关闭
爱心涌动津城 不到40分钟老农红薯被抢购一空
发表时间:2018-10-16来源:北方网

  “我来40斤。”“我来200斤。”“能给我留点吗,我倒了两趟公交车赶来。”……10月13日上午,天津市南开区安华里社区十分热闹,许多市民纷纷献出爱心,不到40分钟,就将一卡车“滞销”红薯抢购一空。

  “我都不知道人家叫什么,大伙儿有的骑自行车过来,有的坐公交车过来,就是为了给我们献爱心,真感谢这些好心人。”说着,北辰区双口镇安光村农民李士林的眼眶湿了。今年59岁的他,黑黑瘦瘦,满脸皱纹。十几年前,儿子因车祸去世,儿媳将刚出世的孙女交给老两口后就离开了家。看着嗷嗷待哺的孙女,老两口没有被丧子之痛打倒,“换鸡蛋、换稻米、种玉米,能干的都干过。为供孩子上学,老伴儿病舍不得看,药舍不得吃。”李士林看在眼里,急在心里:“我也没别的挣钱本事,唯一擅长的就是种地,听说种红薯收益高,就承包了15亩地,凌晨3点就下地忙活,浇水、翻土、铺膜……”当年收获了6万斤红薯。

  产量不小,品质也不错,可怎么卖出去成了难题。没有销售渠道的他,只能每天骑车驮着红薯赶集吆喝,有时一天下来也卖不了几斤。“有一次在武清一个菜市场卖红薯时,被一个好心人发到朋友圈。结果大家都知道了,还组织了爱心认购。”天津公交头等舱红十字志愿服务队成员回江涛就是那时与李大爷结缘的。

  “头一年只是发动志愿者和身边的爱心人士认购了几百斤红薯。随着了解的深入,我发现个人的帮扶力量还是有限,所以发起了‘天寒心暖红薯情’志愿帮扶活动,希望唤起更多爱心人士的关注。”回江涛说,如今,活动已经搞了三年。

  又是一年红薯季,又是爱心感动时。“头些日子,回师傅给我打电话,问问红薯收成,准备帮我们解决销售难题。”李大爷说:“村里人都羡慕我遇到了好心人。”

  短短4天,天津公交头等舱红十字志愿服务队志愿者们精心组织,各界纷纷伸出援手。一家货运代理公司雇了辆货车,一口气认购103袋红薯;河北区的张大娘原本只想买3份,现场多买了5袋;华苑的吴先生一早带着孩子赶来,让孩子用零花钱献爱心……众人拾柴火焰高,很快,李大爷6000斤红薯就被抢购一空。

  “好心人太多了。”14日晚上7点,刚从地里刨完红薯的李大爷动情地说,“多亏了大家,我们的日子有奔头了。社会给我这么多关爱,实在太感激了。”

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4861919&encoding=UTF-8&data=AEov3wAAAAcAAK38AAAAAQA854ix5b-D5raM5Yqo5rSl5Z-OIOS4jeWIsDQw5YiG6ZKf6ICB5Yac57qi6Jav6KKr5oqi6LSt5LiA56m6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDwDsM4ZeAY_MelDSX7i4MO0dTS7AhQyyptzVT83QPhLXuP-lzwS0Bkpxw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4861919&encoding=UTF-8&data=AEov3wAAAAcAAK38AAAAAQA854ix5b-D5raM5Yqo5rSl5Z-OIOS4jeWIsDQw5YiG6ZKf6ICB5Yac57qi6Jav6KKr5oqi6LSt5LiA56m6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAEQKiT1QGUB4B0atQJkdQXoADJ0AhR8u7B_jU1vl0lxoVZpQAGRK6j9bA..&siteid=7