“五一”小长假,4天
发表时间:2019-03-23来源:光明日报

  22日,《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》正式公布。经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

  通知指出,各地区、各部门要抓紧做好本地区、本领域的劳动节假期调整落实工作,采取有效措施,保障交通运力,加强旅游服务,丰富产品供给,强化综合调控,确保平稳运行。劳动节期间,要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

  “五一”假期为何由1天调整为4天?旅游市场该如何应对此次假期调休?对此,国家发改委有关负责人和旅游专家进行了解读。

  “五一”假期调休充分回应社会关切

  关于“五一”劳动节放假安排调整,国家发展改革委有关负责人指出,按照《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节5个法定假日逢周三时只在当天放假,不调休。因2019年劳动节恰逢周三,原定安排放假1天。对此,很多群众提出了一些好的意见和建议。在刚刚闭幕的2019年全国两会上,部分全国人大代表和政协委员考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,也提出了改进和调整的建议。国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,在此基础上,决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成4天假期。

  这位负责人说,劳动节适逢春夏相交,气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为回应人民群众的呼声,进行这样的调整,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求,提升人民群众的获得感和幸福感。

  中国宏观经济研究院副研究员邢伟表示,“五一”假期调休及时回应社会关切和群众需求,更好地满足了人民群众对美好生活、幸福生活的强烈愿望,有利于增进人们的身心健康,同时也体现了对劳动者的尊重,充分保障落实劳动者权益。

  “五一”小长假将更好地促进消费增长

  近年来,假日经济的功效和热度持续不减,假日旅游对于促进消费、扩大内需、满足人民群众日益增长的美好生活需要具有越来越重要的作用。据测算,2018年“五一”小长假全国接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

  中国旅游研究院院长戴斌指出,从往年的“五一”假期来看,旅游消费对经济拉动作用明显,体育赛事、民俗活动、综合商业体消费增加明显,异地餐饮和购物类消费同比增长幅度较高。此次调休,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击,对于促民生、扩消费、稳预期都具有十分重要的意义。

  中国社会科学院旅游研究中心研究员宋瑞认为,目前消费对国民经济的贡献已经超过一半,而在居民消费中,文化娱乐和旅游等消费又处于上升趋势,“五一”小长假能够更好地促进包括文化和旅游在内的国内消费,对于促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力具有重要意义。

  为“五一”假期出游创造良好环境

  对于此次假期调休,交通运输、旅游接待、市场供应等方面应当如何做好准备,迎接旅游高峰?

  国家发改委有关负责人表示,我国节假日制度已经运行多年,相关领域和行业都已形成较为成熟的运行方案,交通运输、旅游接待、市场供应等领域具备应对需求高峰的能力。国务院公布劳动节放假调整安排后,有关部门将及时做好相关工作,认真落实重大节假日免收小型客车通行费政策,完善旅游服务设施,加强市场供应保障,为广大居民在劳动节假期出行出游创造良好环境。

  “综合来看,我国居民具有较强的消费意愿和较强的消费能力,调休形成的‘五一’小长假,将刺激城乡居民消费潜力的释放,带动交通、酒店、休闲等消费需求的增加。”邢伟表示,近年来,随着机场、铁路、景点等领域基础设施建设投入力度的加大,旅游公共服务和保障能力得到较大提升,人流量过大造成拥挤、安全隐患大、景观承载能力弱等问题得到较大缓解,应急事件处置能力显著增强,这为“五一”小长假的旅游出行提供了更好条件和有力保障。(记者 鲁元珍)

责任编辑:陶 恒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印