关闭
玉林市开展志愿服务工作纪实:构筑一个有温度的玉林
发表时间:2018-09-20来源:玉林新闻网

  近年来,志愿服务在玉林蔚然成风,特别是开展文明城市创建以来,广西玉林市志愿服务之风更加浓厚,志愿者队伍规模不断发展壮大,自发、零散的志愿服务逐渐成为自觉、有序、持续开展的志愿服务行动,营造出“人人传递爱心、处处温暖同行”的社会氛围,潜移默化地温暖着每个玉林人民。

  志愿服务组织在基层扎根

  北流民邦公益组织推出志愿服务项目“一元早餐”,每周周一至周五7时30分到8时30分由志愿者采购食材并制作早餐,向社区65岁以上的老人提供早餐服务,每次用餐只需要一元钱。为了使志愿服务更深入地在社区扎根,吸引更多人参与其中,北流民邦公益组织还设立了“公时银行”。志愿者把平时做公益的时间存入“公时银行”的“时间存折”,存时达到250小时以上的,可以用超出的“公益时间”到设在社区内的“爱心超市”换取相应的生活用品,也可以用“公益时间”换取相应的互助服务或经济救助。这是北流市志愿服务组织在社区开展志愿服务的一个缩影。

  2016年,北流市率先在桂塘社区建立了广西北流市志愿服务联盟基地,成为广西首个志愿服务联盟基地。接着,北流义工协会、北流市民邦公益协会、北流市中力志愿者协会也纷纷进驻社区,引导志愿服务组织积极参与社区建设,推动学雷锋活动和志愿服务常态化,并在制度上、资金上给予扶持,打造了民间志愿服务组织入驻社区开展志愿服务的样板,解决了志愿者迫切需要“家”的问题。按照北流“志愿服务组织+社区”模式,玉州区、博白县、容县等地纷纷参考打造。民间志愿服务组织落户社区后,有了一个全新的“家”,组织管理、专业服务等方面有了飞速发展,文体、助残、养老等专业的志愿服务,获得了社区居民的一致好评。

  培育人人争当志愿者的氛围

  2012年起,由志愿者冯涛组织的玉林市禁毒志愿者队伍就定期到各个广场和社区开展禁毒宣传,禁毒快闪、禁毒时尚车贴、禁毒高考送考队、禁毒摇滚公益晚会、“禁毒火炬”传递活动等形式新颖的禁毒宣传方式,让很多人认识了禁毒志愿者,同时也带动许多人加入禁毒宣传。

  为进一步发挥志愿者的示范引领作用,让市民群众在潜移默化中增强志愿服务意识,吸引越来越多人加入志愿服务行列,推动实现志愿精神“星星之火得以燎原”。近年来,我市加快推动建设“好人社会”步伐,进一步弘扬“好人有好报”的价值导向,并在制度层面关爱优秀志愿者,按照《玉林市关爱道德建设先进人物实施办法(暂行)》的要求,在每年春节、中秋节等重要传统节日期间,联合好人好报基金会开展关爱慰问道德模范活动,发放慰问金和慰问品。还从精神层面礼遇优秀志愿者,市文明办长期与他们保持良好的沟通联系,对他们开展的志愿服务活动一直鼎力支持,推动形成“人人崇拜志愿者、人人争当志愿者,人人都是志愿者”的社会氛围。

  打造志愿项目专业化品牌化

  如今,玉林的志愿者服务已由过去单一的扶贫济困、抢险救灾向服务大型活动、服务中心工作方向发展,志愿服务内容不断拓展。志愿服务关注的领域,精准群众所需,从传统的扶老、助残、救孤、济困、赈灾,逐步发展到教育、科学、文化、卫生、体育和环境保护等领域;志愿服务关注的人群,从本地人士拓展到外地来玉务工人员和外地人士;志愿服务项目品牌也在持续增多,深得群众好评。

  我市在志愿服务需求和供给潜力大,志愿服务事业发展有着肥沃土壤的背景下,出台了《玉林市关于推进志愿服务制度化的实施方案》,作为推动玉林市志愿者服务制度化的总纲和基本遵循,通过引导、规范和培育,使原本分散、间断和无序的志愿服务得以“转型”,形成有组织、有规范的志愿服务合力。目前,玉林市已初步形成了以市文明办、团市委、市妇联为统领,以社区志愿服务队、青年志愿者协会、巾帼志愿者队伍等400多支志愿者专业队伍为主要力量的社会志愿服务体系,逐步形成各级联动、规范科学的志愿服务工作格局,常态化、全方位、高密度地服务群众、服务社会。(记者 陆小青)

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4837135&encoding=UTF-8&data=AEnPDwAAAAcAAK38AAAAAQBI546J5p6X5biC5byA5bGV5b-X5oS_5pyN5Yqh5bel5L2c57qq5a6e77ya5p6E562R5LiA5Liq5pyJ5rip5bqm55qE546J5p6XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCyl953Cp_PUpuzMdLsvJOZ6lyLZAhRt_yis-oKmBo4X8z3iw1v90XGymA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4837135&encoding=UTF-8&data=AEnPDwAAAAcAAK38AAAAAQBI546J5p6X5biC5byA5bGV5b-X5oS_5pyN5Yqh5bel5L2c57qq5a6e77ya5p6E562R5LiA5Liq5pyJ5rip5bqm55qE546J5p6XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAlVjX3wmRjepQKtuPXTibej4iCaAhQ7JjAf0iYbjia8uT8ltZ1VYJX5WA..&siteid=7