关于“十二五”期间全面推进婚育新风进万家活动的意见(2010年)
发表时间:2012-03-08   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  中央宣传部 中央文明办 国家计生委等13部门 关于“十二五”期间(2011—2015年)全面推进婚育新风进万家活动的意见

  人口宣教[2010]66号

各省、自治区、直辖市党委宣传部、精神文明办、人口计生委、教育厅(局)、民政厅(局)、文化厅(局)、卫生厅(局)、广播影视局、新闻出版局、工会、团委、妇联、计生协,计划单列市、新疆生产建设兵团党委宣传部、精神文明办、人口计生委、教育局、民政局、文化局、卫生局、广播电视局、新闻出版局、工会、团委、妇联、计生协:

  全国婚育新风进万家活动自1998年开展以来,得到社会各界的广泛支持,受到广大人民群众的热烈欢迎。1999年、2001年和2005年,中共中央、国务院有关部门和社会团体先后3次联合下发文件,对进一步广泛深入开展活动提出了明确意见。经过3个阶段、12年的不懈努力,全国婚育新风进万家活动取得显著效果,已成为人口和计划生育宣传教育工作及群众性精神文明创建活动的知名品牌,有力地促进了社会主义先进文化建设和精神文明建设。为在“十二五”期间(2011—2015年)全面推进婚育新风进万家活动,提出如下意见:

  一、指导思想以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,动员全社会力量广泛开展统筹解决人口问题的宣传倡导,大力传播科学、文明、进步的婚育观念,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进家庭人口文化建设,为做好新时期人口和计划生育工作,推动社会主义精神文明建设,构建社会主义和谐社会创造良好的社会环境和舆论氛围。

  二、活动目标新阶段的婚育新风进万家活动目标是:面向基层、面向大众、面向家庭,以统筹解决人口问题的倡导和科学、文明、进步婚育观念的传播为重点,努力建设以“婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生殖健康、家庭幸福”为主要内容的家庭人口文化,项目活动覆盖全国城乡特别是中西部地区和贫困地区,产生一大批进入家庭、群众喜爱的文化产品,为提高家庭生活质量、提升家庭发展能力、促进家庭成员全面发展创造良好条件。

  三、基本原则

  (一)立足基层,面向家庭。充分调动和发挥农村村民委员会、城市社区居民委员会等基层组织在联系、服务群众方面的独特优势,关注家庭需求,着眼家庭发展,服务家庭成员。

  (二)统筹协调,群众参与。发挥有关机构的指导协调作用,注重对活动的统筹设计,科学安排。动员和实现人民群众和广大家庭的广泛参与,积极发挥其主体作用。

  (三)因地制宜,分类指导。针对不同地区、不同人群、不同家庭的各自特点和实际需求,开展有针对性的指导和帮助。重点加大对中西部农村地区的工作力度,注重从实际出发,强调实际效果。

  四、主要任务

  (一)广泛开展统筹解决人口问题的宣传倡导。加大统筹解决人口问题的思想文化倡导和传播力度,增强人们的人口意识、人均观念和构建人口均衡型社会的思想共识。利用各种宣传教育和文化传播渠道,开展多种形式的思想文化建设,形成统筹解决人口问题的社会主流意识。

  (二)大力传播科学、文明、进步的婚育观念。深入宣传新型婚育观念,深入宣传人口和计划生育法律法规和政策制度,深入宣传计划生育、优生优育和生殖健康知识,引导家庭成员的婚育行为,自觉遵守计划生育基本国策。努力降低出生缺陷发生率,积极预防性病、艾滋病的传播,提高广大群众和家庭的自我保健能力。

  (三)积极动员社会力量参与家庭人口文化建设。整合社会资源,协调有关方面力量,参与和推动家庭人口文化建设。加强新闻舆论和媒体传播的正面引导,有效运用新媒体和现代远程教育传播等手段,与相关部门开展的社会活动相结合,利用重大节日、纪念日等宣传节点组织社会宣传。充分发挥社区组织作用,提高社会关注度,扩大社会影响力。

  (四)全力推动婚育新风进万家活动项目取得实效。普遍建立建设项目,使建设项目覆盖全国大多数城乡地区,特别是要促进活动在广大中西部地区、贫困地区的平衡发展。项目建设要重点抓好理论与实践重点研究课题、年度重点活动、家庭人口文化创作、文化产品和宣传品开发、宣传教育和文化传播渠道拓展、阵地与基地建设、基础设施与宣传教育装备配备、经验总结与工作研讨、干部培训与能力建设等。

  (五)充分发挥示范市的示范带动作用。国家确立一批示范市(地、州、区),地方也可以确立一批示范单位,发挥其典型示范、规模辐射和引领发展的作用。示范单位要坚持改革创新,不断提升开展婚育新风进万家活动的示范水平,不断创新在开展婚育新风进万家活动中建设家庭人口文化的形式与内涵、方法与途径。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,确保经费投入。要进一步加强对婚育新风进万家活动的组织领导,健全组织机构,完善工作制度,制定发展规划,确保活动扎实、有效、持续地开展。要进一步完善经费投入保障机制,将活动经费纳入年度经费预算,为活动顺利开展提供有力保障。

  (二)加强部门协调,形成工作合力。要进一步完善部门协调机制,按照各自职责开展工作,互相配合,形成合力。要定期召开部门联席会议,沟通情况,研究问题,制定具体措施。要积极引导社会团体、非政府组织参与到活动中来,使他们成为推动活动的重要力量。

  (三)加强载体建设,吸引群众参与。要抓好婚育新风进万家活动项目建设,指导好示范市建设。要进一步加强新闻宣传力度,营造良好舆论氛围。要通过报纸、广播、电视和互联网、手机等现代传媒广泛传播婚育新风进万家活动发展和新型家庭人口文化建设成果。要进一步抓好城乡各种文化宣传阵地建设,吸引广大人民群众和志愿者广泛参与。要进一步加大对相关影视作品、文艺作品的创作扶持力度,鼓励多出作品、出好作品。

  (四)加强督导检查,做好总结评估。各地要加大对基层开展活动的指导与检查的力度,不断总结经验、查找不足,推动工作。要制定科学的评估指标体系,做好对活动的中期评估和末期评估。每年组织有关专家学者和实际工作者,深入开展专题调查研究,取得积极成果,进一步指导实践,有效增强婚育新风进万家活动的发展能力。省级人口计生部门每年要汇总相关部门情况对活动进行总结并上报,确保活动扎实开展,取得实效。

  2010年9月20日

  附件:

  部 门 职 责

  党委宣传部门:把婚育新风进万家活动纳入本部门总体工作规划和年度工作计划,指导家庭人口文化建设,列入文化、科技、卫生“三下乡”活动安排,协调报刊、广播、电视和互联网、手机等媒体,做好相关的宣传报道工作。

  精神文明建设部门:把婚育新风进万家活动纳入精神文明建设总体规划,指导家庭人口文化建设,把活动开展情况作为群众性精神文明创建工作总结和评比内容。

  人口计生部门:协助党委宣传部门和精神文明建设部门,制定婚育新风进万家活动年度工作方案并组织实施,指导家庭人口文化建设,落实活动项目,组织示范单位开展工作。开展计划生育和生殖健康咨询服务工作,协调有关部门在基层开展婚育新风进万家活动。

  教育部门:学校教育与家庭教育和社会教育相结合,利用相关课程和教育活动,引导青少年了解我国的人口国情,正确开展青春期健康教育,提高青少年性与生殖健康自我保健能力,增强青少年的身心健康。

  民政部门:在民生工程和社区建设中,开展家庭人口文化建设,发展社会福利,提供社会保障和社区服务,优先照顾和扶持实行计划生育的家庭,做好老年人服务和养老保障工作。

  文化部门:把家庭人口文化建设列入文化建设总体规划,组织相关的文化指导、文艺创作和文化活动,组织创作、编排、演出群众喜闻乐见的文艺节目,组织文艺团体、文化馆(站)送戏下乡。在实施全国文化信息资源共享工程中,为城乡家庭提供相关的基本公共服务。

  卫生部门:开展计划生育、优生优育、生殖健康、妇幼保健和性别平等的宣传教育、咨询与技术服务,做好预防出生缺陷、性病、艾滋病的宣传和干预,查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,提高群众生殖健康水平。

  广电部门:组织制作以婚育新风和家庭发展为题材的电影、电视剧、专题片、科普片等文化产品和宣传品,办好广播电视中人口和计划生育专题栏目,并组织对婚育新风进万家活动的重点宣传。

  新闻出版部门:组织出版以婚育新风为题材的图书、音像制品等出版物,加大包括人口和计划生育图书在内的农家书屋的普及和推广力度。

  工会:把婚育新风进万家活动纳入工会组织的宣传教育工作,发挥工人文化宫、俱乐部、报刊、网络等宣传教育阵地作用,推进职工书屋建设,倡导婚育新风,在职工中普及家庭人口文化。

  共青团:把婚育新风进万家活动纳入共青团组织的宣传工作,教育广大团员、青年自觉实行晚婚晚育、计划生育、优生优育,普及新型家庭人口文化。

  妇联:把婚育新风进万家活动纳入妇联组织的宣传工作,结合基层妇女工作,组织妇女积极参与婚育新风进万家活动,将其与“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等活动有机结合起来。

  计生协:发挥基层计划生育协会的组织作用,动员协会会员和群众广泛参与婚育新风进万家活动,与“生育关怀行动”相结合,在计划生育、生殖健康等方面开展各种形式的群众自我管理、自我教育和自我服务。

责任编辑:王小伟
分享到: