关闭
重庆师范大学学子赴武隆开展“康养”专项志愿服务
发表时间:2018-07-30来源:重庆师范大学生命科学学院

  

  学生们深入田间地头进行调研 图片由重庆师范大学生命科学学院提供

  “忙里偷闲自得其乐,动中求静自有境界。”7月20日-26日,重庆师范大学生命科学学院“康养”志愿服务团在重庆武隆开展将“养身”“养心”“养性”“养智”“养德”融为一体的“康养”志愿专项服务活动。

  “你们明天还来吗?”“我第一次听说康养还有这么多说法。”服务团结合专业特色和武隆区实际,首倡、宣讲、践行了将“健康习惯‘养身’”“文化艺术‘养心’”“山水之乐‘养性’”“科学技术‘养智’”“思想体验‘养德’”融为一体的“康养”理念。这一理念在该区的乡村、街镇、社区中引发民众的广泛热议。

  服务团以展示自制图册、现场互动问答等方式,宣讲了如何鉴别海带、血旺、苹果的优劣等关于食品质量与安全的生活小常识。志愿者们通过问卷调研和发放科普资料等方式,让居民了解基本的食品安全知识,讲解了关于预防艾滋、远离毒品的重要性和基本方法。志愿者们还用从学院带来的血压测量仪为居民一一测量,并提出保养建议。

  

  学生们为村民带来相声表演 图片由重庆师范大学生命科学学院提供

  此外,志愿者们带着自己编排的很走心的作品,走进敬老院、农户院坝、社区广场,开展文艺汇演。合唱《同一首歌》、独唱《绒花》、尤克里里弹唱、魔术《奇思妙想》、手语舞《感恩的心》……让居民们徜徉在艺术的海洋中。山水之乐“养性”

  山水之间独有一分特别的灵气,涵养人的性灵。志愿者们基于武隆拥有仙女山国家森林公园等丰富的旅游文化资源,面向当地居民和远方游客,宣讲生态和环保常识,倡导“践行绿水青山就是金山银山的理念”,倡议“把风景留在心底,把公德留在路上”,让更多的人在山水中颐养性情。

  同时,志愿们以走访考察、问卷调研等方式,对该地区生态农业发展现状、康养民宿产业发展情况、传统民俗文化发展状况开展调研,并利用自身专业所学,指导当地居民利用科学技术有效进行产业开发、业务拓展等。志愿者们从学院标本馆带来了精致丰富的甲虫、蝴蝶、天牛、天蛾、螽斯、色蟌等昆虫标本,带领小朋友们进一步了解认识一些常见的昆虫,辨析与昆虫相关的常识性误区,学会常见昆虫的识别方法与鉴定特征,进一步了解身边的生物常识。

  

  学生们最后以合唱的形式结束了本次活动 图片由重庆师范大学生命科学学院提供

  志愿者们还以文艺演出的方式,宣讲了党的十九大精神。并在武隆白马镇烈士陵园,追寻革命烈士们的足迹,感受先烈们的精神力量,向群众讲述了英雄们的故事。

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4776617&encoding=UTF-8&data=AEjiqQAAAAcAAK38AAAAAQBF6YeN5bqG5biI6IyD5aSn5a2m5a2m5a2Q6LW05q2m6ZqG5byA5bGV4oCc5bq35YW74oCd5LiT6aG55b-X5oS_5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD6dCXERwHzxf_mJSAnnp_FjlzYqAhQ0C2w3wshM8TuQuwdOXMjh3bIuCw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4776617&encoding=UTF-8&data=AEjiqQAAAAcAAK38AAAAAQBF6YeN5bqG5biI6IyD5aSn5a2m5a2m5a2Q6LW05q2m6ZqG5byA5bGV4oCc5bq35YW74oCd5LiT6aG55b-X5oS_5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIE-F7T76vgN2KyNxwSWyD3F7jDAhRvZeouiwXnH3cZbPdL_lIekVEFZw..&siteid=7