上海:积极引导社科工作者投身改革发展实践
发表时间:2011-03-02   来源:光明日报

  “十一五”期间,上海市哲学社会科学研究项目规划工作坚持围绕中心、服务大局,积极引导广大社会科学工作者发挥自身优势,投身改革发展实践,努力为改革开放和现代化建设事业贡献智慧和力量。

  一、积极承担国家社科基金项目,服务国家战略,推动上海哲学社会科学学科建设和人才集聚。国家社科基金项目是我国最高层次的哲学社会科学研究课题,具有重要的示范和导向作用。五年来,上海社科工作者承担的国家社科基金各类项目中,仅年度项目就达732项,年度项目立项数连续9年居全国各省市自治区首位;各类立项项目所获资助经费累计7000多万元。承担国家社科基金项目已成为上海市社科研究经费的重要来源之一,有力地促进了上海社科研究发展。

  二、构建科学合理的市级课题立项体系,推动上海哲学社会科学繁荣发展。在坚持服务国家战略的同时,围绕上海改革发展的实际,积极引导社科工作者聚焦上海在推进“四个中心”建设和城市转型发展中的重大理论和实践问题研究。在市级社科规划课题的立项中,构建分层分类、科学合理的结构体系。设立系列研究课题,重点加强应用研究,服务党和政府决策。强调必须以基础理论为支撑,以现实问题为导向,突出成果的针对性,可操作性及其应用价值。设立自由选题的一般课题,鼓励社科各学科的申报者立足自己的专业背景,关注学科发展趋势,开展前沿性、原创性课题研究。设立重大课题,重点资助马克思主义理论研究和建设工程的重大选题,对全国特别是对上海的社会主义现代化建设具有长远意义的重大战略研究,在文化积累、学科基础建设方面具有重大意义的原创性研究课题。设立青年课题,重点培育和资助35岁以下的中青年社科研究人才,定位更加明确,重点扶植一批“起步早”、“起点高”、“后劲足”的社科新人。

  三、加强跨地区、跨部门合作研究,推动社科研究的资源整合,优势发挥,提升品牌效应。联合江浙沪三地研究力量,深化“长三角”合作研究,为“长三角”区域经济社会一体化发展提供理论依据和智力支撑。沪苏浙三地社科规划办联合设立“三个一”机制,5年来每年联合发布“长三角研究”课题,联手撰写“长三角”发展报告、联合召开“长三角”学术研讨会。与上海市人民政府发展研究中心联合设立上海市社会科学创新研究基地(工作室),努力将其建设成为服务于党和政府决策的“思想库”、“信息库”、“人才库”。与上海市教委合作,共同设立市社科规划教育学课题。这类课题由上海市哲学社会科学规划办公室和上海市教育科学规划办公室共同组织申报、评审和立项,共同组织中期管理,共同划拨课题经费,共同享有研究成果,不断提高上海教育科学研究水平。(上海市社科规划办供稿)

责任编辑:贾 五贝
分享到: