西安市委文明办发出倡议:汇聚文明力量 携手阻击疫情
发表时间:2020-01-30来源:文明西安

  全市各级各类精神文明建设先进集体、志愿服务组织以及广大市民朋友们:

  近期,在全国范围内的新型冠状病毒感染肺炎严峻疫情牵动着每个人的心。贯彻落实党中央决策部署,1月25日,我省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,市委市政府就全面打赢疫情防控阻击战做出系列安排。这是一场没有硝烟的战争,需要全市上下众志成城,协力阻击。为此,市委文明办倡议:

  将文明行为作为阻击疫情、群防群治的重要举措。广大市民朋友要在自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会、理性购物等科学防范的基础上,突出做到两个文明:一是文明上网。不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,不在网上发布、传播未经证实的信息;二是文明就诊。密切关注自身身体状况,主动配合相关部门做好防控措施,在医院就诊时,遵守医院的就诊流程,保持就诊秩序,体谅理解尊重医护人员工作。

  将文明单位作为阻击疫情、联防联治的重要阵地。各级各类精神文明建设先进集体要坚决执行中央、省委决策部署和市委工作安排,在疫情防控中充分发挥示范引领作用。对内建立严密的疫情防控防范体系,教育干部职工,做到四个自觉——自觉开展健康教育、自觉配合防控工作、自觉引导亲属朋友、自觉发挥帮扶作用;对外履行社会责任,结合实际为疫情灾区及相关医疗单位捐款捐物,为抗击疫情献计出力。

  将志愿服务作为阻击疫情、战胜疫情的重要力量。全市各级志愿服务组织,要积极响应中央文明办、中国志愿联合会发出的倡议,科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作。广大市民要在做好自身防护的前提下,结合所长、依法有序地参与社区清理环境卫生、为有需要的群众提供心理慰藉疏导、创作内容向上、有利疫情防控的新媒体作品等志愿服务活动,为夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。

  防控疫情,责任重大。让我们以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,从疫情防控的每个细节做起,从文明行为的点滴做起,万众一心汇聚文明力量,同舟共济携手阻击疫情。疫情的阴霾终将过去,晴朗的春天必会到来,抗击疫情,我们一起加油!

  中共西安市委文明办

2020年1月29日

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印