关闭
河北平山县大力宣传志愿服务 推动文明县城创建
发表时间:2018-09-29来源:新华网

  “今年我县正在创建省级文明县城,您的一言一行,一举一动,关乎平山形象……”9月3日,县城康宁家园小区内,县委宣传部的几名干部头戴小红帽,手拿《致全县人民的一封信》,正在耐心的给小区的居民讲解。今年以来,一场创建省级文明县城的战役正在我县如火如荼地进行。这场战役中,头戴小红帽、身穿红色马甲的人们成为一道亮丽的风景。这是来自全县各个机关单位、学校、医院的志愿者们,他们深入社区清扫卫生,走上街头疏导交通,劝导不文明行为,为居民们带来整洁舒适的环境,让文明之风吹遍大街小巷。

  志愿服务遍及县城的各个角落

  县城有很多老旧小区,由于管理不到位,环境脏、乱、差。我县开展创城活动以来,80多家党政机关、企事业单位的6000余名志愿者深入全县182个住宅小区和县城各路段开展志愿服务。志愿者们清扫路面、清理小广告、摆放非机动车辆、发放宣传资料等,开展了丰富多样的志愿服务活动。创城活动开展以来,参加志愿服务已经成为各个机关单位干部职工的自觉行动,每到一处,志愿者们都开展创建文明县城宣传,号召大家从我做起,从现在做起,从小事做起,争做文明居民,加入到创城的热潮中来。

  除环境卫生外,志愿者们还利用本部门职能、技术优势,开展义务维修、义务宣传咨询等活动。如供电公司志愿服务队抽调技术过硬人员,为分包的小区进行全面的电路检修,更换老旧、破损的电力设施。县公安局法制科民警志愿者走进小区,走进企业,开展普法宣传活动,提高居民、职工的法律意识和法律知识。

  近千名民间志愿者助力创城

  这几天,家住县城的居民都注意到街上的新变化。每个主要交通路口都有两三名身穿红马甲的志愿者手举写有“文明出行 从我做起”“红灯停 绿灯行”的标示牌,引导行人遵守交通规则,安全文明出行。这是近日县创建办联合交警部门开展的“关爱生命 文明出行”主题活动,我县和爱志愿协会、太行大家帮公益志愿协会、救援队志愿协会的志愿者们积极参与到活动中来,帮助指挥路口交通,营造文明出行氛围。

  截至目前,我县已注册民间志愿服务组织四支,人数近千人。这些志愿组织着眼基层群众需求,积极参与车辆无偿救援、捐资助学、慰问孤寡老人,救助重病家庭等爱心服务活动,是社会正能量的积极参与者和传播者。近年来,在县文明办通过对民间志愿服务组织的正面引导,规范管理下,我县的民间志愿志愿服务得到了很大发展,在引领文明、扶危济困、提供民生服务、维护社会和谐等方面发挥了积极作用。

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4848124&encoding=UTF-8&data=AEn5_AAAAAcAAK38AAAAAQBA5rKz5YyX5bmz5bGx5Y6_5aSn5Yqb5a6j5Lyg5b-X5oS_5pyN5YqhIOaOqOWKqOaWh-aYjuWOv-WfjuWIm-W7ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQN_oXZemXovfn_FBzSIerLD-YgOAIUbyGALc6Rl5YGo7938pLqtbDk7O4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4848124&encoding=UTF-8&data=AEn5_AAAAAcAAK38AAAAAQBA5rKz5YyX5bmz5bGx5Y6_5aSn5Yqb5a6j5Lyg5b-X5oS_5pyN5YqhIOaOqOWKqOaWh-aYjuWOv-WfjuWIm-W7ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR6z5XrX7erU1p4uxtQK-ZB8M3iBwIUAWD7NhFWy7ufL5PzjVwflbxMWsk.&siteid=7