关于在学校中进一步深化科学发展观进教材、进课堂、进头脑工作的通知(2009年)
发表时间:2012-03-09   来源:《中国精神文明建设年鉴》

中宣部 教育部 
关于在高等学校、中等职业学校和中小学中
进一步深化科学发展观进教材、进课堂、进头脑工作的通知

  通知要求,各级各类学校要将“三进”工作作为加强大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设工作的新举措和新要求,把科学发展观教育融入国民教育全过程,制订学习和培训计划,加强干部和教师培训,重点培训思想政治理论课和德育类课程的教师,使他们既提高思想政治和业务素质,又提高教学艺术和能力,善于用学生喜闻乐见的方式方法进行教学,不断增进教学效果。

  各高校已在思想政治理论课和“形势与政策”课中,以及各种教育活动形式中,集中开展了科学发展观专题教育活动,并根据科学发展观的“三进”要求,修订了高校思想政治理论课教材,2009年版教材今秋已正式使用。

  对于高校,通知要求,在第二批学习实践活动整改后续工作中,要继续强化、深化科学发展观“三进”工作,与进一步加强和改进高校思想政治理论课以及大学生思想政治教育结合起来,体现党的理论创新的最新成果。组织教师培训,及时了解和准确把握思想政治理论课新版教材的最新内容,大力推动教学方法改革,不断增强科学发展观教育的吸引力和感染力。

  对于中等职业学校和中小学,通知要求,要在第三批学习实践活动中集中开展一次科学发展观专题教育活动,进一步将科学发展观教育有机融入各门课程、学生党团少先队活动、社会实践等载体。针对各级各类教育的不同特点和认知规律,由中央和省级有关部门组织编写不同类型、通俗易懂的学习辅助读物,供广大干部教师和学生学习使用。 (据2009年10月16日《人民日报》)

责任编辑:王小伟
分享到: 
相关报道