未成年简报图.jpg
第28期
中央文明办 2013年11月20日

  〔心理健康辅导工作骨干人员培训班专辑之二〕

  建设少儿身心健康的阳光公园(浙江省绍兴市文明办)

  精心实施金色阳光工程

  (内蒙古包头市未成年人心理健康辅导中心)

  “四方联动”共育健康心理

  (湖北省武汉市未成年人校外心理健康辅导总站)

  抓好未成年人心理健康辅导“一二三”

  (山东省临沂市未成年人心理健康辅导站)

  扎实做好未成年人心理健康知识普及

  (河南省许昌市未成年人心理健康辅导中心)

 


  〔心理健康辅导工作骨干人员培训班专辑之二〕

建设少儿身心健康的阳光公园

浙江省绍兴市文明办

  今年初,绍兴市文明办会同卫生、教育等部门进行调研,探索开设“少儿阳光公园”,整合市未成年人心理健康指导中心优质资源,将未成年人心理健康教育课堂从指导中心搬到儿童公园,使少年儿童在游戏玩耍的同时,潜移默化接受心理健康教育,实现未成年人心理健康教育形式多样化。

  一是走出去,把心理健康教育课堂搬到开放的公园新天地。市文明办多次召集有关部门,组织召开“少儿阳光公园”专题协调会,结合公园功能定位等要求,作具体工作论证,积极推动阳光公园项目的开设。在功能设置上,开辟了交流互动室、沙盘游戏室、动感体验室三间功能室和一个室外团体互动区;在设施配备上,配备了适合开展户外活动、适合家长参与、适合团体活动的平衡器材、团体辅器材、沙盘沙具、宣泄器材、网络测评系统等相关设备。阳光公园的工作人员以指导中心为主体,同时招募了一批心理工作人员、中小学心理专兼职教师和应用心理学大学生志愿者为补充。

  二是引进来,吸引更多未成年人参与体验阳光公园活动。为更好发挥好阳光公园的作用,市文明办采取三项措施加强宣传引导,提高阳光公园知晓度,吸引更多的未成年人参与体验阳光公园活动。在媒体发布活动菜单,定期将阳光公园将要开展的活动,以菜单的形式提前在媒体上发布,广而告之。在学校普及心理知识,向孩子和家长发放《未成年人心理健康教育读本》、心理健康知识小折页,宣传推介阳光公园。在公园布展教育展板,制作一批未成年人心理健康知识宣传展板,在公园显要位置进行布展,开展心理健康知识普及宣传。通过宣传引导,到阳光公园参与体验活动的孩子越来越多。

  三是活起来,因地制宜开展寓教于乐、快乐成长的活动项目。具体包括四类活动项目:体验活动,分别设置单独体验、团体体验以及亲子活动等项目,让孩子学会分享与合作,提高环境适应力,增进亲子关系。沙龙活动,以“互动、分享、交流、启发”为主要活动形式,每周举办一次,让孩子们与具有心理咨询师资格的志愿者一起交流互动,起到解疑释惑、缓解心理压力的效果。讲堂活动,在每周末组织讲堂活动,邀请省内外心理专家、教育专家、学校心理老师担任讲师,针对孩子们在成长过程中经常出现的一些心理问题及父母、老师容易出现的教育误区,举办讲座和咨询指导。评优活动,根据工作计划和发展情况,每年组织一次“优秀活动项目”、“优秀阳光少年”、“优秀心理辅导志愿者”评选活动,通过选树典型,表彰激励先进,推动未成年人心理健康普及工作不断深化。

精心实施金色阳光工程

内蒙古包头市未成年人心理健康辅导中心

  近年来,包头市未成年人心理健康辅导中心积极贯彻“治未病”理念,组织实施以“六项行动”为主要抓手的“金色阳光工程”,为孩子们快乐成长保驾护航。

  一是晨光初露行动。主要针对低龄儿童(0~6岁)及其监护人,重点对年轻父母、隔代家长开展幼儿发展心理学、亲子教育等方面的知识普及。行动实施以来,中心坚持面向基层,走进社区,先后开展《家庭与亲子教育》、《家庭亲子教育的原则》等系列公益课程,为普通家庭家长及低龄儿童免费提供心理咨询服务。

  二是七彩童年行动。主要针对学龄初期(7~12岁)小学阶段的儿童,重点培养他们的自我认知能力、动手能力、与人相处能力、创造能力和生命观教育。利用中心配备的红十字会与红新月国际联合会社会心理支持工具包,组织相关志愿者,到各中小学校开展心理健康辅导活动,通过精心设置的游戏项目引导儿童认识人与己、人与人、人与自然、人与环境。

  三是春天秘密行动。主要针对处于青春期(13~18岁)的青少年,遵循他们身心发展特点和成长规律,开展青春期心理健康教育和符合本年龄段心理特点的活动。通过面谈咨询、电话咨询、QQ在线等方式为青少年答疑解惑,开展正确的青春期两性教育工作。

  四是玫瑰友情行动。针对青少年人际交往的心理特征,依托广播电视、报纸刊物等媒体,讲解心理健康常见问题处理方法,宣传普及正确的心理健康常识和理念。专门建立一套社会心理支持系统,帮助青少年正确理解和处理与异性的交往,预防心理问题和精神疾患。

  五是温暖阳光行动。近年来,困难家庭、外来务工人员、单亲家庭子女和流动留守儿童心理健康问题日益突出。对此,中心组织动员社会各方力量,开展关爱帮扶活动,用温暖的爱心带领他们走向阳光地带。最近,中心帮助了一名因家庭等问题而离家出走的少年重返校园。

  六是扬帆起航行动。着力通过认知心理学理论和诊断干预技术,帮助学生了解学习问题的症结点,减轻和排解在校学生的心理压力,改善学习方法,帮助他们设定生活、学习目标,扬帆起航,驶向美好未来。中心每年坚持开展中、高考考前志愿服务活动,以个体咨询、团体授课、专题讲座等形式,帮助考生考前放松减压。

责任编辑:王小伟