用坚守筑起疫情防控的第一道“墙”——基层社区工作者群像扫描
发表时间:2020-01-30来源:新华社

  新华社杭州1月29日电(记者 吴帅帅 魏一骏 李平)手握体温枪在小区入口一守就是10个小时;三步并作两步奔走在楼道走访住户;为隔离户送来新鲜蔬菜……连日来,记者在浙江多地的基层社区走访,看到了许许多多这样平凡而忙碌的身影。

  疫情袭来,基层的工作没有停下来。党员干部撤回了休假申请、退休的医师主动请缨、外地的社工志愿者没有犹豫留下来了……他们在基层社区,用坚守筑起了第一道防控墙。

  筑起一道牢固的“墙”

  “哇……”“喂……”一边是孩子的啼哭声,一边是好不容易接通的电话,杭州长庆街道十五家园社区党委副书记陈婷放下孩子,走进了书房。

  为了及早摸清社区居民信息,从年三十到现在,陈婷和同事每天都在社区加班加点走访摸排、电话联系。她负责片区206户居民的信息。

  社区的大家和自己的小家让这位新任妈妈格外忙碌。通过社区工作人员的努力,21户重点关注对象已经全部联系上,并加上了微信。

  同样忙碌的还有已经离开社区岗位的周黎靓,2月1日就要去新单位报到上班的她,仍义务留在社区帮忙。“这很正常,本来就是我们应该做的事情,比我辛苦的社工还有很多呢。”周黎靓摆摆手说,“只要单位需要我,居民需要我,我就为大家服务。”

  原本写好休假单准备回家过春节的胡秀华也留了下来。作为杭州市江干区万家花园社区党委书记,听到输入性病例可能出现的消息传来后,她二话没说撤回申请。

  检查社区出入口、上门了解居家隔离户的需求、处理垃圾、甚至是简单地安慰居民……胡秀华和同事们常常奔走一上午甚至顾不上喝一口水。

  细小琐碎在这个时刻却显得不可或缺。胡秀华和10位社区工作者面对的是3个小区,3500多户居民。随着节后返回城市的人员增多,这两天他们每天工作的时间超过10小时。

  不仅脚步要走到,信息传递的速度也得高效。胡秀华说,群众工作和现代的科技要结合起来。通过智慧网格,她和同事能将汇总的信息第一时间上报。

  “前几天联系上可能要居家隔离的住户去了老家,通过联络群我们现在第一时间就能联系上浙江省内的属地工作人员。”胡秀华说。

  据杭州民政部门统计数据显示,目前杭州3000多个社区和村,共有24000多名城乡社区工作者在地方党委政府领导下,全力投入防疫工作中。

  杭州拱墅区祥符街道映月社区党委书记黄效红说,社区防控是疫情面前筑好的第一道墙,社区防控“墙”筑牢了,百姓的年才能过好。

  组成一道团结的“墙”

  除了党员干部以身作则,记者还在许多社区看到了红马甲、红袖章,一批党员志愿者、退休医务工作者等加入了这场基层的群防群治中。

  在映月社区居家隔离人员楼下,57岁的党员志愿者陈燕萍正在值守,天色渐晚,气温让人感到一丝寒意,而她已经从早上八点半开始值守了一整天。

  陈燕萍说,对社区里一些居家隔离人员,志愿者主要起到服务代办的作用,通过单元门的对讲设备一方面询问健康情况,另一方面也能及时了解他们的实际需求,尽可能帮他们解决物资等困难。

  “冷了我就稍微走动两步,这个特殊时期尤其需要我们党员站出来,和大家共同阻击疫情。”陈燕萍说。

  她说,这几天运动步数排行榜上,每天超过万步的好友绝大多数都是志愿者和社区工作者。

  坐不住的还有76岁的卢德荣。2003年非典疫情肆虐时,他曾是最早接触到杭州地区患者的医生之一。如今已经退休的他听到疫情消息主动来到映月社区党群服务中心,为群众提供咨询服务,同时也给社区干部支支招。

  “我退休前是杭州传染病专科医院西溪医院的医生,我想为社区防控提供一些参考和建议。”卢德荣说,“我们要像当年防控SARS一样,落实相关部署要靠基层组织,大家团结起来打一场全民动员的阻击战。”

  站成一道温暖的“墙”

  鹿城社区是临海市最大的社区之一,平时居住在社区的人口超过25000人。由于位于临海老城,都是开放式小区,防控隔离难度很大。

  但这些天来,许多生活在这里的老街坊发现,一个熟悉的身影又回来了。“方书记来了,我们都听她的。”街坊王阿姨笑着说。

  57岁的方华芬曾是这个社区的老党委书记。听到防控疫情的通知,她主动请缨,马上以志愿者的身份投入工作。

  方华芬说,鹿城社区23日开始做防疫相关工作,发动志愿者进行宣传,直到28日已经摸排出40户,全部进行居家隔离。

  “现在我们1户安排了1个工作小组进行点对点负责,1名社区干部、1名网格员、两名党员志愿者。”方华芬说,社区干部和网格员负责定时监控,包括测量体温等,志愿者则提供买菜、收垃圾、楼道消毒等服务。

  “今年春节真没想到还这么忙,但是越是困难的防控,我们越要在第一线坚持。”方华芬说,隔离是一道“墙”,但不能隔住人心。

  “我们是站在普通居民和居家隔离户之间的人。要让居家隔离的人感受到温暖,也要用行动让普通居民理解放心。”方华芬说。

  已是28日晚上9点多,她手中的电话仍旧响个不停。

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印