历届文博会盘点:十届文博 一路芬芳
发表时间:2015-05-14   来源:中国文明网综合

  

观众在第十一届文博会艺术品展区参观。新华社记者 毛思倩摄

    第十一届文博会在深圳开幕 新设“创客空间”等展区

    成功举办了十届的深圳文博会,14日迎来她的第十一次开幕盛典。11年前,诞生在深圳这片改革热土上的文博会,就像是一粒承载着深圳人诸多梦想的种子。11年后,这粒种子已然长成了一棵枝繁叶茂的参天大树,并打造成一艘扬帆远航的文化巨轮,满载着一个国家的文化梦想,正意气风发地驶向世界文明的广阔海洋。从2004年至2015年,文博会的展示交易面积从首届的4.3万平方米增加至第十届的10.5万平方米。本届文博会更加注重文化产业核心层的展示,“文化+”新业态焕发产业活力。今年文博会分会场达到61家,无论是从质量还是内涵上都有所提升。新业态的发展势头从第九届文博会起愈发迅猛,到了第十届文博会,新业态内容已成为展馆的“主力军”……>>>>>>>>>【详细】

    第11届深圳文博会九大专业展馆看点 第11届深圳文博会亮点纷呈

 

文博会会徽  

  文博会的前世今生

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)由中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,由深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团公司、深圳国际文化产业博览会有限公司承办的唯一国家级文化产业博览交易盛会,每年5月在深圳举行。是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界。

    文博会以“国际化、专业化、市场化、规范化、精品化”为办展思路。至今已经连续成功举办七届。文博会浓缩了中国文化精华,集中展示了中国最优秀的文化产品和文化成果,成为中国文化产业整体实力展示的舞台。文博会是了解中国文化产业发展现状和文化产品市场、进行文化产业技术和信息交流的理想渠道,同时为中国文化产品的国际采购提供集中的“卖家资源”,实现更快捷、更便利、更低成本采购,是中外文化产业界实现交流与合作的绝佳平台。
  中文名中国(深圳)国际文化产业博览交易会

  外文名:China (shenzhen) international cultural industry fair

  简 称:文博会

  成立于:1925年

  时 间:每年5月

  组织单位   

  主办单位   

  中华人民共和国文化部

  中华人民共和国商务部

  国家新闻出版广电总局

  中国国际贸易促进委员会

  广东省人民政府

  深圳市人民政府

  承办单位   

  深圳报业集团

  深圳广播电影电视集团

  深圳出版发行集团公司

  深圳国际文化产业博览交易会有限公司

  文博会会徽解析  

  博览的舞台,交易的纽带。   

  “文”字体现中华民族博大精深的悠久历史。“SZ”的缩写体现深圳这个国际化大都市包容的宽大胸怀。领舞的红旗象征“文博会”的指导思想和文化产业的前进方向。舞动的彩带即表现了文博会是文化产业界沟通、交易的“纽带”。尤其是螺旋上升的造型,形象地说明深圳文博会一定会成为国际文化的盛典、百姓的节日和深圳高扬先进文化的城市名片。

  文博会吉祥物——小水滴

  小水滴取名“文鹏”,意为“文化鹏城”(“鹏”为深圳的简称),“鹏程万里”,体现滨海城市——深圳的独特风情。水,积小流成江海,海纳百川,万物相融,代表着文博会及其举办地——深圳的宽广胸怀;上善若水,水,象征着任劳任怨,无所不至的创新;水,仁者爱山智者乐水,代表着先进文化,感悟大众,智慧人生。

  

  历届文博会参展企业及机构数(个数) 制图 陈恒

  历届文博会速览

  第一届深圳文博会

  首届中国国际文化产业博览交易会于2004年11月18日至22日在深圳会展中心旧址举行,展览总面积达43130平方米,主展馆700多家企业参展。成交额达到356.9亿元人民币。首届文博会被评为2004年中国文化十件大事之一。

  第二届深圳文博会

  第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2006年5月18日至21日在深圳会展中心举行,展览面积105000平方米。主展馆展商数量1505家。总成交额达到275.40亿元人民币。

  第三届深圳文博会

  第三届中国(深圳)国际文化产业博览交交易会于2007年5月17日至20日在深圳会展中心举行,展览面积105000平方米,主展馆展商数量达到1639家。总成交499.13亿元人民币。

  第四届深圳文博会

  第四届中国(深圳)国际文化产业博览交交易会于2008年5月16日至19日在深圳会展中心举行,展览面积105000平方米。主展馆展商数量达到1687家。总成交额702.32亿元人民币。

  第五届深圳文博会

  第五届中国(深圳)国际文化产业博览交交易会于2009年5月15日至18日在深圳会展中心举行,主会场展览面积105000平方米,设立30个分会场。主展馆展商数量达1708家。总成交额880.69亿元人民币。

  第六届深圳文博会

  第六届中国(深圳)国际文化产业博览交交易会于2010年5月14日至17日在深圳会展中心举行,主会场展览面积105000平方米,设立35个分会场。主展馆展商数量达1797家,首次实现政府组团“满堂红”。有来自全球86个国家和地区的海外采购商10680人。总成交额达到1088.56亿元人民币。

  第七届深圳文博会

  第七届中国(深圳)国际文化产业博览交交易会于2011年5月13日至16日在深圳会展中心举行,主会场展览面积105000平方米,设立40个分会场。主展馆展商数量达1896家,第二次实现政府组团“满堂红”。有来自全球89个国家和地区12000多名海外采购商受邀参会。总成交额达到1246.85亿元人民币。

  第八届深圳文博会

  第八届中国(深圳)国际文化产业博览交交易会于2012年5月18至21日在深圳会展中心举行,主会场展览面积105000平方米,设立43个分会场。主展馆展商数量达1928家,第三次实现政府组团“满堂红”。有来自全球95个国家和地区的16081名海外采购商受邀参会。第八届文博会总成交额达1435.51亿元人民币。

  第九届深圳文博会

  第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2013年5月17至20日在深圳会展中心举行。主会场展览面积105000平方米,设立43个分会场。主展馆展商数量达2118家,第四次实现政府组团“满堂红”。有来自全球93个国家和地区的16347名海外采购商受邀参会。第九届文博会总成交额达1665.02亿元人民币。

  第十届深圳文博会

  2014年5月15日,为期5天的第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心拉开帷幕,本届文博会首次设置专业观众日和公众开放日。第十届文博会共有2263个政府组团、企业和机构参展,展出面积达10.5万平方米,本届文博会文化项目和产品总成交额人民币2324.99亿元,超亿元项目190个。共有来自95个国家和地区的17696名海外采购商参加文博会,创历届新高。本届文博会文化产品出口交易额为161.38亿元,占总成交额近7%,同比增长逾30%。 

    据本届文博会组委会主任、文化部部长蔡武介绍,第十届文博会呈现五大特点:
  第一,参展再度迎来“满堂红”。第二,各专业展馆品牌企业云集。第三,国际化水平进一步提高。第四,市场化运作取得新进展。第五,专业化服务不断优化。 >>>>>>>>>【详细】

 

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论