关于广泛开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动的通知(2009年)
发表时间:2012-03-09   来源:《中国精神文明建设年鉴》

中宣部、中央文明办等10部门
关于广泛开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动的通知

文明办〔2009〕13号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部、文明办、教育厅(教委、局)、民政厅(局)、工会、团委、妇联、红十字会、老龄办:

  为认真贯彻落实党的十七大提出的办好2010年世博会的重大决策部署,贯彻落实《关于中华人民共和国成立60周年庆祝活动的安排意见》,根据中央文明委关于深入开展志愿服务活动和开展“迎国庆讲文明树新风”活动的工作部署,中央宣传部、中央文明办、教育部、民政部、上海世博会组委会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国红十字会总会、全国老龄办决定,联合开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动。现通知如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,从解决群众最关心的突出问题入手,围绕倡导文明礼仪、整治公共秩序、提高服务质量、改善城乡环境四个方面的重点任务,广泛开展形式多样的志愿服务活动,普及志愿理念、弘扬志愿精神,着力在振奋群众精神、促进社会和谐稳定上下工夫,努力在提高公民文明素质和社会文明程度方面取得实效,为应对国际金融危机的挑战、实现经济平稳较快发展提供强大精神动力,为庆祝新中国成立60周年营造热烈喜庆、文明和谐的社会环境,为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会营造良好社会人文环境。

  二、主要任务

  开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动,要以上海市和长江三角洲地区以及江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、湖北等上海周边旅游大省为重点,辐射全国各地。整个活动分两步进行:国庆节前,以迎接和庆祝新中国成立60周年为契机,广泛开展“迎国庆迎世博讲文明树新风”志愿服务活动;国庆节后至上海世博会结束,以迎接和举办上海世博会为契机,广泛开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动。要着重抓好以下六个方面工作。

  1开展宣传世博知识志愿服务。组建世博知识志愿宣讲团,开展“走进世博”主题宣传活动,普及“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念和“城市,让生活更美好”的上海世博会主题,宣传世博会的由来、发展、特点和我国参加世博会的历史等基本知识,宣传世博会对促进世界各国在平等舞台上传播友谊、增进了解,共同展示科技文化成就的积极作用,推动世博知识进机关、进企业、进社区、进校园,提高公众对上海世博会的知晓度、关注度、支持度和参与度。

  2开展倡导文明风尚志愿服务。组织志愿者深入进行社会主义荣辱观教育实践活动,把“八荣八耻”的基本要求转化为人们的自觉行为。配合全国礼仪知识大赛,广泛开展“迎国庆、迎世博、学礼仪”活动,大力普及社会礼仪、生活礼仪、涉外礼仪、职业礼仪和世博主题的礼仪知识,在全社会树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚。开展“告别陋习、提升文明”志愿巡访活动,劝导不文明言行,倡导科学文明健康生活方式。开展“文明观展”宣传教育,帮助国内外参观者熟悉世博观展的基本要求,尊重参展国家和地区的文化传统、风俗习惯和言行禁忌,做到文明观看展览。组织志愿者编写一批礼仪知识短信,发送到网络和手机上,使知礼仪、重礼节、讲道德在全社会蔚然成风,树立我国民主、开放、文明、进步的良好形象。

  3开展窗口行业志愿服务。开展“文明在窗口”活动,组织推动电信、建设、铁路、交通(民航、邮政)、商务、卫生、金融、税务、工商、旅游、电力、市政公用、海关(口岸)、检验检疫等公共服务和窗口行业,建立志愿服务队,组织干部职工立足本职岗位,为人们提供多样化、专业化的延伸服务。开展“争做文明使者”活动,发动窗口行业志愿者深入城乡基层,发挥职业技能优势,积极为群众排忧解难。组织志愿者深入到海关口岸、机场车站、广场码头、景区景点等场所,宣传普及中国公民国内旅游和出境旅游行为规范,引导人们注意言谈举止,做到文明旅游。

  4开展维护公共环境秩序志愿服务。组织志愿者采取集中突击与分散行动相结合的办法,积极参加普及环保知识、清洁环境卫生和植绿护绿志愿服务,深入到背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡结合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象。积极推广文明交通监督岗、志愿交通协管员的做法,组织志愿者到主要交通路口、公交车站和拥堵路段,维护乘车秩序,劝导不文明交通行为。聘请“五老”人员担任社会文化环境义务监督员,就近就便参与互联网、网吧、荧屏声频和校园周边环境的监督,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。

  5开展世博园区志愿服务。以参观引导、语言服务、秩序维护和各类专业服务为重点,招募一批世博园区志愿者,组建高素质的世博园区志愿者队伍。组织世博会国内参展的省(区、市)招募和派出志愿者,参与世博园区志愿服务。上海世博会举办期间,在上海市和长三角地区重点城市设立世博会城市志愿服务站点,组织志愿者开展信息咨询、秩序维护、应急救助、卫生保洁、语言翻译等工作,为国内外参观者提供热情周到、专业性强的志愿服务。

  6开展平安世博志愿服务。完善群防群治网络,在社区和车站广场、港口码头、园区周边等重点部位,普遍建立治安巡查志愿服务队,协助做好基层社会治安防范工作,防范和预警违法犯罪行为,维护社会稳定。开展公共安全知识公益宣传活动,增强人们的安全意识和自我保护能力。开展“红十字与世博同行”志愿服务活动,组织志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等方面的知识,在人员流动频繁的公共场所设立志愿服务站、设置红十字急救包,为遇到紧急情况的群众提供急救用品和及时有效的救助。开展便民利民志愿服务活动,组织志愿者参与送温暖献爱心、扶老助残等各种公益援助行动,为孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难群众排忧解难,让社区生活更加温馨和谐。

责任编辑:王小伟
分享到: