关于印发《关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的工作方案》的通知(2010年)
发表时间:2012-03-07来源:中国精神文明建设年鉴

文明办[2010]11号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

  经中宣部、中央文明办领导同志批准,现将《关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的工作方案》印发给你们,请结合各自实际贯彻执行。

  中央文明办

  2010年12月6日

  关于在春节、元宵节期间组织 开展“我们的节日”主题活动的工作方案

  春节、元宵节是我国重要的传统节日。为认真贯彻落实中宣部、中央文明办等7部委《关于深化“我们的节日”主题活动的方案》,活跃节日期间的群众文化生活,现就在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动提出如下工作方案:

  一、活动主题

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,立足当地、因地制宜、就近就便,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,创新形式和载体,广泛开展群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,大力宣传“十一五”巨大成就和“十二五”宏伟目标,着力营造喜庆热烈、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,更好地聚中国人的心、铸中国人的魂,引导广大干部群众深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,共同建设幸福美好的生活。

  二、主要内容

  (一)开展向“双百”人物、道德模范和身边好人拜年活动。利用春节、元宵节有利时机,开展向“双百”人物、道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。

  1春节前,请中央领导同志给在世的“双百”人物、全国道德模范寄发贺年卡、拜年信,体现党和政府的关怀。

  2安排在世的“双百”人物、全国道德模范代表参加中央电视台春节联欢晚会。部署各地组织在世的“双百”人物、全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者、身边好人及其他道德建设先进人物参加当地的节日庆典和文艺联欢活动。

  3走访慰问在世的“双百”人物、全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者、身边好人及其他道德建设先进人物,帮助解决生活中的实际困难,为他们送去节日祝福。

  (二)开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,广泛开展形式多样的志愿服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活。

  1开展送温暖志愿服务,继续组织关爱空巢老人、关爱残疾人志愿服务活动,开展“邻里一家亲”、“红十字博爱进万家”活动,组织志愿者到敬老院、福利院、光荣院开展慰问、拜年等活动。

  2开展送文化志愿服务,引导专业文艺院团和广大文艺工作者深入城乡社区开展“我们的节日·送欢乐下基层”活动,组织职工志愿者依托社区文艺小团体开展形式多样的文化娱乐活动。

  3开展送卫生志愿服务,组织“低碳生活、从我做起”志愿服务活动和“美在家庭、美在社区”环境整治行动,普及资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,及时清理烟花爆竹残屑和废弃物,搞好公共环境卫生。

  4开展送平安志愿服务,组织社区志愿者参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,组织老年志愿者对未成年人上网进行监管引导,组织大学生志愿者到人员流动大的公共场所协助维护秩序,组织专业志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识和安全燃放烟花爆竹的有关规定。

  5开展送健康志愿服务,组织营养保健专业人员向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等知识,开展“健身大拜年、体育进万家”全民健身志愿服务活动。

  (三)开展节日文化惠民服务活动。组织广大文艺工作者深入城乡基层特别是革命老区、少数民族地区和部分灾区,广泛开展公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户。

  1组织中直文艺院团的艺术家赴西部革命老区、灾区慰问演出,把高质量、高水准的艺术作品送到群众身边,让老百姓与艺术家零距离接触。

  2以“服务群众、推动发展、促进和谐、共享成果”为主题,继续开展“送欢乐、下基层”活动,既要组织综合性大型慰问活动,又要组成多个流动慰问小分队,与群众开展面对面的文化服务、辅导和交流,更好地满足群众的节日精神文化需求。

  3发挥公共文化服务设施服务功能,各级美术馆、博物馆、文化馆(站、室)和图书馆等公共文化设施在节日期间要搞好环境布置、做到照常开放,并举办相关展览、演出、论坛、讲座,活跃节日文化生活。

  (四)开展群众性节日文化娱乐活动。各地特别是历史文化名城、文明城市、非物质文化遗产资源集中地区,要在机关、学校、企业和城乡社区组织开展丰富多彩的群众性文化活动,真正做到热在基层、热在群众。

  1广泛开展群众性文化活动。集中力量组织展览会、游园会、新春音乐会、文艺晚会、联欢会等规模大、影响力大的活动,开展民俗展示、歌舞表演、花会歌会、联欢联谊、社火庙会、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等群众喜闻乐见的活动,引导群众在参与中感受祖国和家乡日新月异的巨大变化,享受亲情友情、体验健康快乐。

  2推动节日文化旅游。挖掘地方文化旅游资源,设计推出红色旅游、生态旅游和农家乐等节日精品旅游路线,大力开展节日旅游活动,寓教于乐、寓教于游。

  3活跃节日市场。推出一些富有文化元素、民族特色、时代气息的节日吉祥物、礼物、玩具、食品和图书、电子读物,大力营销节日产品,着力丰富节日市场。

  (五)开展宣传推介活动。各级各类新闻媒体要把春节、元宵节期间“我们的节日”主题活动的宣传报道作为重要任务,发挥各自优势,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。

  1各级各类新闻媒体要通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,及时报道各地开展“我们的节日”主题活动的情况。

  2电台、电视台要制作播出一批文化类栏目、节目和专题节庆晚会、春节特别节目。中央电视台要精心制作播出“我们的节日·春节”中华长歌行特别节目、文化访谈录和“激情广场”专题歌会。各省级电视台特别是省级卫视要制作播出春节特别节目。

  3中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网等要大力开展网上主题活动,组织“网上拜大年”和“网上灯谜征集”活动,征集拜年寄语和过年体会,形成网上节日宣传平台。

  三、工作要求

  1精心组织安排。各级党委宣传部、文明办、文化和文联等部门要把春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为丰富群众节日生活的一项重要工作,摆上重要位置,切实加强组织领导。研究制定具体活动方案,周密安排部署,对各项活动特别是大型主题活动的后勤保障、人流疏散、安保消防等要做好预案和准备工作,确保各项活动圆满顺利。注重加强对少数民族传统节日活动的组织引导,充分尊重少数民族风俗习惯,积极开展丰富多彩的民族节庆活动。

  2突出思想内涵。坚持把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿活动始终,设计项目、开展活动、发动群众、进行宣传等都要坚持以文化人、以文育人,着力增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。把开展“我们的节日”主题活动与宣传“十一五”巨大成就、展望“十二五”宏伟蓝图结合起来,与集中开展形势政策宣传教育结合起来,引导人们在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,进一步把思想和行动统一到中央精神上来。

  3广泛动员参与。把群众作为活动的主角,顺应群众节日生活的新特点、新期待,多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性广泛性和吸引力感染力。各类文化场馆、文化服务设施要通过延长周期、增加场次、减免票价等方式,努力让更多的群众能够参与主题活动、享受到文化惠民服务。各类活动既要着力满足群众节日文化需求,又要注重因地制宜、务求实效,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。 

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印