“请大家放心,我一定圆满完成任务”
发表时间:2020-02-01来源:光明日报
  【医护日志】
  记录者:空军军医大学赴鄂医疗队队员、西京医院老年病科护士王小娇
  对于军人家庭,团圆不是一件容易的事,结婚5年来,我和爱人一直两地分居。临近春节,爱人说临时休假20天回家过节,这对全家人来说算是一件大喜事,爸妈、哥嫂也从老家驱车赶来团聚。护士长考虑到我的实际情况,排班时未安排我除夕值班。我为家人做了个承诺:为了庆祝今年的团圆年,年三十晚上餐桌必须摆满酒菜。全家人都被我逗笑了。
  1月24日凌晨2时19分,电话突然响了,那头问我“愿不愿意参加武汉救援,6时00分前在群里急回”,电话刚挂,我下意识地就打出了“王小娇参加”几个字。爱人见状问我:“你考虑清楚了吗?”“嗯,想好了。”说话间,我毫不犹豫就将短信发出去了。
  从备战至抵达武汉前后不到24小时,一切都是那样井然有序。这是一项光荣的任务,虽然艰险,但我知道我身后有着强大的后盾和支撑,那就是国家、医院和科室。
  出征前科室领导、护士长、同事来送我,为我加油打气,让我很是感动更是感激,心中少许余忌一扫而空。老公开玩笑说:“人家都流眼泪,你怎么一滴眼泪都没有。”其实我心里也是不舍,眼泪在眼眶里打转,但是我必须克服,我怕大家看见我流泪,心里更难受。主任、护士长看出了我的心思,不停地嘱咐我:“小娇,一定要做好防护,我们等你凯旋,家里有什么困难一定及时跟我说。”姐妹们也是含着泪水与我一一拥抱道别。爸爸在电话那头叮嘱我:“年轻人要有担当,但是做好自身防护才能救治更多患者,一定要多吃饭,注意休息,提高自身免疫力。”
  从接受任务到赶往一线,打背包,整行囊,随时待命,手机一刻不能离手,时刻处于备战状态,各项通知接踵而至,生怕错过任何一条重要信息。落地武汉,我们即将接受任务,在进入临床前我们连夜进行了穿脱防护服培训,确保人人合格过关,为进入临床工作做准备。
  职责所在,使命担当,支援武汉,这是我作为一名有着10年临床经验的医护人员义不容辞的责任,作为文职人员此次“出征”也是对国家及部队的忠诚,作为一名党员,更要发挥党员的先锋模范作用,为深陷困境的武汉人民尽一份薄力,能承担这次任务,我觉得很光荣。
  虽然我被分进了重症监护病房,要面对很多危险和压力,但我觉得这是我人生中的一次历练。科室领导、同事也给予了我无微不至的关怀,每天通过电话了解掌握我的工作情况和身体状况,院领导还向家人送去慰问金,这些暖心工作增加了我圆满完成任务的决心和信心。请大家放心,我一定圆满完成任务!(记者 章文采访整理)
责任编辑:朱 丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印