安徽:道德模范与身边好人走进高校上德育课
发表时间:2018-06-14来源:中青在线

  近日,在安徽省“道德模范与身边好人进校园”首场活动现场,第五届安徽省敬业奉献道德模范、“中国好人”、淮南凤台县小学教师李元芳的朴实话语,赢得了学生们阵阵掌声。

  据悉,该活动由安徽省委宣传部、省委教育工委、省文明办、团省委共同主办,首场活动走进安徽大学磬苑校区,全国道德模范、“中国好人”、师生代表等约460人参加活动。

  活动现场,10位道德模范与身边好人的感人事迹,通过视频短片、小品短剧、情景再现等方式呈现出来,深深打动了每一名观众。

  李元芳老师患有小儿麻痹症,18年来风雨无阻,孜孜不倦地在三尺讲台上耕耘。她害怕自己坐着上课会影响教学效果,累了就单腿“跪”在凳子上讲课。

  今年4月,安徽大学计算机学院大三学生陈嘉伟不幸病逝,成为安徽省首位在校大学生器官捐献者。他捐献的眼角膜、肝脏以及双肾,至少可帮助5个人重获新生。在活动现场,情景讲述《生生不息》再现了陈嘉伟热心帮助同学、积极投身公益的感人片段,引起全校师生共鸣。“嘉伟的事迹早已在学校流传。我们会以实际行动,让嘉伟的优良作风生生不息地传下去。”该校行政管理专业学生秦和告诉记者,自己打算继续深造学习社会工作专业,以后更好地从事志愿服务事业。

  淮南职业技术学院在校生黄凤,12岁时只身推板车载着全身瘫痪的父亲在北京大街小巷求医问诊,根据黄凤故事改编的情景短剧《板车女孩》,深深触动了安徽大学广告学专业大四学生顾娜娜。她告诉记者:“孝老爱亲是中华民族的传统美德,我要向黄凤同学学习,从点滴做起,更懂事、更孝顺。”

  “这些榜样们用至诚至坚、向上向善的精神,给我们上了温暖、生动的一课。在感动的同时,更要向他们学习、看齐,并带动更多的人为建设美好安徽奉献力量。”安徽大学学生处张睿老师说。

  “道德模范、身边好人,是看得见、摸得着的榜样,是可以学、能够学的标杆。”安徽省文明办相关负责人表示,举办“道德模范与身边好人进校园”活动,必将激励更多的大学生向上向善、孝老爱亲,争做担当民族复兴大任的时代新人。

责任编辑:贺子桓 原茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4722178&encoding=UTF-8&data=AEgOAgAAAAcAAK38AAAAAQA85a6J5b6977ya6YGT5b635qih6IyD5LiO6Lqr6L655aW95Lq66LWw6L-b6auY5qCh5LiK5b636IKy6K--AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMNQSYfLfk6g5_tmmc5sAKS13K0gIUQ-lKb6Ly7ixLs6cSnY09ks2mP5I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4722178&encoding=UTF-8&data=AEgOAgAAAAcAAK38AAAAAQA85a6J5b6977ya6YGT5b635qih6IyD5LiO6Lqr6L655aW95Lq66LWw6L-b6auY5qCh5LiK5b636IKy6K--AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAvz8XqLDOHqdFmQ-qJ9F34wjYfqAhUAjqY_QKf5NK4qHAoBzv5jPTNED3w.&siteid=7