6月精神文明建设新闻榜发布 骑车暗访文明创建获赞
发表时间:2014-07-02   来源:中国文明网

  中国文明网7月2日消息(王德伟)今日,中国文明网在北京发布2014年6月新闻榜,该月全国精神文明建设领域十大事件及地方十大新闻上榜。本期新闻榜聚焦热点:社会主义核心价值观建设、文明创建、诚信建设、食品安全、时代楷模、节约之星。

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进社会主义核心价值观建设是6月从中央到地方的工作主题。为推动全党深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,中央宣传部组织编写了《习近平总书记系列重要讲话读本》(以下简称《读本》)。中宣部、中组部发出通知,要求认真组织好《读本》的学习。

  如何利用主流媒体弘扬社会主义核心价值观成为近期中央关注的问题。刘云山到人民日报社就做好新形势下宣传舆论工作进行调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确舆论导向,充分发挥宣传舆论的积极作用,扎实推进社会主义核心价值观建设。刘奇葆近日强调,要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持以人为本、创建为民的工作理念,突出思想内涵、强化道德要求,注重实际效果、克服形式主义,着力创造优美环境、优良秩序、优质服务,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,使文明城市成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

  6月29日,由中宣部宣教局指导,新华网、中国文明网主办的“我们的价值观 我们的中国梦”网上形势政策报告厅正式上线开通。它将传统的形势报告从会堂、教室等有限空间移植到互联网上,通过网络开展形势政策宣传,弘扬社会主义核心价值观,传播努力实现中国梦的强大正能量。从2014年5月下旬起,珠海市创新宣传手段,利用电影院线人员聚集、流动性大、覆盖面广这一特点,积极与相关部门反复协调磋商,开拓了在珠海所有院线播放“三个倡导”24个字和“我们的价值观”主题公益广告的阵地,充分利用了电影院线这块庞大的宣传平台,取得了良好的社会效果。

  中宣部向社会公开发布了“时代楷模”孙波、河南邓州“编外雷锋团”以及10位“节约之星”的事迹。他们的事迹体现了中华民族的传统美德,体现了社会主义核心价值观的重要内容。

  文明创建工作是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是近期中央和地方文明办的重点工作,各地创新方式办法,开创了良好的工作局面。中央文明办专职副主任徐令义一行到长沙市暗访了文明创建工作,并于6月27日进行了反馈指导。他强调要理清思路、搞好统筹、转变作风、重视基层,进一步提高文明创建水平,切实为群众办实事办好事。福建省委文明办不打招呼、明察暗访,组织20多名机关工作人员连续3个晚上和周末两个白天走访福州大街小巷,察看福州文明城市创建工作实情。从中央到地方,文明办骑单车深入群众指导创建的做法赢得了好评。网友陈美园说:“徒步骑车察看,放下‘官’的姿态,真正拉近了政府工作人员与百姓的心。”

  此外,江西省近期将公共文明指数列入各地党委政府考核指标体系。在这项被称作“绿色考核”的体系中,300分的总分中文明指数占了10分,与此相对应的是招商引资、财政总收入等经济类指标考核项目仅占8分或更低,弘扬核心价值观有了体制机制保障。上海市召开了全市快递行业精神文明创建工作动员大会,正式启动行业精神文明创建活动。孝感市委、市政府将每年的暑假定为“孝行活动月”,给学子布置暑期“孝行作业”,以办好父母身边的“孝行夏令营”为抓手,组织学生参加“行孝德、树家风”等各种形式的孝行实践活动,把关心献给父母、孝心献给长辈、爱心献给他人、热心献给社会。陕西省委宣传部、省文明办联合印发了《“陕西好人”宣传工作方案》的通知,就“陕西好人”事迹宣传报道工作任务、组织领导、工作要求等作出安排。

  解决诚信问题是社会主义核心价值观的内在要求,中央和地方各项管理办法的出台,为此提供了制度保障。为此,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(以下简称《纲要》),部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。这是我国首部国家级社会信用体系建设专项规划。中央文明办将以征信系统建设为依托,建立褒扬诚信、惩戒失信机制,定期向社会发布食品诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”。

  江苏出台文明交通信用管理试行办法,对机动车驾驶人交通行为实施信用管理,此举在全国还是首次。广东省在惠州试点启动导游征信系统,创新了导游人员管理服务模式,对文明旅游能起到很好的监督和促进作用。合肥将“舌尖上的安全”纳入政府考核,将农产品质量安全监管纳入对各县(市)区人民政府、各开发区管委会和市直有关部门食品安全考核内容,实行目标管理考核。此外,一旦出现重大食品安全事故失职渎职等情况,相关负责人还将被监察机关究责任。

  此外,首批11家试点媒体社会责任报告9日正式出炉。为推动各级各类媒体更加自觉主动地履行社会责任,提升全行业公信力,确保党的新闻事业健康发展,中宣部、中国记协等决定在新闻战线探索建立媒体社会责任报告制度,推动媒体每年定期公开发布履行社会责任情况报告,自觉接受社会监督。湖南颁布了《社区志愿服务管理规范》。该《规范》是全国首款社区志愿服务标准,根据本土优秀社区志愿服务工作站的经验总结而来,具有湖南特色。

  2013年7月以来,作为全国宣传思想战线的门户网站,中国文明网联合170多家地方联盟网站,根据新闻价值及工作指导价值,精选全国精神文明建设大事件以及地方好新闻,推出跨媒介新闻聚合产品“精神文明建设新闻榜”,每月一期,通过网页、手机报等形式发布。此举是中国文明网深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强网络内容建设,加强网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量的新举措。

    “精神文明建设新闻榜”通过网络、手机等多媒体发布,支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com 或微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;微信用户可关注中国文明网官方微信平台(搜索公众号:文明中国),中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。

责任编辑:邓植尹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论