汪啸风:把文明生态村作为社会主义新农村的综合创建载体
发表时间:2012-04-05   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  海南省群众性的文明生态村创建活动,密切了党群干群关系,推动了农村各项工作,极大地改变了农村的落后面貌。这是一项文明工程,也是一项生态工程,更是一项民心工程,深受农民群众的欢迎,赢得了社会各界的普遍赞誉和支持。

  一、建设社会主义新农村需要有一个综合创建载体

  创建文明生态村的实践证明,这个综合创建载体可以有效克服部署农村工作中的体制弊端。文明生态村创建活动的内容基本涉及了“三农”工作的方方面面。从各市县的创建活动看,普遍都是通过创建文明生态村这个载体,把农村基层组织建设、“三集中”扶贫、理论下乡、文化下乡、卫生下乡、科技下乡、农村信用建设、社会治安综合治理、计划生育、改水改电改厕、保护和建设生态环境等工作统筹起来,作为一个有机的整体来抓,收到了明显的效果。

  创建文明生态村的实践证明,这个综合创建载体可以最广泛地调动广人农民群众建设社会主义新农村的积极性。文明生态村的创建主体是农民,是一种群众性的实践活动,是一项能够让老百姓得实惠的民心工程。

  创建文明生态村的实践证明,这个综合创建载体可以有效推进“四位一体”任务在农村的落实。从文明生态村的实践看,它不仅促进了农村经济建设,也促进了农村的民主政治建设;不仅促进了农村的文化建设,也促进了农村的社会管理和建设。

  二、文明生态村作为综合创建载体的基本内涵

  文明生态村作为社会主义新农村的综合创建载体,内涵十分丰富,一定要深刻理解、准确把握、全面落实。

  文明生态村应成为农村落实科学发展观的综合载体。

  就是要通过创建活动,促使各级党委、政府从发展理念上更加自觉地贯彻工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针;就是要从发展措施上切实做到城乡统筹,着力解决农村基础设施薄弱、社会事业发展滞后和城乡居民收入差距扩大等突出问题;就是要加快建立以工促农、以城带乡的长效机制,进一步加大支农资金的投入和整合力度,广泛动员全社会各方面的资源和力量,扶助农民、支持农村,推动农村经济社会全面协调可持续发展。

  文明生态村应成为农村落实建设社会主义新农村基本要求的综合载体。就是要紧紧抓住生产发展这个核心,大力发展农村经济;就是要采取得力措施,不断提高广大农民收入水平和生活质量,使广大农民切实享受到经济社会发展的成果;就是要着力提高文明生态村的文化含量,积极引导农民转变观念,大力发展农村社会主义先进文化,破除封建迷信,移风易俗,倡导健康文明的生活方式;就是要坚持因地制宜、科学规划、合理布局,继续抓好村庄道路硬化、环境美化、庭院净化,着力建设环境优美、人与自然和谐相处的新农村;就是要进一步健全农村的民主管理和村务公开等制度,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,促进农村基层党风廉政建设和农村法制建设。

  文明生态村应成为农村落实构建和谐海南任务的综合载体。要把文明生态村建设向社会治安问题较多、矛盾纠纷集中的村庄延伸,向党群干群关系紧张、工作推不开的村庄延伸,向生产生活条件落后、经济贫困的村庄延伸。要加强农村阵地建设,充分发挥农村基层党组织和共产党员服务群众、凝聚人心的作用,发挥农村基层自治组织协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用。深入推进农村基层党风廉政建设,建立健全村财乡管等管理制度,进一步密切党群干群关系。要妥善处理农村各种社会矛盾,加强农村社会治安综合治理,建设平安乡村,创造农民安居乐业的社会环境。

  三、充分运用综合创建载体,加快海南社会主义新农村建设步伐

  必须转变思想观念,坚持以科学发展观统领“三农”工作全局。必须跳出就农业抓农业,就农村抓农村的旧思路、老观念。要坚决贯彻落实“以工促农、以城带乡、反哺农业、同报农民”和“多予、少取、放活”的方针,建立和完善“城乡互动、三次产业联动”的长效机制,走新型“三农”发展道路。要进一步加大社会公共资源向农村倾斜,城市公共设施向农村延伸,城市公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射的力度。

  必须以农村经济结构调整为突破口,实现农民增收、农业增效和农村繁荣。要进一步解放思想,大力发展包括农副产品加工业、农村小商业、特色旅游业等在内的农村非农产业,努力提高农村二三产业的比重;按照比较效益最大化和生态平衡的原则,加快农业生产结构调整步伐,努力提高畜牧、水产、制种、大林产业等优质高效产业在农业中的比重;全面启动大规模的农民培训工程,努力提高农民就业能力,增强致富本领。

  必须从经济、政治和文化等各个方面惠及广大农民群众。要进一步深化农村改革,消除农村农业农民发展的体制性障碍,保障农民合法权益;进一步建立健全农村社会保障体系,完善最低生活保障制度,加大农村新型合作医疗的覆盖面,加快建立进城务工农民工伤保险制度;进一步加快农村义务教育、医疗卫生事业发展步伐,逐步形成比较完善的教育体系和比较完备的农村卫生设施,解决好农村居民上学难、看病贵的问题;进一步加大农村水、电、路以及广播电视“村村通”、乡村宣传文化中心(站、室)等基础设施建设力度,改善农村生产生活条件;进一步加大农村基层民主政治制度建设,规范村务公开,依法维护农民的政治权益。

  必须充分调动广大人民群众建设社会主义新农村的积极性,真正实现“政府推动、社会联动、农民主动”。要切实加强各级党委、政府对文明生态村建设的领导和支持,坚持党政主要领导亲自抓文明生态村建设工作,自觉地把这一综合创建载体落实到领导决策、乡村规划、财政投入、工作部署和政绩考核上;积极引导社会力量共同参与,继续推动党政机关、企事业单位和驻琼军警部队对创建活动帮扶联建,吸引和激励海外琼籍乡亲支持家乡农村建设;充分尊重农民群众的主体地位,尊重农民群众的意愿,尊重农民群众的创造和实践,并注意通过宣传教育、政策引导,充分调动农民的积极性、主动性和创造性。

  作者:中共海南省委书记、海南省人大常委会主任

  原文出处:2006年1月14日《海南日报》

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: