未成年人思想道德建设工作简报2017年第18期
发表时间:2017-09-06   来源:中国文明网

未成年人思想道德建设

第18期

中央文明办 2017年8月28日

 

  〔工作交流〕

  北京开展暑期“争当文明街巷小卫士”主题活动

  西藏开展“格桑梅朵杯·美德少年”暑期社会实践活动

  南京打造“文化之旅”暑期特色活动品牌

  重庆南岸区三项措施关爱暑期少年儿童

  浙江永嘉县开展“缤纷夏日 快乐成长”暑期活动

 

    〔工作交流〕

  北京开展暑期“争当文明街巷小卫士”主题活动

 

  今年暑期,首都文明办、北京市教委、团市委和市妇联联合开展“爱护环境·做文明街巷小卫士”主题教育实践活动,引导广大中小学生争做文明小宣传员、小清洁员、小督察员。

  一是文明街巷小宣传员。各街巷普遍开设暑期环保教育课程,让孩子们走上讲台做教员、台下听讲做学员,从听与讲两个角度深入理解背街小巷环境整治的意义,引导孩子们自觉提升环保意识。动员未成年人向邻里发放“背街小巷整治”一封信,号召大家爱护居住环境,1300余名孩子参与其中,发放宣传资料13300多份。

  二是文明街巷小清洁员。在街道社区工作者的带领下,孩子们从力所能及的事做起,自觉参与到街巷卫生整治活动中。东城区龙潭湖、西城区什刹海、通州区长桥园等地组织青少年捡拾白色垃圾、清除小广告,进一步清理社区卫生死角;朝阳区、海淀区组织开展小清洁员集体清理活动200余次,参与学生2000余人。

  三是文明街巷小督察员。西城区西长安街道50名文明街巷小督察员走上街头,一旦发现不文明行为,就为其贴上“爱心罚单”,提示“被罚者”要树立文明意识。朝阳区征集小督察员们对街巷胡同环境治理的意见建议,充分调动他们参与活动的积极性和主动性。同时,将小督察员活动延伸到家庭当中,让孩子们小手拉大手,带动身边家长共同参与街巷环境治理。

责任编辑:杨 志