中央文明办关于继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动的通知(2009年)
发表时间:2012-03-09来源:《中国精神文明建设年鉴》

文明办〔2009〕3号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

  为贯彻落实党的十七大精神,推动全国道德模范学习宣传活动深入开展,引领社会风尚,2008年由中央文明办主办、中国文明网承办,开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,各地推荐出了大量事迹感人的“身边好人”。活动发挥网络优势,发动广大群众积极参与,特别是活动后期举办的全国道德模范与“身边好人”现场交流活动,在当地营造了浓郁的“学好人、做好事”的舆论氛围,有力地促进了各地道德模范的选树工作,为第二届全国道德模范评选表彰工作进一步扩大了群众基础。

  根据2009年的工作安排,在认真总结2008年活动情况的基础上,2009年中央文明办继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。现将相关事项通知如下:

  一、活动目的

  充分发挥网络优势,发动广大群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,为全国道德模范评选表彰和学习宣传工作进一步扩大群众基础;广泛宣传好人好事,营造学习、崇尚、关爱、争当道德模范的浓厚氛围,推动公民道德建设;建设广大群众推举、评议“身边好人”的长效机制和活动平台,通过生动具体的道德实践,在广大群众中推进社会主义核心价值体系建设。

  二、活动内容

  发挥各地文明办与当地媒体优势,号召广大群众将身边的好人好事,通过中国文明网进行推荐、评议和广泛宣传;对每月网上得票和评议情况排在前100名的被推荐者,经事迹核实后,录入中国文明网“中国好人榜”进行宣传;对入选“中国好人榜”的“身边好人”,颁发证书,并优先作为全国道德模范候选人进行推荐。

  三、主要工作

  1宣传发动:按照活动要求,广泛发动干部、群众进行网上推荐、投票和评议;对活动和推荐的先进事迹进行宣传报道。

  2事迹核实:按照活动要求,对入围“中国好人榜”的被推荐人,进行事迹审核,采取适当方式征求其身边人员意见,确保好人事迹的真实性。

  3现场活动:选择部分活动开展有特色、入选人数较多的地方,举办全国道德模范与“身边好人”现场交流活动,进一步扩大活动影响,引领社会道德风尚。

  四、时间安排

  14月上旬,启动推荐、评议、投票和宣传工作。

  25月底开始,分批公布2009年入选名单。

  3活动期间,选择合适时间、地点举办全国道德模范与“身边好人”现场交流活动。

  412月下旬,进行活动总结。

  五、工作要求

  各地文明办要充分认识开展“我推荐、我评议身边好人”活动的意义,做好宣传报道工作,发动广大干部、群众推荐“身边好人”,扎实做好入围后的核实工作,确保推荐出可信、可敬、可学,经得起时间检验的“身边好人”,力争把活动办成引领道德文明风尚的有效平台,帮助群众提高道德素质的重要载体。

    2009年3月24日

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印