关闭
山东菏泽:38处“小荷学堂”关爱两千余名留守儿童
发表时间:2018-08-03来源:中国青年报

  近日,“小荷学堂”——留守儿童关爱项目在山东菏泽市定陶区马集镇启动。该项目由共青团团菏泽市委联合菏泽市委组织部、菏泽市教育局、菏泽市体育局联合策划发起,秉承“青春助力、快乐成长”的服务理念,由菏泽市各级团组织组织大学生志愿者,以农村留守儿童为主要服务对象,以省、市、县派驻“第一书记”村为主阵地,利用寒暑假集中开展以安全守护、亲情陪伴、兴趣拓展、自护教育、文明礼仪等为主要内容的志愿服务活动。

  “我非常喜欢‘小荷学堂’的志愿者老师,他们教会了我们很多东西。我父母都在外打工,一年中很少回家,是志愿者老师教我们唱歌、折纸、画画,陪我们玩游戏,还告诉我们有危险的地方不能去。”定陶区马集镇梁堂社区学生12岁的柴酥说。

  在柴酥的生活中,平时有些不开心的事情无法告诉父母,很多时候都是自己闷着,但志愿者老师就像爸爸妈妈一样开导她,让她理解父母的辛苦,她现在学会了感恩,知道了父母的不容易。

  李得旺是菏泽学院数学与统计学专业的一名大二学生,他很开心能参加“小荷学堂”项目。“我们一共有8名志愿者,都是来自菏泽学院,需要教56名小学生,他们大多都是留守儿童,我们也根据孩子的特点为他们制定了不同的教学内容。虽然只有短短一个月的社会实践期,但希望能留给孩子更多的知识。”李得旺说。

  据了解,为保证“小荷学堂”项目顺利运行,当地团委积极整合社会资源,为志愿者们提供食宿、交通、服装、保险、文体用品等保障。统一使用“小荷学堂”的规范名称,统一设计课程,形成合力,打造品牌。同时,还提出召开一次家长会、签订一份安全责任书、制作一张接送卡、举办一场汇报演出、制订一份应急预案等“十个一”的工作要求。

  “小荷学堂”自开课以来,不仅受到家长们的欢迎,更让孩子们爱上学习、开阔了视野。“该项目不仅丰富了农村留守儿童暑期生活,解除了农村外出务工家庭的后顾之忧,也为大学生社会实践和共青团参与社会治理搭建了平台。”团菏泽市委书记王新国介绍。

  按照工作规划,团菏泽市委今年在牡丹区、定陶区、曹县3个县区试点建设38处“小荷学堂”,面向全省13所高校招募大学生志愿者400余名,覆盖3县区的31个乡镇 (街道)、50余个行政村的2000余名留守儿童。(记者 邢婷)

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4783066&encoding=UTF-8&data=AEj72gAAAAcAAK38AAAAAQBE5bGx5Lic6I-P5rO977yaMzjlpITigJzlsI_ojbflrabloILigJ3lhbPniLHkuKTljYPkvZnlkI3nlZnlrojlhL_nq6UAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUIUzF1E-ItMEMvabkp_DbL0L6vDECFQCF9AtAMQSXx4P-kqIXTSQX_PXlRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4783066&encoding=UTF-8&data=AEj72gAAAAcAAK38AAAAAQBE5bGx5Lic6I-P5rO977yaMzjlpITigJzlsI_ojbflrabloILigJ3lhbPniLHkuKTljYPkvZnlkI3nlZnlrojlhL_nq6UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHyoNLWZTBAWT57VXkir-5OEmiXQCFDSiX6d0DC5x3w2cZMuzUxfOVsDd&siteid=7