未成年简报图.jpg
第17期
中央文明办 2013年6月18日

  〔工作动态〕

  “六一”庆祝活动主题突出 内容丰富

 

  〔工作动态〕

  编者按:6月15日,由中央文明办主办,中国网络电视台、中国文明网和中国未成年人网承办的六一期间“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动圆满结束。活动期间,各省区市和有关部门精心筹划、认真组织,紧扣活动主题,坚持网上网下互动,着力引导未成年人弘扬雷锋精神,争做美德少年,为实现中国梦打牢道德基础,积聚青春能量。现将全国妇联和北京、福建、湖北、四川、重庆做法摘要刊发。

“六一”庆祝活动主题突出 内容丰富

  全国妇联 紧紧围绕立德树人根本任务,以面向广大未成年人开展“中国梦”学习教育为重点,协调组织开展了一系列“六一”庆祝活动。一是积极开展主题实践活动。包括以“欢乐童心 美丽中国”为主题,开展网上知识竞答、图文创作大赛、儿童论坛、主题夏令营、以及全国儿童绘画展览等活动;以“美丽梦想 亲子共话”为主题,依托网上家长学校系统以及主要互联网站,向广大家长儿童以及网民征集个性化梦想,传播健康向上网络文化;以“放飞梦想 亲子游学”为主题,组织家长孩子开展游学活动,增进亲子沟通,弘扬中国优秀传统文化。二是举办“六一”电视晚会。5月30日晚,与中央电视台共同举办《快乐的节日》电视晚会,晚会秉承“有欢乐、有理想、有梦想”主旨,运用歌舞、小品、魔术、杂技、戏曲、武术等多种艺术形式,展示了在党和国家及全社会关怀下全国儿童幸福快乐的美好生活,表达了孩子们成为祖国栋梁之才的愿望,体现了“中国梦,孩子们的梦,未来的梦”。6月1日晚,晚会在中央电视台1套频道播出,受到全国小朋友的欢迎。三是重点关注特殊困境儿童群体。依托各级妇联组织、妇女儿童基金会等开展“点亮心愿 圆梦六一”爱心公益活动,在“六一”期间集中为贫困、孤残、农村留守流动等特殊困境儿童办好事、做实事。“六一”前夕,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃及全国妇联党组书记宋秀岩同志分别带队赴甘肃和贵州看望慰问了困境儿童群体,中国儿童少年基金会捐赠了价值200万元的儿童用品。与四川省妇联联合开展了“心手相牵 与爱同行”慰问雅安地震灾区儿童活动,向灾区儿童赠送书包、文具、图书、衣服等爱心大礼包,组织志愿者开展心理援助,帮助孩子们勇敢面对灾害,回归快乐与自信。四是集中开展儿童工作社会宣传。召开媒体通气会,介绍“六一”联合通知精神及主要活动安排,发布农村留守流动儿童状况研究报告。组织新华社、人民日报等主流媒体深入基层,集中报道广东、山西等地帮助流动儿童融入城市及实施贫困地区儿童营养改善项目的有效做法及成效。在中央人民广播电台、中国妇女报、《中国妇运》、中国家庭教育网等开辟专栏专版、制作专题访谈等,对妇联儿童工作进行深度报道。围绕“生命1000天的重要意义”、“儿童优先理念”自主创作了公益广告,在中央人民广播电台及全国及地方网上家长学校、中国家庭教育网等网站播放。

  北京 在开展好网上签名寄语活动同时,充分利用儿童节这一契机,整合道德教育资源,深入推进“中国梦”学习教育和“做一个有道德的人”实践活动。一是开展“讲美德故事、诵中华经典、做有德之人”主题教育活动。联合市教委、团市委、市妇联等单位在全市未成年人中组织开展“北京少年美德故事”征文活动,共征集“北京少年美德故事”816篇,从中遴选出19篇优秀感人美德故事。在国家大剧院举办“我的梦想·北京少年美德故事汇”展示活动,来自全市各中小学校的20名学生代表登台讲述了《中华美德故事》和《北京少年美德故事》,展示了北京青少年弘扬中国精神,传承中华美德的实际行动和精神风貌。二是举办“我的梦想——首都少年儿童文艺展演”。 这台晚会作为“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动重要组成部分,以“中国梦”学习宣传为主题,以孩子们的艺术梦想为主要线索,以孩子为主角,分别从演讲、绘画、才艺表演等方面,组织“孩子们讲,孩子们演”展示未成年人的艺术追求和表演才能。来自各区县的优秀青少年艺术群体、中小学校艺术团队和来京务工人员子女登上了国家大剧院的舞台。三是举办“传承中华美德 共圆中国梦想”讲故事比赛。在组织全市中小学生开展《中华美德故事》丛书读书活动基础上,市文明办联合团市委、少工委、市教委、市文化局举办2013年度北京市红领巾读书活动——“传承中华美德 共圆中国梦想”讲故事比赛,鼓励全市未成年人追寻中国梦、共圆中国梦,经过基层赛自下而上选拔,全市共16个区县的19支代表队,分为4场参加了在首都图书馆举办的全市决赛。

  福建 采取三项举措推动“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动扎实开展。一是强化组织引导,凝聚“学习雷锋、做美德少年”强大正能量。文明办主动协调教育、团委、妇联等部门联合下发通知,对“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动作出专项部署,制定具体实施方案,发挥各自职能优势,广泛组织未成年人及家长上网签名寄语,利用网络新载体积聚起知雷锋、学雷锋、做雷锋的强大正能量。福州、厦门等城市举办签名寄语启动仪式,通过领导讲话、现场签名、集体倡议、精彩寄语展览等形式,持续兴起活动热潮。初步统计,市级以上文明学校、省级以上“做一个有道德的人”主题活动联系点、乡村学校少年宫项目承建校学生参与率达100%。活动期间,社区绿色网室、学校微机室等绿色上网平台,均延长开放时间,方便未成年人就近就便参与活动,力求活动在广度上覆盖到全体中小学生,在密度上贯穿活动始终。二是点亮“中国梦”,生动形象推进社会主义核心价值观学习教育。在全省组织开展“点亮中国梦”读书征文、“描绘中国梦”书画摄影比赛、“畅想中国梦”讲故事比赛、“激扬中国梦”创新创意创业评选展示、“放飞中国梦”微作品创作比赛等五个专项活动,在未成年人中深入推进“中国梦”主题教育,引导他们关注社会发展,感悟身边新变化,增强思想情感认同。三是践行“日行一善”,深化“做一个有道德的人”主题活动。各中小学校注重网上网下互动、教育实践结合,以“弘扬雷锋精神、做有道德的人”为主题,以开展“日行一善”活动为抓手,扎实推进学习雷锋活动常态化开展。围绕“学雷锋、关爱他人”,组织中小学生为空巢老人、残疾人、特殊群体未成年人等提供力所能及志愿服务;围绕“学雷锋、关爱社会”,依托中小学校,建立学雷锋服务基地,成立“雷锋小队”、“爱心小义工”、“公德小雷锋”等组织,到街头社区、广场公园开展公共秩序劝导、公共环境维护、遵德守礼知识宣传、文体娱乐等志愿服务;围绕“学雷锋、关爱自然”,结合福建生态文明省建设,在未成年人中广泛开展节约教育,倡导低碳绿色、健康文明生活方式,参加植树护绿、保护母亲河、防污治污、家园清洁等行动,引导广大未成年人从我做起,从身边小事做起,从现在做起,把学雷锋贯穿到日常学习和生活之中。

责任编辑:王小伟