合肥坚决打赢疫情防控阻击战:以最密的网格管理强化社区防控
发表时间:2020-02-02来源:合肥日报

  与新型冠状病毒抗争,同时间赛跑。

  风雨同舟,全国上下与武汉安危与共。

  疫情面前没有旁观者。连日来,合肥市委市政府全面动员、部署,全面加强工作,把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,实施最广泛的社区“动员令”,对城镇社区和农村村居实行网格化和地毯式管理,做到“内防扩散、外防输出”。

  疫情就是命令,防控就是责任。全市1805个村居(532个城市社区、1273个村)的17880名基层干部坚决贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,认真落实中央、省、市部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,放弃与家人团圆,放弃假期休息,迅速行动,坚守岗位,义无反顾,以高度的责任担当构筑起了疫情防控的第一防线。

  社区齐发力 密织全天候防控网

  越是紧要关头,越要同舟共济;越是困难重重,越要周密安排。

  随着春节返程高峰的到来,疫情处于防控关键期。当前,无论是建立健全城镇社区、农村村居等防护网络,还是做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,我市基层一线在联防联控上取得的成绩是扎实有效的,全市疫情防控的大网正在不断织密织牢。

  在包河区曙光社区,辖区党员、社区工作者、小区楼栋长、保安、保洁人员等积极参与,每日坚持在各小区做到“喇叭响起来”、“横幅挂起来”、“公告贴起来”,为居家隔离的居民上门送去食品和生活用品,获得群众的一致好评与点赞。

  在庐阳区荷塘社区,所有小区实行封闭式管理,开展包保责任制,将湖北返肥人员“定岗”给社区每个工作人员,挨家挨户进行宣传,要求每个定岗责任人都要对湖北返肥人员家庭上门开展探访,询问身体情况。

  在蜀山区浅水湾社区,由58名党员组成的疫情防控突击队,战斗在一线,佩戴在他们胸口的党徽和胳膊上的“党员突击队”袖章格外显眼。

  早敲警钟、紧密布防,让阻遏疫情扩散的防护网再紧实一些、再牢固一些,才能让返程之路少一些忧虑、多一分安全。

  长丰县下塘镇成立专兼职结合的工作队伍,包片、包户、包人,进行网格化、地毯式排查,确保镇不漏村、村不漏户、户不漏人,同时在全镇各个交通道口均设置宣传点,全面加强出入口体温检测,逐一登记在册,坚决守住疫情防控阻击的第一道关口。

  肥西县铭传乡“线上+线下”打出“组合拳”,配备疫情线上宣传员20余名,线下宣传员60余名,对全乡18个村(社区),300余个自然郢开展防控宣传。

  发挥基层党组织战斗堡垒作用

  “疫情就是命令,我们不能等、不能看。”

  “作为一名党员、一名社区工作者,想也没想,我就来了。”

  ……

  危急时刻,党员挺身而出、冲锋在前。

  “特殊时期,我不能不上!”

  从除夕当天开始,每天早上8点,庐阳区清华社区的居民总能看到左手打着绷带、脸上缝着针的袁登儒,戴着口罩,拿着宣传单在各个小区“晃悠”。作为社区副主任的他,带头张贴疫情防控一封信,打电话询问居家隔离群众的身体状况。

  因身体有伤,医生建议袁登儒至少静养3个月。“现在疫情蔓延迅速,看到其他同志都在一线战斗,我在家哪能呆得住,所以想也没想,我就来了。”他坚定地说。

  病毒无情人有情。从城镇社区到农村村居,从检测排查到预警防控,基层工作者的身影彰显着守土有责、守土担责、守土尽责。

  代本玲是长丰县中医院内科副主任,从1月24日除夕当天,就开始全天候24小时在医院工作,穿着防护服,闷热不透气,水都不敢多喝,怕上厕所。

  刚做完急诊手术,还没来得及休养,她就回到医院一边工作,一边打点滴吃药。“作为医务工作者,我们义不容辞冲在第一线!”

  肥东县众兴乡联合村党支部副书记朱翠云带头放弃春节休假,主动投身抗击疫情第一线。为方便工作,避免交叉感染,将自己的被絮带到办公室,几个椅子靠在一起便成一张床,吃住全在办公室,24小时待命。

  庐江县中医院医师杨磊舍小家顾大家,主动延迟婚礼,和妻子返回岗位,投入一线工作。

  “中国好人”、巢湖邮政局散兵支局郑爱军等自发捐赠现金、物资,用他们的实际行动,为共战疫情奉献爱心。

  ……

  在这场没有硝烟却有生死的战斗中,我市广大党员干部冲在前、干在前,努力当好群众的贴心人和主心骨,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠群众坚决打赢疫情阻击战。

  “智慧社区”大数据助力疫情防控

  “三孝口街道温馨提示:为了您和家人的健康,多通风,少聚会,戴口罩,勤洗手……”

  这是一条由庐阳区三孝口街道运用智慧社区平台向辖区居民发送关于“新型冠状病毒”的宣传短信,让群众在第一时间了解街道疫情防控的最新信息。同时,街道借助智慧社区平台内的政策云,向辖区企业发送最新防疫政策。

  通过智慧社区平台对接勤控系统,庐阳区三孝口街道结合城市管理精细化工作要求下派各类事件处置工作任务,实时监控辖区环境卫生状况,并对各处垃圾桶进行清理和消毒。

  从社区防控到应急处置,疫情防控是一项系统工程,每个环节都要夯实责任、不出差错。

  在合肥,很多小区实行封闭式管理,与此同时,物业坚守第一线,积极做好打扫卫生、清理垃圾、入口测体温、公共区域电梯楼道消毒等工作,为居民提供安心的居家生活。

  此外,蜀山区加强运用大数据支撑服务疫情联防联控工作力度,为该区各专项工作组等都配发了应急单兵移动设备,不论在乡镇街道的值班中心,或是在突发事件的处置现场,都可以随时随地直接连线,确保现场情况能第一时间传输汇报。

  疫情面前,我们无论来自何地、身处何方,都是休戚相关的命运共同体。在合肥,从城市到乡村,从一线奋战的医护人员到广大人民群众,一场万众一心、众志成城的疫情防控阻击战正在全面、有序、科学地推进中。 (记者 韩婷婷)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印