能看到磨刀师傅扛着长凳走街串巷吆喝磨剪子戗菜刀,现在已经很难看到了,幸好有他们帮忙,还是老菜刀用着顺手。”半个小时后,袁桂芹拿着磨好的菜刀,乐呵呵地走了。 

  老师傅志愿者服务队队长刘玉田介绍说,去年12月18日,他们在社区开展了首次志愿服务活动,并确定每月定期开展两次志愿服务活动。此外,他们针对小区里行动不便的高龄老人,还进行上门服务,帮助老人检查家中的电气线路、上下水阀门等。 

  老党员组团能人还真不少 

  今年71岁的刘玉田是燕翔园社区第十党支部的书记,也是老师傅志愿者服务队的队长。他说近些年会磨剪子戗菜刀的手艺人少了,很多居民都会遇到诸如自行车坏了、菜刀豁了钝了不知道该怎么办的问题。 

  去年10月的一天,刘玉田到社区开党员学习会时和几位老邻居一聊天,发现其实好多退休在家的老党员都是钳工、修理工出身,可由于缺少工具,好多活没法干。刘玉田当时想,“能不能成立个队伍,专门把这些老伙计们集中到一起,做点力所能及的事儿。” 

  刘玉田把他的想法告诉了燕翔园社区党支部书记杨岚,结果得到了社区的大力支持,除了申报社会组织,还给了他们2000元的启动资金,用于购买维修工具。这样一来点燃了老党员们从事志愿服务的热情。刘玉田一张罗,就有18位老党员报名参加,年龄最大的76岁,最小的也有61岁。 

  自制工具有困难大家一起解决 

  刘玉田说,他们经过一系列调查发现,居民的维修需求中排第一的就是“磨剪子、戗菜刀”,不过这些工具还真让刘玉田作难了。“我们买了扳手、钳子、螺丝刀等日常维修要用的工具,但磨菜刀需要一个手摇砂轮固定在长板凳上,可走遍了银川的大小市场,发现都是马达的电动砂轮,手摇的砂轮根本没有卖的。” 

  不会上网的刘玉田只好托人从网上买来了手摇砂轮,老人们又去市场买来了木板和角铁,用了一周时间制作好了3个高低各异的磨刀凳。刘玉田还把家中的自行车钢珠、黄油捐到队里一起使用,付松礼也把家中的百宝箱拿到了队里。“以前只能方便我一家,现在是服务千万家。” 

  据刘玉田介绍,截至1月13日,老师傅志愿者服务队已经磨菜刀180多把,入户服务12次。(记者 申雷) 

责任编辑:王 欣舒 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4972345&encoding=UTF-8&data=AEvfOQAAAAcAAK38AAAAAQA356Oo5Ymq5a2Q5Zie5oiX6I-c5YiAIOiAgeaJi-iJuumHjeeOsOWugeWkj-ekvuWMuuOAgOOAgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRUGLI9Cuo0tyRqK93ze3SANxd3uAIUI0znrgHsG4F_GOaOV7sQ8yrMasY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4972345&encoding=UTF-8&data=AEvfOQAAAAcAAK38AAAAAQA356Oo5Ymq5a2Q5Zie5oiX6I-c5YiAIOiAgeaJi-iJuumHjeeOsOWugeWkj-ekvuWMuuOAgOOAgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-hfgCpC0GJro6B-sd2vqM3cEgxwIUOZqf5ww5-k0r9C9DBc67m4YsBGc.&siteid=7