关于开展“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书活动的通知
发表时间:2012-05-28   来源:中国文明网

(中宣发〔2012〕9号)

各省、自治区、直辖市党委宣传部、文明办、总工会、团委、妇联、教育厅(教委)、文化厅(局)、广播影视局、新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央各主要新闻单位:

  为大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、教育部、文化部、广电总局、新闻出版总署、解放军总政治部宣传部决定在全民阅读活动中联合开展“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书活动。现将有关工作通知如下。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”为主题,开展丰富多彩的阅读活动,弘扬雷锋精神,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范,共建文明道德风尚,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的思想道德支撑。

  二、阅读重点

  重点是反映雷锋光辉事迹、高尚品格、崇高境界,展示当代践行雷锋精神先进模范事迹,加强思想道德教育方面的优秀图书。主要包括:

  1.弘扬爱党爱国坚定信念的优秀图书。爱党爱国的坚定信念是激励干部群众为中国特色社会主义事业不懈奋斗的力量源泉,要通过阅读活动,坚定理想信念,增强对中国特色社会主义道路、制度、理论体系的认同,增强实现中华民族伟大复兴的责任感使命感,努力成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

  2.弘扬助人为乐宝贵品格的优秀图书。助人为乐的宝贵品格体现着社会主义道德的要求,要通过阅读活动,树立以服务人民为最大幸福、以帮助他人为最大快乐的价值观,在生活中热心助人、尊老爱幼、诚实守信、见义勇为,用实际行动促进良好社会风气的形成,努力成为社会主义道德规范的模范践行者。

  3.弘扬敬业奉献高尚情操的优秀图书。敬业奉献的高尚情操是激励人们服务人民、奉献社会的精神支柱,要通过阅读活动,树立立足岗位、尽职尽责、埋头苦干、勤奋工作的精神,干一行爱一行、专一行精一行,在平凡岗位上创造不平凡业绩,努力成为社会主义现代化的优秀建设者。

  4.弘扬锐意创新进取精神的优秀图书。锐意创新的进取精神是激励人们坚持不懈走自主创新之路的不竭动力,要通过阅读活动,不断充实自己、提高自己、完善自己,树立与时俱进、勇往直前、敢于探索、勇于突破的精神,在各自的工作岗位上发挥聪明才智、创造新的业绩,努力成为建设创新型国家的自觉推动者。

  5.弘扬艰苦奋斗优良作风的优秀图书。艰苦奋斗的优良作风是激励人们战胜前进道路上一切艰难险阻的精神力量,要通过阅读活动,树立以劳动为美、以朴素为美、以节约为美的精神,自觉到艰苦环境中磨炼意志、砥砺品行,自觉到基层岗位上接受锻炼、成长成才,努力成为全面建设小康社会的积极创业者。

  三、工作安排

  1.“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”优秀图书推介活动。中宣部、中央文明办、新闻出版总署组织推介100种优秀思想道德读物,组织人民日报、光明日报、各省区市党报进行报道推介。全国总工会向基层职工推介“当代雷锋”郭明义自传《幸福就是这么简单》。共青团中央通过“五推一展”活动向全国青少年推荐弘扬雷锋精神的优秀图书。文化部向全国文化信息资源共享工程各级服务点选送弘扬雷锋精神题材的优秀数字资源,并通过讲座、展览等各种形式宣传推介。广电总局组织中央人民广播电台、中央电视台对弘扬雷锋精神的重点图书进行报道推介。

  2.“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”优秀图书展示展销活动。新闻出版总署组织在全国各城市大型书城开展展示展销活动。各地新华书店从4月开始在醒目位置张贴学雷锋宣传海报,设立专柜、专架集中展示展销100种优秀思想道德读物,并开展读书讲座、优惠售书等活动。

  3.“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”赠书助读活动。全国总工会向全国职工书屋配送《雷锋精神职工读本》等雷锋题材图书。全国妇联向春蕾学校、家长学校和留守儿童之家等赠送《雷锋全集》等图书。解放军总政治部宣传部向基层部队赠送有关雷锋故事和雷锋精神的优秀图书。

  4.“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书征文活动。全国总工会在职工学校、职工书屋、文化宫、俱乐部等,共青团中央和教育部在大中小学校,文化部在全国公共图书馆,新闻出版总署在农家书屋,解放军总政治部宣传部在基层部队,组织本系统开展读书征文活动。

  5.“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”诵读演讲活动。全国妇联在春蕾学校、留守儿童之家等开展读后感演讲活动。教育部继续开展“中华诵•经典诵读行动”,结合弘扬雷锋精神举行群众性诵读活动,在全国青少年学生中广泛开展读一本书、讲一个雷锋故事等“六个一”学雷锋主题活动。解放军总政治部宣传部组织全军基层部队广泛开展学雷锋主题演讲、诗歌朗诵活动。

  四、具体要求

  1.高度重视,加强领导。在全社会开展“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书活动,是今年全民阅读活动的重点。各地区各有关部门要把这项重要任务摆上重要位置,以高度的政治责任感,精心组织、周密安排、加强协调,对本地区本部门开展的活动作出专门部署,推动主题读书活动扎实开展起来。

  2.突出主题,务求实效。“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书活动是群众性思想道德教育的有效途径。各地区各有关部门要着力激发广大干部群众学习践行雷锋精神的热情,加强思想道德建设,倡导文明新风,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者;引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值体系,统一共识凝聚力量,形成全民族奋发向上的精神面貌。

  3.重在基层,贴近群众。要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,以基层群众为主体,充分发挥基层的积极性创造性,最大限度地吸引广大群众积极参与,让活动真正进农村、进企业、进社区、进校园、进军营,在人民群众中产生实实在在的影响。要创新活动形式,多从群众切身需要出发,多采取群众喜闻乐见的形式,多关注少数民族、边远地区和困难群体,让阅读活动成为学雷锋活动的重要载体。

  4.广泛宣传,扩大影响。新闻媒体和新闻网站等要围绕各地开展主题阅读活动的情况,安排重要版面、栏目和时段进行报道,并根据各自实际情况选取有特点的活动展开灵活多样的宣传。各地宣传部门要充分利用广播、电视、期刊、报纸、网络、手机等多种载体、多种途径,加大宣传力度,扩大活动的社会影响。

  中共中央宣传部 中央文明办

  中华全国总工会 共青团中央

  全国妇联 教育部

  文化部 国家广电总局

  新闻出版总署 解放军总政治部宣传部

  2012年4月6日

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: