关闭
湖北黄石:创新服务形式 让志愿行动更贴心
发表时间:2018-08-13来源:黄石日报

  艳阳,蓝天,湖面如镜,照得人晃不开眼。除草,撑船,打捞垃圾,干工作一丝不苟……这是10日记者在大冶湖畔园博园大堤看到的一个场景。当日,开发区和黄石市大冶湖生态文化旅游开发有限公司共同组织150余名志愿者对大冶湖湖面水域及沿湖岸线滩涂进行清扫,共清扫垃圾7吨。

  “社企联动保护母亲湖”志愿活动是开发区广泛开展志愿服务活动的一个例子。近年来,开发区着力创新志愿服务活动载体,积极摸索志愿服务活动的新途径、新方法。在实际工作中,该区注重抓好志愿服务与推进中心工作、满足居民需求、文明城市创建相结合的“三个结合”,使志愿服务活动在融入中心工作中找到落脚点和生长点。

  该区以重大活动、社会热点、重要时节等为契机,确定大型志愿服务活动主题,先后组织开展了“‘3·5’学雷锋”“文明交通志愿服务”“扶贫帮困、扶弱助残”“爱心送考”“高考医疗救助”和“关爱孤寡老人、关爱留守儿童”等志愿服务活动,增强了广大市民的志愿服务意识,推动全区志愿服务工作向常态化、制度化方向迈进,营造了全社会争做志愿者的浓厚氛围。

  在环保志愿行动上,该区将培养青少年的生态意识作为志愿服务的工作重点,每年定期开展环保知识进校园活动,组织环保小卫士开展社区垃圾清理、父子山登山步道白色垃圾清理等志愿服务活动,增强青少年的文明意识和环保观念。

  居民需要什么,志愿服务就提供什么。金山街道各社区联合医院志愿队伍组织开展一系列送健康活动。志愿者参与社区治安巡逻队伍,积极配合民警巡防工作,并参与社区交通口的安全文明交通活动,维护社区社会稳定;四棵社区成立了一支农民模特队,吸纳一批新的文艺志愿者,丰富社区居民的精神文化生活。社区组织志愿者不定期对社区低保人员、独居老人、残疾人等特殊人群进行慰问关怀;区直各部门及学校、卫生院志愿者组成文明引导小组,冒着严寒酷暑在责任路段开展文明引导工作。众多活跃在街巷楼宇间的志愿者就像“天使”一样,把爱和幸福播撒到老百姓日常生活的每一个角落……

  除此之外,该区还将志愿服务融入迎接省运会工作中,区直各部门和学校志愿者迅速行动起来,以饱满的热情积极投身省运会志愿服务工作,持续贡献志愿服务力量。(记者 董浩)

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4792471&encoding=UTF-8&data=AEkglwAAAAcAAK38AAAAAQA65rmW5YyX6buE55-z77ya5Yib5paw5pyN5Yqh5b2i5byPIOiuqeW_l-aEv-ihjOWKqOabtOi0tOW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1Pkwka2IllHtCfVtlHLCb2dVoCQIUWOG1nc_Djyi5WRy2j0EjmjLzRJY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4792471&encoding=UTF-8&data=AEkglwAAAAcAAK38AAAAAQA65rmW5YyX6buE55-z77ya5Yib5paw5pyN5Yqh5b2i5byPIOiuqeW_l-aEv-ihjOWKqOabtOi0tOW_gwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiSM69XRV1mAIUSwtwpqtyOax8BcCFCqWFJNxX4iHjlzGoPoPucsYYowN&siteid=7