关于印发《中国志愿服务基金会项目基金管理暂行办法》的通知(2010年)
发表时间:2012-03-08   来源:《中国精神文明建设年鉴》

中宣办发[2010]25号

各省、自治区、直辖市党委宣传部、文明办:

  《中国志愿服务基金会项目基金管理暂行办法》已经中央领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中国志愿服务基金会项目基金管理暂行办法

  第一条为规范中国志愿服务基金会项目基金的管理,确保项目顺利实施,根据《中国志愿服务基金会章程》和国家有关法律法规,特制定本办法。

  第二条项目基金。项目基金是指由中国志愿服务基金会拨付、用于资助开展公益项目的基金。

  第三条项目基金管理原则。项目基金管理遵循公益、公开、公平、公正的原则。

  第四条项目基金管理职责和权限。

  (一)中国志愿服务基金会

  1受理项目、组织评审。

  2审核项目基金预、决算。

  3按照项目进度下拨项目基金。

  4检查监督项目基金管理使用情况。

  5对完成项目进行验收等工作。

  (二)承办单位

  1项目申报和组织实施。

  2项目基金会计核算。

  3编制项目基金预、决算。

  4项目基金日常管理使用。

  5接受中国志愿服务基金会和主管部门检查监督。

  第五条项目申报。项目申报原则上由中央文明委成员单位和各省(区、市)党委宣传部负责。各地申报时需提交项目申请书、立项和评估报告、项目基金预算明细和本省(区、市)党委宣传部部务会审议决议。

  第六条项目基金审批。按照《中国志愿服务基金会基金管理暂行办法》,50万元以内(含50万元)的基金项目,经秘书长办公会议研究确定后,报中宣部、中央文明办领导审批。超过50万元的基金项目,经理事长办公会议研究确定后,提请中宣部部务会审批。捐赠人对捐赠项目基金有明确要求的,由基金会秘书长审核,并报中宣部、中央文明办领导审批后,按照捐赠协议执行。

  第七条项目基金拨付。根据项目实施进度,一般采取分期方式,分两次拨付。第一次启动基金拨付比例为:项目基金总额在100万元以内(含100万元)的,拨付60%;项目基金总额在100万元以上至500万元以内(含500万元)的,拨付55%;项目基金总额在500万元以上的,拨付50%。项目基金一次性拨付的,须由基金会秘书处审核并报中宣部、中央文明办领导审批。

  第八条项目后续基金拨付。承办单位按要求提供第一次拨付项目基金使用情况和项目进展情况,并提出项目基金第二次拨付申请。经基金会审核,符合规定要求的予以拨付。

  第九条项目基金会计核算。承办单位须对项目基金专人管理,专户核算,专款专用。

  第十条项目基金监督。中国志愿服务基金会对项目基金进行检查监督,建立网上账目公开制度,在中国文明网及时公布各地项目基金账目,提高资金使用的透明度。委托国家审计机关或社会审计机构对项目基金管理使用情况进行审计,审计结果在中国文明网、中国志愿服务基金会网站予以公布。对承办单位存在的弄虚作假、截留或挪用项目基金等行为,中国志愿服务基金会有权暂缓或终止拨款、撤销项目基金、追回部分或全部基金。触犯法律的,依法追究相关人员的责任。

  第十一条项目变更申请。因不可抗力等原因,承办单位不能实施或按期完成项目,应在不可抗力发生后30日内,以书面形式向中国志愿服务基金会提出申请,中国志愿服务基金会视情况决定延期、终止或撤销该项目。

  第十二条被终止、撤销的项目。承办单位应在接到通知之日起30日内,完成账目清理,并按要求填写相关材料,提交中国志愿服务基金会审查。

  第十三条本办法自印发之日起执行,由中国志愿服务基金会负责解释。

中央宣传部办公厅

中央文明办秘书组 

2010年10月26日

责任编辑:王小伟
分享到: