习得:习近平引用的古典名句·修身篇
发表时间:2014-06-16   来源:人民日报海外版

  志之所趋,无远弗届,

  穷山距海,不能限也。

  志之所向,无坚不入,

  锐兵精甲,不能御也

  ——习近平在全国组织工作会议上的讲话(2013年6月28日)

  典出:清《格言联璧》

  原文:同引用

  释义:志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头,也不能限制。意志所向,没有不能攻破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵抗。

  立志是事业的开始,也是基础。志是志向,首先要在心中树立一个正确的价值观,比如,当官为了什么?仅仅是为了捧个铁饭碗,赚个安稳钱?还是为了握着印把子,以权谋私?还是为人民服务?心志所向,是根本的信仰问题。志还是意志,大凡志向坚定的人必然有股子倔强劲,越是艰难困苦,便会愈挫愈勇。领导干部都面临着“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”三大问题,在回答这三个问题前,要先问问自己“志之所在”。

  知其不善,则速改以从善。最要在“速改”上著力

  ——习近平在河南兰考县县委常委扩大会议上的讲话(2014年3月18日)

  典出:宋·朱熹《朱子语类》卷二十一

  原文:吴知先问“过则勿惮改”。曰:“程子所谓‘知其不善,则速改以从善’,曲折专以‘速改’字上著力。若今日不改,是坏了两日事;明日不改,是坏了四日事。今人只是惮难,过了日子。”

  释义:意识到自己不善的言行,就应该立刻改正从善。最要紧的是在“速改”上下大工夫。

  修身讲究缓养,如文火炖物。同时也讲究急攻,如猛火煮物。养的是善性;攻的是恶因。修养所面对的问题很多都是再普通不过的大道理,但为什么我们说起来简单,做起来却屡屡犯错,甚至终身犯错呢?原因就在于“知其不善”,却不能“速改”。一个错误放过了,下一个错误必然也会放过,道德惰性是自己纵容出来的,“大错误”也是从“小错误”日常积累的。

  如履薄冰,如临深渊

  ——习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春节学期开学典礼上的讲话(2013年3月1日)

  典出:《诗经·小雅·小旻》

  原文:战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。

  释义:(君子修身讲究谨慎)犹如脚踩在薄薄的冰面上,或站在悬崖边上一样,时时唯恐失坠。

  《诗经·小雅》里的这句话常被后人用来形容审慎的品格。习近平引用此语,意在说明党员领导干部面对人民赋予的权力,面对组织给予的信任,应该时刻在内心保存一份敬畏心,在用权上,慎之又慎,丝毫不能懈怠。

  莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

  ——习近平《之江新语·追求“慎独”的高境界》

  典出:《礼记·中庸》

  原文:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

  释义:从最隐蔽、最细微的言行上就能看出一个人的品质,所以,君子要学会慎独。

  传统儒家哲学认为,人一生下来便秉承了天命之性,性中存有善根,遇事便生发出来,如恻隐,如好恶。但这种善心萌动,又往往在最隐微处,只有自己知道。很多贪腐官员在忏悔书中提到,第一次受贿时,内心总觉不安,这不安便是善根。如果此时能及时克制住贪欲,护持善心,也不至于滑向深渊。所谓“慎独”,就是要人前人后一个样,就是要时时叩问自己良心是否有愧。

  人之所以为人者,言也,人而不能言,何以为

  人?言之所以为言者,信也。言而不信,何以为言?

  ——习近平《干在实处 走在前列》

  典出:《春秋榖梁传·僖公二十二年》

  原文:同引用

  释义:人之所以成为人,是因为能言语。如果不能言语,何以称为人?言语之所以有意义,是因为能表达承诺。如果言而无信,言语再多也没有意义。

  “信”字由人和言组成。人是社会的动物,以言语沟通,这是人区别于动物的基本特征。言语能传达信息,我们也在不断交流中了解彼此,表达信任。所以说,“信”是社会交往的基本道德。现实中,我们碰到不少人,好为浮言高论,却不能取信于人,不能落到实处,这些漂亮话越多,越是透支信任。

  从善如登,从恶如崩

  ——习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(2013年5月4日)

  典出:《国语·周语下》

  原文:同引用

  释义:顺从良善如登山一样艰难,屈从邪恶如山崩一般迅速。

  人总是有种难以克服的惰性,包括行动和道德上的惰性。行动上的惰性如好逸恶劳、“拖延症”等等,如果能有严格的纪律约束,总能大体上克服。但是如果在没有外在监督的情况下,克服道德惰性,念念不忘护持一颗善心,便不容易了。人要舍恶从善,一是内心必须有强大的信念做“防护堤”,二是必须有良师益友互为提点。立志须坚,交友须慎,青年领导干部尤为切要。

  三军可夺帅也,匹夫不可夺志也

  ——习近平《摆脱贫困·从政杂谈》

  典出:《论语·子罕》

  原文:子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

  释义:军队的将领可以被俘虏,但男子汉的志气却不可改变。

  这里的“志”是“志气”。人要立志,才能知道用功的方向。面对诸多挑战,没有一点“志气”充盈胸中,是万不能支撑过去的。艰难困苦,玉汝于成。在改革攻坚时期,面对质疑、退缩、观望等消极情绪,领导干部胸中要有一点“志气”,排除万难,勇往直前,否则如何担当得起历史的重责?

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2005909&encoding=UTF-8&data=AB6blQAAAAcAACPcAAAAAQAy5Lmg5b6X77ya5Lmg6L-R5bmz5byV55So55qE5Y-k5YW45ZCN5Y-lwrfkv67ouqvnr4cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKlZLVZTJaT-nvoaN1elQ33me4lECFF_gkgtl8frztmlG4fERw22ehMic
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2005909&encoding=UTF-8&data=AB6blQAAAAcAACPcAAAAAQAy5Lmg5b6X77ya5Lmg6L-R5bmz5byV55So55qE5Y-k5YW45ZCN5Y-lwrfkv67ouqvnr4cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUBFrwbpfo6RM6J9XiVWUBRqbrybUCFA7nsHzqyo7w3vtYzVGXc49AViiz&siteid=7