未成年人思想道德建设工作简报2017年第17期
发表时间:2017-09-06   来源:中国文明网

  未成年人思想道德建设 

    第17期   

  中央文明办 2017年8月23日 

  

  〔工作交流〕 

  石家庄“十个一”工程深化文明校园创建 

  清远文明校园创建着力在“十个字”上下功夫 

  重庆渝北区三方面入手推进文明校园创建 

  〔工作简讯〕 

  河南深入开展戏曲进校园活动 

  梧州三项举措推动戏曲进校园 

   

  

  〔工作交流〕 

  石家庄“十个一”工程深化文明校园创建 

  

  河北省石家庄市围绕立德树人根本任务,突出抓实“十个一”工程,推动各级各类学校深入开展文明校园创建。 

  “一风”,强化领导作风。要求学校领导班子带头践行社会主义核心价值观,建设勤政廉洁、坚强团结的领导集体,带动形成良好校风、教风、学风,共建校园文明。 

  “一榜”,设置美德新风榜。常态化开展“最美教师”“师德标兵”“美德少年”“校园之星”等身边榜样选树学习活动,弘扬美德、引领风尚。 

  “一牌”,布置各类宣传牌。在校园、教室的显著位置设置文明、节约、环保、禁烟等“遵德守礼”提示牌,张贴“讲文明·树新风”“图说我们的价值观”等公益广告,切实把核心价值观和文明风尚融入师生工作学习,融入校园文化。 

  “一礼”,开展文明礼仪教育培训。在中小学校开展文明礼仪养成教育,在高校组织文明礼仪培训。以《未成年人基本文明礼仪规范指南》为重点内容,开展形式多样的宣传教育和实践活动,引导师生自觉提高文明素养。 

  “一品”,打造德育工作品牌。结合各地实际,开展“我的中国梦”“中华经典诵读”“戏曲进校园”等主题活动,传承弘扬中华优秀传统文化,打造德育工作特色品牌。 

  “一队”,建立志愿服务队伍。组织党员、教师、学生成立学雷锋志愿服务队,定期开展公益环保、帮扶救助等活动,传承弘扬雷锋精神。 

  “一宫(堂)”,建设少年宫(道德讲堂)。中小学校依托城乡学校少年宫,开展多样化社团活动,丰富学生课外生活。高校设立“道德讲堂”,传颂美德故事,引导师生自觉学习传承中华民族传统美德。 

  “一创”,开展各类文明创建。通过文明科(处)室、文明教研室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动,使每一名教职员工和学生都成为创建活动的实践者和受益者。 

  “一美”,美化校园环境。加强校园基础建设和周边环境综合治理,做到管理规范、整洁有序、美观和谐,为师生营造良好学习工作条件。 

  “一栏”,开设文明校园宣传栏。运用橱窗、展板、电子显示屏以及校报、校刊、校园广播、校园网等载体阵地,宣传展示文明校园创建成果,引导师生积极参与、共同创建。 

  

责任编辑:杨 志