怎样利用新媒体开展精神文明建设工作

==== 中国文明网资料频道出品 ====

导语

   “明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。 
  随着新媒体爆炸式发展,传播格局发生了深刻变化,传统媒体受到巨大冲击,舆论引导能力在削弱,而互联网等新媒体以其形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高等特点在现代传媒产业中占据越来越重要的位置,因此利用新媒体开展精神文明建设就变得尤为重要。

(责编:王小伟)

  网站:抓内容  建联盟  大力传播正能量

    随着互联网的飞速发展,网络在政治、经济、文化、社会各领域的作用日益显著,利用互联网覆盖广、传播快、参与性强等优势,改进创新工作内容和工作方式,成为新时期精神文明建设工作的重要课题。中国文明网在建设全国宣传思想文化战线门户网站方面,积累了不少经验。
    【做法】

    网站信息海量、覆盖面广,建设“精神文明资源库”
    组建中国文明网联盟,大力丰富内容建设,成为精神文明创建活动的重要平台,传播文明、引领风尚的重要渠道。迄今各地联盟网站已达161家,覆盖全国29个省(区、市)和150多个城市,建立起全国精神文明建设网络体系。各地联盟网站每天发布稿件2400多条,向中国文明网推荐稿件500多条,成为中国文明网重要内容来源。
    先后推出党的十八大、中国梦、道德领域突出问题专项教育和治理、学雷锋在行动等专项宣传,组织开展全国文明城市书记(市长)访谈、“弘扬雷锋精神网上谈”、温州“红日亭”现象系列访谈等240余场。 持续不断开展好人宣传,不断推出时代楷模、最美人物、道德模范、身边好人、美德少年、优秀志愿者事迹,引导广大网民见贤思齐,崇德向善。开展红色旅游网上游、爱国主义影片网上展,展播爱国歌曲大家唱、童心向党歌咏活动,推出网上革命纪念馆,建设“中国雷锋网”,进行爱国主义和革命传统教育。
    紧扣互动性强等优势,开展方便群众参与的网上活动
    中国文明网先后组织“我推荐、我评议身边好人”活动广泛运用互联网宣传手段,以中国文明网为主平台,建设活动专题网站,通过网上投票、论坛跟帖、微博传播等方式,发动广大群众积极推荐、评议“身边好人”。
    各地文明网结合当地精神文明创建工作,开展了多种形式的网上活动。如河北的“善行河北”网上展播、北京“学雷锋志愿者我报名”、贵州“讲文明树新风”文明短信评选、绍兴“我们的价值观”微博大赛、哈尔滨“凡人善举微视频”征集、马鞍山“讲诉身边的感动”讲故事大赛、太原“寻找我心中的雷锋”图片征集、东营“身边好人网上宣讲”等活动,受到网民欢迎。

    【效果】几年来,文明网内容日益丰富,网上活动持续开展,网站影响不断扩大,每年访问人次超过5亿,网上活动参与累计超过4亿人次,累计推出先进人物2万多人。中国文明网连续四年被评为最有影响力的政府网站,“道德模范”、“文明城市”、“文明中华”、“未成年人”等专栏被评为全国互联网品牌栏目。

    【探索】 运用新媒体 传播正能量:道德模范宣传领域的探索与实践

    运用新媒体,找准了传播途径。传统媒体的优势在于全面、立体、丰富,有引导、有深度,但是弱点在于时效性差,互动性不强;新媒体的最大优势刚好弥补了这一缺憾,它追求纪实,参与感强,能始终将受众眼球吸引住,传播层面及教育效果往往超出预期。 >>>详细

 

  我推荐、我评议身边好人

  我们的节日•中秋

中国文明网联盟网站已达161家

 

 

  微信微博:朗朗上口 方便操作 人人成为文明传播的主角

    互联网具有自媒体特性,每个网民都是传播者,人人握有麦克风,网民成为网上舆论的主角。当前网络舆论环境多元复杂,发展网络文明传播志愿者,就是依靠广大群众,积极传播文明、引领风尚,营造健康向上的网络文化。

    【做法】围绕宣传思想文化和精神文明建设工作,中国文明网在全国组织了一系列的重大传播活动,在社会上产生了积极的影响。“喜迎十八大”网络传播活动,发布博文贴文10万余篇。“续写雷锋日记”活动,发布博文4000多篇、微博100多万条。“我有话对道德模范说”微博留言活动,吸引3000多万人次参与。
    各地在积极参与中央文明办统一组织的重大活动的同时,结合地方实际,开展了各具特色的网络文明传播活动。江苏南京打造“中国好人”微博群,河北建立“善行河北”博客、微博,新疆持续开展“续写雷锋日记”活动,北京开展“雷锋在我心中”微博寄语活动等。

    “文明体”微信微博在各地流行 朗朗上口 方便操作
  “我现在中国宁波,不论在哪里,我愿意遵守公共秩序,开车礼让行人,对面来车不开远光灯,任何场合排队办事,上下楼梯、电梯靠右边,尊老爱幼。如果你也愿意,请转发。” >>>详细

    “不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河。”文明城市的大厦需要生活在这个城市的每一个人从小事做起,从点滴做起,如此,整个社会、整个城市才能遍开文明之花。网民朋友们纷纷表示,“谦让、守序、尊老、爱幼”是中华民族的传统美德,他们将积极转发这一珠海微信文明体,从小事做起,从自己做起,身体力行,引导他人,共建文明城市,共建美好家园。 >>>详细
    【效果】网络文明传播活动经过两年试点,传播队伍不断壮大,传播活动不断开展,网上影响不断增强。

    【探索】

    南京市委宣传部副部长、文明办主任:打造"中国好人微博群" 开辟公民道德建设新阵地

    在公共关系理论中,如何提升品牌的知名度和影响力,一个很重要的方法就是“借势”。一些地区性新闻发布大号、名人帐号以及其他各类富有影响力的微博帐号,往往具有更多的关注度与评论率、转发率。因此,“中国好人微博群”开设伊始,我们也采取了“借势造势”的方法,在网上筛选部分强势微博帐号,建立密切的互动关系,为“中国好人微博群”的重要信息传播提供支持。 >>>详细

    潍坊市委宣传部副部长、文明办主任:加强队伍建设,形成网络文明传播合力

    出台了《潍坊市网络文明传播志愿者手册》,发到每一名网络文明传播志愿者。《手册》对网络文明传播志愿者的基本要求、协调机制、主要工作、沟通方式、如何利用网络传播文明、如何参与网上评论、如何提供稿件、网络文明传播志愿者的考评办法等制定了详细规定。通过不断努力,我市现已初步形成了一支既熟悉网络,又熟悉精神文明建设,既具有较高的政治思想素养,又具有传播能力的网络文明传播志愿者队伍,对做好网络文明传播工作发挥了重要作用。 >>>详细

    文明传播资源库 

    续写雷锋日记”发布博文4000多篇、微博100多万条。

微信文明体   

  手机客户端:即时 方便 迅捷 手机扫一扫 服务项目全知晓

   【做法1】上海长宁:“i志愿”手机终端正式上线
  日前,上海虹桥志愿服务网“i志愿”安卓版手机终端正式上线,“只要手机扫一扫,志愿服务项目全知晓”。通过“i志愿”,志愿者们可以用手机随时查看自己的积分、项目参与情况等基本信息,可在线浏览和报名已发布的志愿服务项目,可通过街道、项目类型等关键词进行项目查找和在线报名,同时拥有一枚唯一的个人二维码,每次参与志愿服务活动,只要亮出二维码给项目负责人扫一扫,就可以完成签到。 >>>详细
  【做法2】“志愿浙江”推出手机APP平台 动动手指就能申请志愿服务
  该APP客户端是“志愿浙江”官方网站的手机等移动设备客户端应用平台,其具备“志愿浙江”官方网站的全部网络功能,用户通过在手机等移动设备上安装此应用程序并进行实名注册认证,可以即时了解浙江省各类志愿服务动态,系统学习志愿服务知识,发布志愿服务活动信息,进行志愿服务活动报名等,进而高效组织和参与各类志愿服务活动。与“志愿浙江”网站相比,该手机APP平台最大的优势是更加即时、方便、迅捷,尤其是为突发事件、重大事件组织志愿者开展志愿服务活动时,该平台的便捷优势更加明显。 >>>详细
  【做法3】文明珠海手机客户端上线 创文新闻掌中握
  目前,文明珠海手机客户端已经开设联盟联播、主题活动、志愿服务、德行珠海、人文珠海、文明创建、文明播报、原创评论等频道,全面展示珠海市精神文明建设和文明城市创建的有关工作。珠海市创文办还将逐步对文明珠海手机客户端进行完善和升级,添加网络文明传播和市民互动等内容,着力将文明珠海手机客户端打造成为传播文明,引领风尚,全面展示文明珠海风貌的又一个重要窗口。 >>>详细
    【做法4】芜湖推出便民手机客户端"绿色出行助手"

