从“南”到“北”战疫情 河南青年群体逾万人次献爱心
发表时间:2020-01-30来源:中新网

  新型肺炎疫情牵动着全国人民的心!唇齿相依的河南湖北,正守望相助。连日来,在共青团河南省委的倡议下,一场以“驰援鄂豫 抗击疫情”为主题的支援行动,在河南广大青年中拉开帷幕。目前,已累计过万人次捐献爱心。

河南省青联委员刘军楠(右)将各药店采购到的医用口罩及手套寄往疫区 共青团河南省委供图

  疫情关头,物资紧缺成为当下湖北各医院及临近的河南信阳等地重点难题之一。有数据显示,一线医务工作者每人一天就需要2双手套、2件隔离衣、2副口罩、1个护目镜、1件防护服的防护套件,一家医院仅医护人员防护装备就需要500余套。而在整个湖北,这样的医院有数百家。

  据1月28日上午发布的《百度新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告-武汉篇》显示,截至1月27日,武汉对医疗救助力量及防护物资的关注度最高。其中医疗救助力量在武汉网友搜索“疫情”相关内容中占比22%,防护物资占比20%。近3天,“防护口罩”热度同比下降37%,但整体数值仍处高位,武汉对物资的需求依旧急迫。

  不只武汉,当下,随着疫情的扩散,孝感、咸宁、恩施、襄阳等湖北省内其他地市医院防护物资均告急。

河南省青基会向湖北省青基会捐款100万元用于购买防疫物资 共青团河南省委供图

  隔离病毒,不隔离爱。河南湖北,唇齿相依、守望相助。在这场防控新型肺炎的斗争中,共青团河南省委及时部署动员,于1月26日发布《致全省各级团组织和广大团员青年倡议书》,向全省广大青年发出倡议,望切实履职尽责,全力服务大局。

  此间,河南共青团还倡议广大青联委员、青企协等青年朋友,发扬“一方有难,八方支援”的精神,根据防控所急所需,踊跃捐资捐物。河南省青少年发展基金会还发起了抗击新型肺炎疫情的专项募捐,一场以“驰援鄂豫 抗击疫情”为主题的支援行动,在河南广大青年中拉开帷幕。

  据了解,在倡议发出的第一时间,河南各级团组织、青联组织、青年社会组织、广大团员青年等积极响应号召,线上多平台联动,爱心款项、防疫物资纷至沓来。连日来,河南青少年发展基金会已将防疫物资分批发往湖北、河南疫情严重地区,以实际行动助力打赢防控疫情战役。

  据统计,截至1月28日晚,河南省青联、省青企协以及志愿服务队等多个社会团体参与其中,募捐活动上线以来已累计过万人次捐献爱心。

  就在今天(29日),河南省青少年发展基金会将100万元爱心款项捐赠给湖北省青少年发展基金会。

  据悉,这笔款项将在湖北省新型肺炎疫情防控指挥部的统筹安排下合理使用,用于购买防疫物资。

  “在这场防控疫情支援行动中,河南各界青年积极作为,有序有力参与防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春的力量。”共青团河南省委书记王艺说,全国上下同舟共济,相信一定能挺过难关,战胜疫情!”(记者 刘鹏)

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印