精神文明建设2月新闻榜强调弘扬优秀传统文化和美德
发表时间:2014-03-18   来源:中国文明网

  日前,中国文明网在北京发布2014年2月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域八大事件及地方十大新闻上榜,培育和弘扬社会主义核心价值观、继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德是本期主题。

  在2月24日中共中央政治局第十三次集体学习中,中共中央总书记习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。在2月27日召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平指出,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。习近平总书记的两次重要讲话,留给我们的启示和思考是:如何通过网络精神文明建设,来继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  围绕上述主题,本期精神文明建设新闻榜精选突出围绕以下关键词:

  优秀传统文化:我们的节日 文化礼堂

  为弘扬优秀民族文化,展现全国各地欢乐喜庆、红红火火过大年的节日氛围,今年春节期间,中国文明网开展了2014年“我们的节日·春节”网上系列活动,并设置了丰富多彩的互动活动环节,“网上送春联年画”、“网上对春联”、“我的春节”随手拍等活动受到广大网友的热烈欢迎,截至2月7日,相关微博话题讨论、转发量已达近百万,参与活动人数累计达1079731人次。

  浙江依托已有的旧祠堂、古书院、闲置校舍、大会堂和文化活动中心,融进浓浓的乡土内容,计划全年建设文化礼堂1000个,并将此列为当年要办的“十件实事”之一。礼堂里大体包括“二堂五廊”:即礼堂、讲堂;村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊等。各村还因地制宜挖掘自己优秀的传统文化资源,力求做到“一村一品”“一村一景”“一村一韵”。

  传统美德:道德模范 未成年人 志愿服务

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人和道德模范们,继承了中华传统美德的精髓并将之发扬光大。对身边好人和道德模范的褒奖、帮扶和礼遇,本身就是对传统美德的继承和发扬,对全社会具有重要的示范和指导意义。在这方面,福建走在了全国的前列。2月10日,福建省文明委印发《福建省帮扶和礼遇道德模范实施办法》,明确了享受政策的对象范围、帮扶方式等。福建省由此成为全国第一个出台兼有帮扶和礼遇道德模范实施办法的省份。

  与学雷锋活动相结合的志愿服务活动,是助人为乐这一传统美德的现代表现形式,对于培育和践行社会主义核心价值观、在全社会形成向上向善的力量,具有十分重要的意义。中央精神文明建设指导委员会近日印发《关于推进志愿服务制度化的意见》,旨在建立完善长效工作机制和活动运行机制,积极构建中国特色志愿服务制度,推动志愿服务活动广泛深入开展,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。2月20日,“邻里守望”志愿服务活动推进会暨华东地区志愿服务工作调研会在沪召开,上海、江苏、浙江等省市文明办负责人,中国志愿服务联合会单位会员、个人会员代表等出席会议,调研和探讨了上海市志愿服务开展情况和先进经验。在利用微博这一新媒体形式开展志愿服务、弘扬传统美德方面,“当代雷锋”郭明义开创了一个新纪录。从2011年3月到2014年2月,郭明义开通微博不到3年时间,粉丝数已经突破2000万大关,截至25日16时,达到20469834人。在新浪微博人气排行榜上,郭明义微博跻身前70位,成为网上最火的道德模范微博。

  培育和弘扬社会主义核心价值观要从娃娃抓起,从孩子们的启蒙教育抓起,未成年人思想道德建设的重要性不言而喻。2月18日,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调要把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  江苏将从今年春季学期开始在全省1700万未成年人中开展文明礼仪养成教育,强调突出培育涉及未成年人日常生活细节的“八礼四仪”,这些举措在全国范围内尚属首次。江苏省文明办主任杨志纯介绍,近期江苏已制定下发《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》,对幼儿园、小学和初高中提出分阶段文明礼仪养成教育目标。

  2014年新疆教育保障工程中,新增了建设乡村学校少年宫项目,财政安排800万元,修建40所乡村学校少年宫。3年来,在中央文明办的支持下,自治区文明办投入3215万元建成了139所乡村学校少年宫,惠及近20万名农牧区中小学生。

  道德领域突出问题治理:新闻道德 文明旅游 文明餐桌 文明交通

  针对精神文明建设中遇到的问题和不和谐现象,中央和地方也采取了各种措施预防治理。为加强新闻队伍建设、解决新闻界突出问题,中宣部、中国记协2月24日召开会议,总结交流新闻道德委员会试点工作经验,对进一步扩大试点范围、更好发挥新闻道德委员会作用做出安排部署。新闻道德委员会试点扩大至15省市。

  文明旅游,是去年以来的热点话题。今年春节,赴境外旅游人数增多。据国家旅游局出境游团队系统统计,春节黄金周团队出境旅游人数472.5万人次,同比增长逾18%。家庭游成为主要出游方式。值得关注的是,我国出境旅游焦点的旅游文明工作有效推进,中国游客的形象也越来越好。不过,在国内很多地方也出现了不少不文明行为,游客出行小节仍需改善。为此,山东曲阜市旅游系统将以四德建设为核心,创新推出“六个100”工程,全面加强行业道德建设。

  小餐桌,大文明。文明餐桌承载着中华民族节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德。威海市在未成年人中广泛开展“文明餐桌”行动,对学生在校期间就餐表现情况,由值班老师和学生根据《文明餐桌行为评价表》,从文明和节约两方面进行检查、记录,检查结果作为评选文明班级和三好学生、优秀团员、优秀少先队员的重要依据,引导未成年人树立节约光荣、浪费可耻的意识,养成肯吃苦、爱劳动、懂节俭的良好行为习惯。

  文明交通事关交通安全和公共道德环境。北京市政府法制办拟订的《北京市轨道交通运营安全条例(草案)》2月19日起向社会公开征求意见。其中拟规定,在地铁内吸烟、饮食不听劝阻的,将面临50元以上500元以下罚款。

  文明创建:创新品牌 文明单位网

  近期文明创建热点新闻中,湖北和安徽的两个案例值得借鉴。2月12日,湖北省文明委公布2012-2013年度湖北省精神文明创建工作创新品牌(案例)名单,11个品牌、案例上榜。其中,武汉市城市荣誉制度、全国社区网络春晚两案例上榜。

  2月12日,安徽文明单位网正式开通运行。这是继去年3月安徽文明网协同中安在线开通安徽好人网之后,自主研发的第一个子网,也是全国文明办系统首个文明单位网。近一年来,已有1187家文明单位加入平台并建立了单位文明网,安徽文明网群至此实现了省级文明单位全覆盖。

  据悉,“精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com 或微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1810593&encoding=UTF-8&data=ABugoQAAAAcAACOAAAAAAQBG57K-56We5paH5piO5bu66K6-MuaciOaWsOmXu-amnOW8uuiwg-W8mOaJrOS8mOengOS8oOe7n-aWh-WMluWSjOe-juW-twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRxy5rWMUjSxyY_b_edWSUHgCufBwIUQXaInUIL1sSDXm_j-8iT0Gq3hJk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1810593&encoding=UTF-8&data=ABugoQAAAAcAACOAAAAAAQBG57K-56We5paH5piO5bu66K6-MuaciOaWsOmXu-amnOW8uuiwg-W8mOaJrOS8mOengOS8oOe7n-aWh-WMluWSjOe-juW-twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQTIXa3acOvWT46OLmpPlY4fWAd9QIUelaREDpcMc6hdsXRXFX9ZmEnbUw.&siteid=7