2014年8月精神文明建设新闻榜发布 媒体融合促文明
发表时间:2014-09-23   来源:中国文明网

点击图片查看新闻榜内容

  中国文明网9月23日消息(王文宇)9月22日,中国文明网在北京发布2014年8月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域十大事件及地方十大新闻上榜,传统媒体和新兴媒体融合发展、志愿服务、诚信建设等相关新闻成为该月热点。 

  本期“新闻榜”回顾了8月全国精神文明建设领域多项大事,其中传统媒体和新兴媒体融合发展的相关报道引起网民关注。8月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开了中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。同时,刘奇葆在学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神座谈会上强调,要加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合。网民认为,新兴媒体的兴起是体现时代进步、社会发展的成果,作为新兴的传播方式,应该继续推广和完善。网民孙铁翔提到,“新形势下,以党报党刊、电台、电视台为主体的传统媒体迎来变革。实践证明,勇于以改革创新精神迎接变革,才能在变革中发展壮大。选择走融合发展之路,审时度势,才能更好地传播党和人民声音。”8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在南京出席第二届夏季青年奥林匹克运动会闭幕式之际,代表党中央、国务院专程看望青奥会志愿者代表,向2万多名中外志愿者表示亲切慰问。从南京青奥会开始到结束,这一期间得到了国际、国内社会的广泛关注,也成为8月网民热议的重点。网民通过讲话,深化了对志愿服务的认识,纷纷发表了自己的心得,网民陈杰提到,“一念之间,一份善意;举手之劳,情暖他人。让我们从小事做起、从现在做起,遵守社会规范和道德准则,尽自己所能关心帮助身边有需要的人,拉近人与人间的距离,增进人与人间的理解,使社会文明新风变成一种公民行动自觉,以‘我为人人、人人为我'的‘蝴蝶效应'推动整个社会文明程度的提升”。 

  中共中央举行纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会习近平发表重要讲话,全国人大常委会通过决定将9月30日设立为烈士纪念日,中宣部向全社会公开发布“时代楷模”、“最美拥军人物”、“节约之星”事迹等新闻也在相关领域受到关注。>>>查看完整“大事件” 

  8月,贵州省启动“宣传部长上讲堂”活动、山东启动信用体系建设规划编制、陕西印发文明单位志愿服务管理办法等相关新闻入选本期地方新闻榜。为发挥宣传干部在宣传社会主义核心价值观、“明礼知耻.崇德向善”教育活动的主力军作用,贵阳市于8月份全面启动“宣传部长上讲堂”活动。网友在留言说,“道德讲堂以‘ 身边人讲身边事、身边人讲自己事’的形式实现了‘ 身边人教身边人’的目的,在文明创建工作中形成了新品牌,取得了新成效。”同时,山东省召开推进社会信用体系改革专题会议也引起了网民的关注。山东目前已启动社会信用体系建设规划编制,发放“经济身份证”138万份,全面覆盖开立基本账户的机构。为建立更高层次社会信用体系,拟建立“一网三库一平台”五大信用载体,尤其是“信用山东”官方网站的建立,将分等级地向社会公开信用信息。 

  本期地方榜显示,青岛成立全国首所志愿服务学院在网民中引起广泛讨论,首家志愿服务学院的成立,是志愿服务制度化在地方开花结果的一个标志,学院将会通过志愿服务体系的要求对志愿者进行培训,使得志愿者在今后的志愿服务工作中更加专业化。同时,上海居住证积分拟考核诚信记录、四川省将勤俭节约纳入学生综合素质考核重要内容也得到了网民的关注。>>>查看完整“地方榜” 

  2013年7月以来,作为全国宣传思想战线的门户网站,中国文明网联合170多家地方联盟网站,根据新闻价值及工作指导价值,精选全国精神文明建设大事件以及地方好新闻,推出跨媒介新闻聚合产品“精神文明建设新闻榜”,每月一期,通过网页、手机报等形式发布。此举是中国文明网深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强网络内容建设,加强网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量的新举措。   

  据悉,“精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com或新浪微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。 

责任编辑:邓植尹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论