    随着芜湖公共自行车租赁系统的使用推广,市民提出了很多使用中遇到的不便,比如哪些站点有车可借,最近的站点在哪里,哪些站点有位可还车。为了切实解决市民在使用公共自行车租赁系统时遇到的问题,方便市民查询自行车站点,由芜湖市政府倡导,市社会服务管理信息化平台项目组推出了芜湖市第一个便民手机客户端----"绿色出行助手"。 >>>详细
  【做法5】关爱三无老人:鞍山4409名老人有了“手机保姆”
    “这个手机字大,声音也大,上面有求救键,带在身边可安心了。”10日,家住铁东区山南街道福康社区的空巢老人敬淑玉这样评价自己的新手机。包括敬淑玉在内,该市有4409名“三无”老人、低保失能老人和空巢高龄老人日前都免费领到了一部具有GPS定位功能的“一键通”老年人专用手机。>>>详细

    【成效】便民、高效、直观,通过手机客户端开展精神文明建设的作用可见一斑。

 

   文明珠海手机客户端已成功开发并上线

芜湖推出手机客户端"绿色出行助手"

 

鞍山4409名老人有了“手机保姆”  

  云平台:为志愿者与“小候鸟”提供全方位智能服务

    【做法1】苏州市启用“志愿者智慧云平台”推动志愿服务工作
  2013年8月,苏州市志愿者智慧云平台正式上线使用。
 作为传统网站功能的延伸,推出苏州志愿者APP客户端,利用智能手机及移动终端为志愿者注册登记、团队日常管理提供窗口,以在线方式实现人员招募、图片上传、活动审核等功能。结合志愿者注册时必填的身份证号码,以苏州志愿服务卡、志愿者手机卡等志愿服务数据记录载体,实现志愿者数据信息一人一档管理,志愿者通过志愿心语等功能及时将志愿服务感言以微博互动的形式在网络媒体发声,传递更多的社会正能量。 >>>详细

     【做法2】常州首个公益教育云平台年底上线 惠及10万“小候鸟”

    “小候鸟”智慧教育云平台能够帮助这些外来工子女顺利度过过渡期,跟上江苏的教育进度,还能帮助他们培养课外兴趣。与此同时,平台还能记录每个学生的学习状态,并实时地将学习报告发送给正忙于工作的家长。”教育云平台的技术负责人王会琦说,教育云平台的第一期建设将首先覆盖武进区的各社区,平台主要面向正读小学、初中的外来工子女。
  平台还将在社区建设“小候鸟”电子图书室,定期在图书室内进行主题讲座和培训。学生们可以在电子图书室内通过平板电脑读书、做题、接受辅导,也可以在平台上发布问题、寻求帮助。王会琦向记者介绍,“小候鸟”教育关爱行动还将与志愿者(义工)服务相结合,将常州30万志愿者(义工)作为关爱“小候鸟”的后备军。 >>>详细

    【效果】“志愿者智慧云平台”为志愿者个人及组织提供全方位的智能服务,实现志愿服务数据网络管理、志愿服务资源供需对接以及激励回馈机制落实完善,不断推进志愿服务常态化、长效化发展。“小候鸟”智慧教育云平台能够帮助这些外来工子女顺利度过过渡期,跟上教育进度,还能帮助他们培养课外兴趣。

 

苏州市志愿者智慧云平台正式上线使用

  结语

    我们的宣传思想工作服务对象在基层,工作主体在基层,创新工作当然也要接地气、抓基层。精神文明创建只有抓住了群众的心,满足了群众的利益诉求,受群众欢迎,才能产生明显的成效。 在未来,新媒体必将为精神文明建设提供更大的助力,期待着更多惠民举措不断涌现,让群众共享精神文明创建的伟大成果。