哈尔滨老年人用志愿活动关怀同龄人
发表时间:2018-05-03来源:新华社

  新华社哈尔滨5月3日电(记者 王君宝)68岁的王静云在台上载歌载舞,台下则是与她同龄的老年人,这是王静云平日常做的慰问活动之一--走进养老院,慰问同龄人。

  5月3日,王静云等40多名志愿者来到黑龙江乐活医养家园,他们不仅带去了水果,还为台下的老年人表演了多个自编自演的文艺节目。 

  王静云所在的团体来自哈尔滨老年人大学老年志愿者团,这一团体成立于2016年。“志愿者团共有700多人,都是老年大学的学生,活动主要内容就是慰问孤寡老人及其他社会弱势群体。”哈尔滨老年人大学学员管理办公室主任迟秀芝说。

  虽然团员平均年龄在60岁以上,但是他们却经常走入养老院,去慰问和自己年龄相仿的老年人。自2016年成立至今,志愿者们已开展了40多场慰问活动,经费都是志愿者自筹。

  “我们也是老人,但是我们身体好、精神状态好,这都是老年大学的生活带给我们的,所以我们也希望为社会继续创造价值。”王静云说。

  “在老年大学的学习让退休老人有了丰富的精神文化生活,他们从中找到了自信,并且精神带动身体,往往身体状况也很好。”迟秀芝说,志愿者团员决定再回馈社会,去帮助社会弱势群体,“这实际上是老有所为的体现,进而也提升了自己的生命质量。”

  如今,越来越多的老年人选择进入老年大学满足自己的精神养老需求。截至2018年春季学期,哈尔滨老年人大学在校生共超过4万人次,报名“一座难求”的现象已成为常态。

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4675102&encoding=UTF-8&data=AEdWHgAAAAcAAK38AAAAAQAw5ZOI5bCU5ruo6ICB5bm05Lq655So5b-X5oS_5rS75Yqo5YWz5oCA5ZCM6b6E5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBvD5GfguBXXIMOc91hJ-utuni1JAhQ6b2MGx7HlnLqUiglOEJIXvdG_YQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4675102&encoding=UTF-8&data=AEdWHgAAAAcAAK38AAAAAQAw5ZOI5bCU5ruo6ICB5bm05Lq655So5b-X5oS_5rS75Yqo5YWz5oCA5ZCM6b6E5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF3OL-hAgoRSy_32gDKpb7I9MrpBAhUAj-IoUvIRlQfw4MrRjJdEd21xSiA.&siteid=7