精神文明建设1月新闻榜发布 24字社会主义核心价值观内容引关注
发表时间:2014-02-17   来源:中国文明网

  日前,中国文明网在北京发布2014年1月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域八大事件及地方十大新闻上榜,培育和践行社会主义核心价值观内容引广泛热议。

  本期“新闻榜”回顾1月全国精神文明建设领域多则大事,其中培育和践行社会主义核心价值观座谈会召开后至1月底期间,通过百度新闻搜索,共找到相关新闻报道1210篇,网上反响良好。网民盛赞24字社会主义核心价值观是新时期国家、社会、个人价值标准和价值取向的精辟概括,并认为在全社会广泛开展培育和践行社会主义核心价值观的行动将有效提升国家文化软实力,推动整个社会形成崇德向善的强大力量。

    此外,全国宣传部长会议、全国文明办主任会议在京召开的相关报道也受到网友关注,特别是各地宣传干部的重视,上海、唐山、柳州、安阳、张家口、广元、株洲、无锡、淄博、廊坊、朔州、苏州等地纷纷召开省市宣传思想工作会议落实中央精神。网上舆论认为,宣传思想工作对建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦有重要作用,并呼吁推进宣传思想工作“关键是接地气抓落实”。

    同时,中宣部、中央文明办联合下发通知要求深入开展“三下乡”的新闻也引起网民热议,各地网民对“三下乡”活动充满期待,希望活动为农村发展农民生活带来更多实惠,有效推动社会主义新农村建设。今年,中央文明办推出了“三下乡”新举措,组织向农村赠送春联年画活动,用农民群众喜闻乐见的艺术形式表达祝福吉祥,弘扬传统美德,用中国传统文化传播社会主义核心价值观。网友“鼓舞飞扬1949”在微博中留言说:“送新春对联,送的不仅是传统文化,送的还是一种美好祝福!”1月间,中央文明办、高法等联合召开“构建诚信 惩戒失信”首次发布会,国家旅游局发布“文明旅游十大提醒语”,春节“我们的节日”主题活动走进千家万户等新闻也在相关领域受到关注。 >>>>>查看完整“大事件”

  1月,正直农历春节到来前夕,各地组织开展多种形式的送温暖传关爱活动,相关新闻入选本期地方新闻榜。其中,以“邻里守望,温暖过年”为主题的志愿服务活动为空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人等弱势群体送去节日的关爱和祝福。各地相关部门还组织走访慰问道德模范和身边好人,营造学习、宣传、关爱道德模范的浓厚社会氛围。同时,本期地方新闻榜显示,各地在培育和践行社会主义核心价值观方面又进行了新的尝试和探索。为激励守信、惩戒失信,上海、江苏等地分别运用信用平台和LED户外广告屏等形式引导规范人们行为,倡导诚实守信的社会环境。重庆推出的《立德童谣》更是全国首个把社会主义核心价值观转变为童谣的创新做法,此举不仅受到孩子和家长的欢迎,也得到网民的认同,一位网友留言说,“童谣内容符合核心价值观主流,设计方式孩子乐于接受。”重庆市巴南区委书记李建春认为,好的童谣犹如心灵鸡汤,能滋润孩子们的心灵,帮助他们健康成长。万千小读者会接纳童谣中的价值观及人生教育内涵,会得到启发与帮助。 >>>>>查看完整“地方榜”

  2013年年7月以来,作为全国宣传思想战线的门户网站,中国文明网联合160多家地方联盟网站,根据新闻价值及工作指导价值,精选全国精神文明建设大事件以及地方好新闻,推出跨媒介新闻聚合产品“精神文明建设新闻榜”,每月一期,通过网页、手机报等形式发布。此举是中国文明网深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强网络内容建设,加强网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量的新举措。

  据悉,“精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com 或微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。

责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1745094&encoding=UTF-8&data=ABqgxgAAAAcAACOAAAAAAQBV57K-56We5paH5piO5bu66K6-MeaciOaWsOmXu-amnOWPkeW4gyAyNOWtl-ekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinguWGheWuueW8leWFs-azqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgBVqVkEfdpESDjYqA_bYoR0nSZECFEuUKqQMSCnNM3jADYXuafg5UEj2
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1745094&encoding=UTF-8&data=ABqgxgAAAAcAACOAAAAAAQBV57K-56We5paH5piO5bu66K6-MeaciOaWsOmXu-amnOWPkeW4gyAyNOWtl-ekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinguWGheWuueW8leWFs-azqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQISoUOz6ubSjl49XiLhlXbXr2cpAIUUuQ85L5Ae_FeSvldUWSDYsKObNk.&siteid=7