关于开展“童心向党”歌咏活动的通知 (2012年)
发表时间:2012-06-25来源:中国文明网

关于开展“童心向党”歌咏活动的通知

    为迎接党的十八大,在广大未成年人中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,丰富“做一个有道德的人”主题活动内容,经中央领导同志批准,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等部门决定在全国组织开展“童心向党”歌咏活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  以迎接党的十八大为契机,突出爱党爱国爱社会主义主题,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,潜移默化地增进广大未成年人心向党、跟党走的情感信念,生动形象地推进社会主义核心价值体系学习教育。

  二、主办单位

  中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联。

  三、活动时间

  20125月至10月,共6个月时间。

  四、歌咏曲目

  主要包括四类:一是中国音乐家协会编辑、学习出版社出版的《爱国歌曲大家唱》中收录的100首歌曲。二是“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”推出的36首入围歌曲和获奖歌曲。三是中央文明办等部门组织征集评选的优秀童谣。四是各地精选推荐具有本地特点的歌曲和童谣,组织未成年人传唱。

  五、活动方式

  主要采取四种:一是在中小学校开展,以年级班级和团队为单位,利用班会队会等方式,组织未成年人广泛参与,实现自我引导、自我教育。二是发挥“做一个有道德的人”主题活动联系点示范带动作用,引导各地中小学校开展歌咏活动。三是依托县级青少年学生活动中心、乡村学校少年宫,以及各级青少年宫、少年宫、儿童活动中心等阵地,把歌咏活动列入活动安排,组织城乡未成年人学唱合唱。四是纳入暑期各类道德实践活动(包括夏令营、红色旅游)的重要内容,丰富未成年人精神文化生活。

  六、具体安排

  分两个阶段组织实施:

  第一阶段,普遍开展歌咏活动。5月到8月,各地根据通知要求,对歌咏活动作出安排部署。特别是充分运用“六一”国际儿童节、“七一”党的生日等时间节点,推动歌咏活动在未成年人中普遍开展、掀起热潮。请各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办在组织开展好歌咏活动的同时,分别录制56张歌咏曲目光盘,615日之前先报送2张,其余的在815日前报送。

  第二阶段,开展网上视频展播。依托中国文明网,开设“童心向党”歌咏活动专栏,并与央视网、中国广播网、中国未成年人网、未来网、中国家庭教育网等相关网站进行链接,展播各地报送的歌咏节目。625日至710日为第一次网上展播的时间段,9月至10月为第二次网上展播的时间段。同时,各地要在当地文明网和主要新闻网站开办专栏,展播本地歌咏活动,营造欢乐祥和的氛围。

   

                    中央文明办   

                   共青团中央    全国妇联

                         2012年4月25  

责任编辑:卢 阳
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印