聂辰席:努力打造新时代精品力作
发表时间:2021-10-27来源:光明日报

  习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述为重大题材电视剧创作指明了努力方向、提供了根本遵循。电视剧《功勋》是新时代重大主题电视剧的又一力作,启示我们,党和国家历程中的重大决策、重大事件、重要人物是电视剧的重要创作之源。《功勋》以文艺之光,镌刻历史风貌、激荡家国情怀,再现英雄们艰苦创业、无私奉献的高光时刻,让更多观众尤其是青年人感受到他们忠诚、执着、朴实的崇高品格。许多观众直言看剧时“泪奔”“破防”,深切体会“共和国勋章”的含金量之高、分量之重,向功勋们以身许国、无私奉献的精神致敬,也为他们的革命浪漫主义情怀而动容。英雄人物是真正的“顶流”,主旋律正能量是时代的强音。

  “找准选题、讲好故事、拍出精品”是做好重大题材电视剧创作的基本方法。《功勋》以宏大叙事构筑的精神和信仰为筋骨,用微观镜头捕捉的情感和生活为血肉,采用平视视角,让功勋们可信、可亲又可爱,让平凡和伟大两种特质交相辉映、相得益彰,一个个鲜活生动的形象感染了观众,给人们留下深刻印象。(作者系中宣部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长)

  

责任编辑:王 钰
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印