关于2011年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知(2010年)
发表时间:2012-03-08   来源:《中国精神文明建设年鉴》

中央宣传部 中央文明办等14部门 关于2011年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知

中宣发[2010]30号

各省、自治区、直辖市党委宣传部,文明办,教育厅(教委),科技厅(委),司法厅(局),农业厅(委、局),文化厅(局),卫生厅(局),人口计生委,广播影视局,新闻出版局,共青团委员会,妇联,科学技术协会:

  2011年是贯彻落实党的十七届五中全会精神、实施“十二五”规划的起始之年。为进一步动员社会各界关心支持社会主义新农村建设、在新起点上促进农村经济社会又好又快发展,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、国家人口计生委、国家广电总局、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联、中国科协决定,继续深入开展文化科技卫生“三下乡”活动。

  2011年的“三下乡”活动,要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,围绕加快发展现代农业、建设农村公共服务体系,把政府主导带动与各方面力量参与结合起来,把开展集中活动与完善长效机制结合起来,把为农民办实事办好事与提高农民群众文明素质结合起来,更好地服务农村改革发展和农民生产生活。要把集中开展形势政策宣传教育作为重要任务,围绕贯彻落实党的十七届五中全会精神,结合农村实际开展多种形式的主题宣传教育活动,把我国发展面临的形势讲清楚,把“十一五”成就讲充分,把“十二五”发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措讲明白,引导农民群众为完成农村经济社会发展各项任务贡献力量。要把满足农民群众物质文化需求作为立足点,源源不断地把优秀精神文化产品、法律法规和法律服务、科学知识和实用技术、卫生知识和医疗服务送下乡,帮助农村地区建设完善各类公共服务设施,提高农民群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,不断夯实农业农村发展基础。要把实现“三下乡”常态化机制化作为重要依托,将这项工作纳入各地经济社会发展规划之中,健全城市支援农村的机制,发展农村志愿服务体系,加大农村乡土人才培养力度,促进文化科技卫生常下乡、常在乡。

  为推动各地“三下乡”工作广泛深入开展,中央有关部门将组织开展以下集中示范活动:

  (1)在福建省平潭县举行2011年全国文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中示范活动,面向农民群众现场开展文艺演出、法律咨询、科技咨询、义诊体检等服务活动。

  (2)利用重要民族传统节日、少数民族节日等契机,运用农村地区丰富的民族民间文化资源,以“我们的节日”为主题广泛开展经典诵读、节日民俗、文化娱乐、体育健身等群众性活动。组织中央文艺院团优秀艺术家和知名演员,在元旦、春节期间深入受灾地区、边疆地区和革命老区进行慰问演出。

  (3)深入实施文化信息资源共享、农家书屋、农村电影放映、西部开发助学、绿色电脑进西部等文化惠民工程。

  (4)组织高校师生深入农村地区开展“十二五”规划专题宣讲活动,开展纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年活动。继续组织实施大学生志愿服务西部计划,开展关爱农民工子女志愿服务、青年专家科技服务、乡村青年文化节等活动。

  (5)以“六五”普法启动为契机,广泛开展法律进乡村等农村法制宣传教育活动和法律服务活动,推进创建民主法治示范村活动。

  (6)深入农村基层开展“母亲水窖”、“母亲健康快车”、“春蕾计划”、“安康计划”等关爱母亲、儿童系列行动,赴少数民族地区开展“送温暖、三下乡”集中示范活动。组织开展婚育新风进万家、新农村新家庭计划、关爱女孩行动、生育关怀行动、幸福工程、新家庭文化屋等计划生育宣传教育活动,组织慰问农村地区计划生育家庭。

  (7)以部省联动形式开展“科技入户、增产增收”农业科技服务主题行动。继续开展科技列车老区行、科技下乡送温暖、百名科技专家和农技致富能手科技下乡、科普大篷车万里行、大学生科普志愿者、院士专家科技下乡等活动,推进农村科普示范基地建设。

  (8)面向农村积极开展健康教育活动,推进万名医师支援农村卫生工程,加强部属部管医院支援农村卫生工作,深化县级医院骨干医师培训和东西部地区医院省际对口支援等工作。各地要在配合开展上述工作的同时,结合实际组织开展一些富有特色、农民群众欢迎的活动,积极扩大“三下乡”各项品牌活动的社会影响。

  各地区各有关部门要高度重视文化科技卫生“三下乡”工作,切实负起责任,加强组织领导,落实和完善相关政策,建立健全激励机制,加大人员和经费投入,为“三下乡”工作提供坚实保障。要坚持科学安排、有序推进。在元旦、春节期间深入基层开展活动,丰富农村文化生活,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。在全国“两会”后及时把形势政策送下乡,按照“十二五”规划提出的新任务新举措充实各项活动内容。在纪念中国共产党成立90周年之际集中开展多种形式的群众性活动,共同唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。在暑期重点组织大中专学生到农村进行社会实践和调研,面向农民开展服务活动。通过精心组织、合理安排,确保全年工作有计划、分阶段持续开展。要坚持突出重点、务求实效。加大对少数民族地区、革命老区、边疆地区、贫困地区和受灾地区的支持力度,促进解决贫困人口脱贫致富、困难群众帮扶、农民工就业和社会保障等实际问题,不断增强工作的针对性和影响力。要坚持统筹协调、扩大宣传。各地党委宣传部门要认真履行牵头职责,及时加强与各部门沟通联系,及时总结推广基层创造的好经验好做法,指导协调各级各类新闻媒体做好“三下乡”宣传报道,积极营造全社会关心、支持、参与“三下乡”活动的浓厚舆论氛围。

2010年12月15日

责任编辑:王小伟
分享到: