未成年简报图.jpg
第23期
中央文明办 2013年9月3日

  〔工作交流〕

  河北组织开展“不负党的期望,努力追求梦想”中国梦教育实践活动

  北京在未成年人中唱响中国梦主旋律

  广西开展形式多样的中国梦学习教育

  〔创新案例〕

  东和春天实验学校的行为习惯养成教育

  〔工作简讯〕

  辽宁省抚顺市四项措施关爱特殊群体未成年人

  甘肃省武威市用三招抓学校德育工作

 

 
  〔工作交流〕

  河北组织开展“不负党的期望,努力追求梦想”中国梦教育实践活动

  河北省围绕深入学习贯彻习近平总书记对石家庄市第一中学学生来信的重要指示精神,开展“不负党的期望,努力追求梦想”中国梦教育实践活动,着力引导全省青少年坚定理想信念,牢记时代使命,勤奋学习、增长才干,早日成长为建设美丽中国的有用之才,为实现“中国梦”贡献智慧和力量。

  一是开展学习教育。以“树理想、念党恩、跟党走”为主题,加强“中国梦”宣传教育,纳入学校思想品德教育和政治课教学,利用升旗仪式、主题班会、学生党课团课、致家长信等形式教育引导,使中小学生深刻感受党和国家的关怀、信任与期望。开展追梦圆梦青少年素质提升行动,加强中国特色社会主义宣传教育,引导青少年牢记时代使命,自觉听党话跟党走,刻苦学习,努力实践,树立实现中华民族伟大复兴的 责任和担当意识。

  二是组织道德实践。以“善行河北”为载体,区分不同年龄段开展系列实践活动。在清明节、青年节、儿童节期间,组织开展网上祭英烈、学习雷锋等网上签名寄语活动。在少年儿童中组织开展“我是小小宣传员”、“我是小小引导员”、“我是小小监督员”等实践体验活动。开展“青春助力中国梦”社会实践活动,引导中学生懂得时代使命,认清历史责任。开展志愿服务活动,给孤寡老人、空巢老人和贫困学生、留守儿童等送温暖,引导学生学雷锋、献爱心。开展学习参观活动,引导青少年学生走进农村、厂矿、社区,感受身边变化,增强圆梦自觉。

  三是营造浓厚氛围。广泛开展说、写、画中国梦活动,组织百首爱国歌曲大家唱和中华经典诵读活动,深入推进“百场儿童剧走基层进校园”、“德育专家进校园”。发挥典型示范引领作用,开展“寻找校园中的追梦人”、“十佳美德少年”评选,选树表彰一批勤奋学习、艰苦奋斗的青少年典型。通过宣传引导,教育未成年人自觉把个人成长进步与祖国未来发展联系在一起,歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”,焕发追梦圆梦的力量和激情。

北京在未成年人中唱响中国梦主旋律

  今年以来,首都文明办与市教委、团市委等以“我的中国梦”为主题,运用主题宣讲、参观展览、网上畅谈、社会实践、寻找榜样、展示交流等多种形式,在未成年人中进行中国梦学习教育,引导他们有梦想、爱学习、爱劳动,为实现中国梦做好准备。

  一是开展学雷锋志愿服务月活动。在中小学校开设《志愿服务》地方课程,开展志愿服务精神教育,组织未成年人参观“永远的雷锋”大型展览、走进雷锋小学雷锋纪念馆向雷锋宣誓、走进社会大课堂资源单位开展志愿服务。各中小学校校设立校内外志愿服务岗、举办公共服务周、建设志愿服务学生社团等,引导未成年人在学雷锋志愿服务中追寻和实践“我的中国梦”。

  二是开展“美丽中国 可爱北京”电子报设计活动。依托北京教科院教研中心,以“美丽中国 可爱北京”为主题,开展电子报设计活动,引导全市未成年人通过深入学习、精心设计和制作电子报,描绘对美丽中国的憧憬,表达爱祖国、爱家乡之情。开展网络投票,评选出学生心目中的优秀作品。

  三是开展“畅游读书节 放飞中国梦”读书活动。举办首届北京少年读书节活动,在未成年人群体中营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,引导他们努力践行“我读书,我快乐,我成长”的理念,养成良好读书习惯,提高读写能力,丰富文化积累,助力未成年人放飞中国梦。

  四是开展寻找身边榜样活动。从3月至6月,在全市未成年人中开展了“小人物正能量——寻找身边道德榜样活动”,引导孩子们发现、感受和了解身边的道德榜样。向全市中小学生发放《中华美德故事》系列书籍,组织开展阅读分享会。推出2013年校园感动青春人物, 举办全市优秀中学生事迹报告会, 6名学生代表报告了他们为实现梦想而努力奋斗的感人事迹,贴近同龄人,贴近学生生活,激发了学生的正能量。

  五是举办“中国梦·我的梦”网上夏令营。暑假期间,依托北京市中小学数字德育平台,设置中小学夏令营专栏,包括e网畅谈中国梦、博客共抒中国梦和我的梦想我描绘等认知畅想类栏目;身边榜样正能量、美丽中国我来秀、我爱征文我投稿和中学生历史写作比赛等情感升华栏目;走进社会大课堂、节约粮食我先行和社会实践挑战赛等实践体验栏目。同时,利用北京市网上家长学校、班级博客以及博客联盟,邀请校长、班主任、家长以及有关专家,和中小学生一起开展“中国梦·我的梦”交流活动。

责任编辑:王小伟