《关于进一步加强道德诚信建设 推进食品安全工作的意见》
发表时间:2012-11-01   来源:商务部网站

  国务院食品安全委员会办公室、中央精神文明建设指导委员会办公室、农业部、商务部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局

关于印发《关于进一步加强道德诚信建设 推进食品安全工作的意见》的通知

食安办[2012]24号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团食品安全办、文明办,农业、商务、卫生、工商、质量技术监督、食品药品监管厅(局),国务院食品安全委员会各成员单位、中央精神文明建设指导委员会各成员单位办公厅(室):

  为贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,进一步加强食品安全道德诚信体系建设,现将《关于进一步加强道德诚信建设推进食品安全工作的意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附件:关于进一步加强道德诚信建设 推进食品安全工作的意见

  国务院食品安全委员会办公室

  中央精神文明建设指导委员会办公室

  农业部 商务部 卫生部 国家工商行政管理总局

  国家质量监督检验疫总局 国家食品药监督管理局

  2012年10月12日

  附件:

  关于进一步加强道德诚信建设 推进食品安全工作的意见

  党中央、国务院始终高度重视公民道德建设,采取一系列有力举措,大力弘扬社会主义核心价值体系,不断提升公民道德素质和社会文明程度,巩固发展了积极向上的思想道德主流。同时要清醒认识到,当前社会道德领域还存在诚信缺失、道德失范等突出问题。党的十七届六中全会审时度势地提出开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。食品行业是关乎广大人民群众生命安全和生活质量的重点领域,也是此次专项教育和治理活动先行推进的三个领域之一。为进一步加强道德诚信建设、推进食品安全工作,加快解决制约我国食品安全水平提升的深层次问题,现提出以下意见。

  一、高度重视食品安全道德诚信工作

  各地区、各有关部门要从维护人民群众切身利益和改善民生的高度,以建设社会主义核心价值体系为出发点和落脚点,以夯实食品安全领域道德诚信内在基础和外部环境为着力点,坚持教育引导与惩戒约束相结合、阶段治理与长效机制相结合、政府主导与社会参与相结合的工作方针,切实把《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔2012〕20号)、中央文明办《开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的方案》(文明办〔2012〕9号)等文件的有关精神和要求落到实处,将常态化开展食品安全道德诚信体系建设融入食品安全综合治理的全过程,推动形成“守信受益、失信必损”、“一处失信、处处受制”的利益导向和“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气,努力在全社会高度关注的食品安全领域率先抓出成效。

  二、推进基层道德诚信宣教工作

  组织开展食品安全领域道德诚信模范评选表彰和学习宣传活动,注意发掘食品安全领域各行业、各环节基层食品从业者的典型代表和感人事迹,重点展现人物的平凡朴素、事迹的平实易学和诚信经营的互利共赢,激励食品企业和从业人员积极投入到“以义取利、见贤思齐”的价值追求和道德实践中。配合开展失信行为反面案例警示教育,从正反两方面对比强化“守信光荣、失信可耻”的荣辱观。在食品行业全面推广“道德讲堂”成功经验,发挥基层群众和食品从业者的主体作用,通过集中交流、道德评议、自查自纠、志愿巡查等形式,广泛开展诚信从业、相互感召的修身律己活动,并同步进行安全管理和业务技能培训,形成常态化、规范化、规模化的宣教模式。在50个全国文明城市先期开展“道德讲堂”建设工作的基础上,按照细分行业、地域分布、规模大小、监管归口等划分原则,确定建设目标并抓紧组织实施,在2014年年底前,完成全国范围内食品行业“道德讲堂”的建设工作。

  三、创新正面宣传思路模式

  坚持把道德诚信建设作为食品安全宣传工作的重点,强化道德观念教育,培养从业诚信意识,普及信用文化知识,努力扩大道德诚信宣传教育的覆盖面和影响力。将积极主动的正面宣传常态化、制度化,建立部门间定期会商、资源互助、统一培训等长效合作机制,切实形成宣传合力。着力培育宣传策划的人才队伍,善于使用贴近群众的语言风格,摸清吃透广大公众的兴趣关切,切实掌握微博等新型传媒载体的使用方法和应用技巧,多出让群众高度关注、深受触动、有所感悟的宣传精品。培育食品安全正面宣传的亲和形象与长期品牌,借助公众人物产生的正面效应,带动群众树立安全信心、坚守道德诚信、参与社会监督。结合“走基层、转作风、改文风”活动,加强新闻职业道德建设,引导采编人员培养良好操守、牢记传媒责任,客观解读我国在当前社会发展阶段食品安全面临的复杂形势和深层次制约因素,引导社会公众科学、理性看待食品安全问题,坚决杜绝虚假报道和不良炒作。

责任编辑:王小伟