未成年简报图.jpg
第11期
中央文明办 2013年5月17日

  〔本刊评论〕

  切实组织好“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动

  〔工作交流〕

  河北组织开展“学习雷锋 做美德少年”活动

  青海“网上祭英烈”活动扎实具体

  扬州市“做一个有道德的人”主题活动求细求实

 

  〔本刊评论〕

切实组织好“学习雷锋、做美德少年”

网上签名寄语活动

  根据中央文明委工作安排,今年六一期间,中央文明办继续举办“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动。这项活动是“六一”节庆活动的重要内容,是在未成年人中开展“我的中国梦”主题教育、推动学雷锋活动常态化、深化“做一个有道德的人”主题活动的重要工作。中宣部、中央文明办领导对这项工作非常重视,审批了工作方案,印发了活动通知,明确要求各地要围绕深入贯彻落实党的十八大精神和全国未成年人思想道德建设工作电视电话会精神,突出立德树人根本任务,以“六一”国际儿童节为契机,以“学习雷锋、做美德少年”为主题,以网上签名寄语为载体,引导未成年人向道德模范、最美人物和身边好人学习,见贤思齐,从力所能及做起,培养勤奋学习、积极上进、艰苦奋斗、勤俭节约的优良品行,培养社会责任感、创新精神和实践能力,培养实现“中国梦”的人生志向,自觉在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个优秀小公民。我们一定要充分认清这项活动的重要意义,切实把活动抓在手上,抓出成效。

  这项活动时间为今年5月16日至6月15日,历时一个月。具体内容有三项:一是开设网上寄语栏目,请中国文明网和央视网设计推出“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动专门页面,并与中国文明网联盟以及中国未成年人网、中国校外教育网、未来网、中国家庭教育网、全国网上家长学校等网站链接,便于孩子们广泛参与。二是组织开展签名寄语。为扩大活动影响,增强活动知晓率、参与面,在活动起始阶段,请各省(区、市)文明办,全国文明城市、提名资格城市、未成年人思想道德建设工作先进城市要积极行动,采取多种形式启动活动,组织动员未成年人登录中国文明网、央视网和其他链接网站,开展网上签名寄语。三是做好跟踪反馈工作。在活动开始后,中国文明网、央视网将每天汇总显示各地参与网上签名人数,刊出精彩寄语。中国文明网开辟专栏,刊登各地信息,及时反映活动情况。有关数据继续统计到各省份、各文明城市、提名资格城市和未成年人思想道德建设工作先进城市。

  “学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动时效性强,时间相对集中,在活动开展过程中,各地要提前谋划、做好预热,在六一节点时形成声势、形成规模。要着力抓好四个工作环节。

  一是善于借势推动。六一期间,各地各有关部门和社会各界关心关爱未成年人的举措和活动很多,也比较集中。我们要抓住这些有利时机,统筹谋划,引导各有关方面、有关活动与网上签名寄语活动有机结合,引导家长、成年人与孩子们一起参与网上签名寄语活动,一起参与学习雷锋、做美德少年活动,合理营造浓厚活动氛围。

  二是加强组织协调。请各地文明办主动协调教育、共青团、妇联等有关部门,密切协作、分工负责,落实责任,依托中小学校为主渠道,发挥“做一个有道德的人”主题活动联系点,乡村学校少年宫和各类校外活动阵地作用,组织引导未成年人积极参与,努力扩大活动的参与面和覆盖面。

  三是网上网下互动。结合网上签名寄语,利用班队会、团日等多种形式,扎实开展“中国梦”学习教育,广泛组织学雷锋教育实践,深化洒扫应对、认星争优、日行一善等道德实践活动,开展美德少年学习宣传,开展勤俭节约学习教育和关爱特殊群体未成年人志愿服务等,引导未成年人把学雷锋活动落实到日常学习生活之中,切实增强育人效果。

  四是加强宣传引导。要注重发挥报刊、广播、电视、网络的作用,开设专题专栏,及时报道活动情况,刊发精彩留言寄语,在“六一”前后形成活动热潮。全国文明城市、提名资格城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市要示范带头,在活动中走在工作前列。

责任编辑:王小伟