精神文明建设12月新闻榜发布 聚焦弘扬志愿精神
发表时间:2014-01-13   来源:中国文明网

  2014年1月13日,中国文明网在京发布2013年12月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域八大事件及地方十大新闻上榜。

  本期“新闻榜”聚焦弘扬志愿精神。12月5日,在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,并向这支志愿服务队和全国广大青年志愿者致以诚挚问候和崇高敬意。

  中国志愿服务联合会经民政部批准,同期在京登记成立。中国志愿服务联合会是由志愿者组织、志愿者自愿组成的全国性、联合性、非盈利性社会组织,在中央文明委指导下开展工作。联合会的宗旨是,普及志愿理念,弘扬志愿精神,培育志愿文化,组织开展志愿服务活动,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚。中共中央政治局原委员、中央文明委原副主任、北京市委原书记刘淇任会长。

    12月19日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席志愿服务工作座谈会,强调要坚持把志愿服务与创新社会治理结合起来,与学雷锋活动结合起来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力推进志愿服务制度化,探索建立中国特色的志愿服务制度,营造我为人人、人人为我的良好风尚。

  为落实中央弘扬志愿服务精神的要求,各地也采取了一些创新性举措。福建省委文明办、省民政厅发布《福建省志愿服务记录办法实施细则(试行)》,将志愿服务时间像存款一样储存记录起来,达到一定时限后可享受升学、就业、使用公共设施等激励优惠。

  公共文明建设是本期“新闻榜”另一大关注热点。2013年全国城市文明程度指数测评工作结果揭晓。结果显示,一年来,各地广泛开展各项精神文明创建活动,城市文明程度进一步提升;注重创建利民惠民,让群众得到实惠;营造了全党全社会关心重视未成年人健康成长的良好氛围。测评也显示:道德建设、环境面貌的改善是长期任务,需要持之以恒。新疆文明办在2013年文明单位评选中变革创新,打破荣誉终身制,将实行28年的“三年届满重新复验”的届期制,改为“清零争创、动态管理”的零基启动评选模式,以一定的比例分配名额,调动各单位创建的积极性。《2013年上海市民文明意识和行为调查报告》发布。报告显示:从总体上看,上海市民能自觉遵守文明规范的比例较高。深圳宝安区开展“文明月”活动,集中推出11大项、262小项创建活动。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,要求领导干部率先垂范,在公共场所带头禁烟,开创了我国公共文明建设又一先河。

  社会道德问题治理仍是精神文明建设重点工作。外交部向出国公民推送文明旅游提醒短信,引发热烈反响。中国记协通报了部分媒体从业人员违反新闻职业道德的案例。商务部、公安部、国家食品药品监管总局等七部门联合发布《关于开展电视购物专项整治工作的通知》,整治电视购物诚信服务等问题。中央部委打出了社会道德问题治理组合拳。

  广东珠海市社会信用体系规划出炉,将通过完善征信记录档案逐步完善公共联合征信系统,加快建立健全守信激励和失信惩戒机制等关键举措。湖北武汉评出10条优秀文明旅游提示语,用于全市文明旅游公益宣传。北京市首个公务员职业道德准则出台,将作为北京市公务员考核奖惩、选拔任用的重要依据,明确要求所有公务员恪尽职守、公正廉洁、自重自省、积极回应人民群众要求。福建出台意见将师德计入绩效考核,同时规范失德行为惩处。

  此外,江苏常州成立国内首家地市级美德基金会,江苏南京以漂流小册子形式传播中国梦公益广告,都是具有借鉴意义的道德建设新招。

  “精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com 或微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。(中国文明网 王德伟)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王德伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1690264&encoding=UTF-8&data=ABnKmAAAAAcAACOAAAAAAQA_57K-56We5paH5piO5bu66K6-MTLmnIjmlrDpl7vmppzlj5HluIMg6IGa54Sm5byY5oms5b-X5oS_57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHRQKNETWwmAVBykQT8NS2Kk5wSeAhQDLLJHdt2uhmFYm8whs1kVPTEOpA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1690264&encoding=UTF-8&data=ABnKmAAAAAcAACOAAAAAAQA_57K-56We5paH5piO5bu66K6-MTLmnIjmlrDpl7vmppzlj5HluIMg6IGa54Sm5byY5oms5b-X5oS_57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCG5LTVpd9XwEpRKgdiyVPyjFYCyAhQMNX_kyoVNAJc7JgQY0FxkvuGOVA..&siteid=7