未成年简报图.jpg
第18期
中央文明办 2013年6月21日

  〔工作动态〕

  河北省承德市开展“我的中国梦”主题教育

  吉林省吉林市开展“红领巾相约中国梦”主题教育活动

  〔工作交流〕

  黑龙江省哈尔滨市利用网络平台深化“认星争优”活动

  江苏省镇江市用童谣塑品德

  山东省威海市组织未成年人“文明餐桌”活动

  〔工作简讯〕

  四川省成都市拟定净化社会文化环境具体方案

  浙江省象山县“春泥计划”实施扎实有效

 

 
  〔工作动态〕

河北省承德市开展“我的中国梦”主题教育

  近日,河北省承德市以“我的中国梦”为主题开展六项活动,着力引导未成年人从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国。

  一是“我的中国梦”征文活动。以“我的中国梦”为主题,围绕近代中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,组织未成年人用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志。各县区11所少年宫已经征集作品2000多篇,部分优秀作品将在《承德日报》陆续刊登。

  二是“我的中国梦”主题宣讲。依托学校主题班会、国旗下讲话、团队活动、形势政策讲座等载体,邀请党政领导、专家学者、先进模范、“五老”辅导员等,结合党的十八大精神和当前理论热点,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲中国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向。目前已经有38位专家学者走进各社区、学校、乡村学校少年宫和宣传文化中心进行宣讲。

  三是“我的中国梦”道德实践。组织学生参加“日行一善,争当美德少年”、“奉献他人、感受幸福” 、“美丽承德—志愿服务”等实践活动,用文明言行为实现“中国梦”做贡献。开展“文明小使者”、“美德少年”评选表彰,评选第二届“十佳美德少年”10名、“美德少年200名,激励学生自觉弘扬民族美德和时代新风,学习先进、崇尚先进、争当先进。

  四是“红领巾相约中国梦”文艺汇演。组织各中小学校及乡村少年宫编演“中国梦”主题文艺节目,通过歌曲、舞蹈、课本剧、相声、小品等丰富多彩的形式,表达少年儿童把个人成长与祖国未来发展联系在一起,用实际行动去放飞中国梦的动人风采。“六一”儿童节期间,全市800多所中小学校和幼儿园都开展了活动。

  五是“青春梦•中国梦”微视频征集。在服务行业、窗口行业及各级文明单位开展“中国梦•我的梦” 微视频征集活动,以“DV记录”的形式围绕个人梦想、对“中国梦”的理解等内容开展微视频访谈,充分展示青少年为实现理想努力奋斗的时代风貌,激励他们脚踏实地,锐意创新,立志成才,开拓进取。目前,已经征集作品20多部。

  六是“我的中国梦”网上交流。充分运用校园网络、微博、微信、QQ等传播手段,以“我的中国梦”为主题开展网上交流、心得共享,在“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动中组织全市未成年人踊跃参与,以“网言网语”生动诠释“大道理”,激发了未成年人热爱祖国、热爱人民、热爱中国特色社会主义的热情。

  吉林省吉林市开展“红领巾相约中国梦”主题教育活动

  以欢度“六一”国际儿童节为契机,吉林市文明办联合团市委、市教育局、市少工委在未成年人中组织开展了“红领巾相约中国梦”主题教育系列活动,收到很好教育效果。

  一是举办“红领巾相约中国梦”活动启动仪式。活动当天,2000余名少先队员在队歌中重温入队誓词,在“中国梦”的画卷上签下自己的梦想,承诺在实践中勇担责任、志存高远、增长知识、锤炼意志,为实现中华民族伟大复兴中国梦做好充分准备。全市150名少先队辅导员也参加了启动仪式。仪式结束后,在全市基层少先队组织中利用一节队会的时间,召开“红领巾相约中国梦”主题队会,中队辅导员传达“红领巾相约中国梦”教育提纲,推动活动迅速广泛开展。

  二是举办“红领巾相约中国梦”主题图片展。图片展共分为前言、沉疴惊梦、伟大转折、重整河山、成就辉煌、继往开来六部分,以中国近现代史为主线,系统地回顾了1840年以来在中国大地上所发生的沧桑巨变,全景式地追溯了中华民族一百七十多年不懈探索强国之路的伟大历程,是一套集历史性、思想性、教育性为一体的爱国主义教育资料。全市四套展板、20套挂图相继在各县(市)区少先大队中巡回展出,为全市少先队员进行了一次生动的爱国主义教育。

  三是开展“红领巾相约中国梦”主题征文和知识竞赛活动。结合在各学校开展的“红领巾相约中国梦”图片联展活动,组织开展“红领巾相约中国梦”的征文和知识竞赛,抒发对梦想的追逐和渴望,表达从小好好学习、为实现中华民族伟大复兴中国梦做准备的决心,全市约有4万余名少先队员参与活动,有 600余名竞赛成绩优异的少先队员获得表彰。

  四是开展“红领巾相约中国梦”配乐诗朗诵大赛活动。在全市范围内进行作品征集,各县(市)区择优推荐诵读作品200余个;主办单位通过初评,遴选出30余个作品入选吉林市优秀作品集。暑假期间,这些优秀作品还将在吉林市经济广播电台进行展播,为广大未成年人送去假期的精神大餐。

责任编辑:王小伟