关闭
2020年精神文明建设工作简报第13期
发表时间:2020-04-08来源:中国文明网

精神文明建设

第13期

中央文明办 2020年4月1日

  〔工作交流〕

  黑龙江、安徽、江西和长沙、成都等地开展清明节“缅怀先烈、文明祭扫”主题活动

  编者按:今年清明节正值抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期。为统筹抓好疫情防控和有针对性的精神文明教育,在清明节到来之际,各地文明办协调民政、爱卫办等部门倡导广大群众通过网上献花、居家追思、代为祭扫等方式,致敬英烈、缅怀先人,少出门、不聚集,降低交叉感染风险,共度文明、绿色、安全、节俭清明,在传承优秀传统文化中倡树节日新风。现将黑龙江、安徽、江西和长沙、成都等地做法摘发。

黑龙江、安徽、江西和长沙、成都等地

开展清明节“缅怀先烈、文明祭扫”主题活动

  黑龙江疫情期间三措并举组织开展理性追思、文明祭扫。一是发出文明倡议。倡导全省广大群众争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,不到殡葬服务机构集中祭扫,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,运用网上祭奠、家庭追思、制作思念卡、撰写感言体会等方式环保祭扫,树立厚养薄葬新观念,不大操大办、相互攀比,用实际行动共建文明龙江。二是搭建网络平台。发起“网上祭扫 文明缅怀”行动,搭建“龙江线上祭扫”平台,设置追思视频区、寄语展示区、祭祀祭扫区、英烈留言区、文明缅怀区等五个功能区域,面向全省居民群众开展缅怀先烈先贤征文活动,引导群众在网上缅怀英烈、祭奠先人,并发挥全省报纸、广播、电视、新媒体联动传播优势,推送主题消息、访谈,播放文明缅怀公益广告,推介优秀缅怀文章、诵读视频等作品。三是提供祭扫服务。会同民政部门推出以“群众祭扫不出户、您的心愿我来圆”为主题的“代您祭扫”服务,加强公墓、骨灰寄存楼等场所的清洁工作,并根据居民群众实际需求提供鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,为居民群众传递心愿、遥寄哀思。

  安徽对清明节期间文明祭扫工作作出三项安排。一是强化宣传引导。联合省民政厅发出《安全文明祭扫倡议书》,重点围绕网络祭扫防聚集、安全防护控风险、绿色环保重内涵、敬老孝亲传美德四个方面,倡导弘扬文明祭祀新风尚、保障疫情防控好态势。组织安徽日报报业集团、安徽广播电视台、安徽新媒体集团,抽调骨干力量,集中创作文明祭祀主题系列公益广告平面作品15幅、视频音频作品5条、H5作品1个,在全省各级各类新闻媒体刊播,并组织所辖各地市利用宣传栏、广告牌、移动电视等媒介平台,在车站、广场、农贸市场、公墓等公共场所广泛展示,形成良好声势。二是开展主题活动。围绕安全、文明祭祀主题,组织开展三大系列活动。开展网络祭祀行动。倡导祭扫在心不在形,鼓励采取网络祭祀、“云祭扫”、家庭追思等形式,缅怀先烈、祭奠逝者、感恩先人,弘扬移风易俗新风尚。开展文明餐桌行动。发出文明餐桌行动倡议,突出禁食野生动物、推行分餐制、使用公筷公勺等内容,倡导养成文明健康、绿色环保的生活方式。开展爱国卫生运动。会同省爱卫办等单位实施机关事业单位和复工复产企业环境整洁、城乡社区环境整洁、农贸市场环境卫生清洁、重点公共场所环境卫生清洁、家庭环境大扫除以及开展科普宣传六大行动。三是注重约束劝导。组织各地出台相关管控通告,暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性祭祀活动,防范发生聚集性疫情传播。增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查,合理设置祭扫承载量,通过网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人员流量关口前置管控。祭扫现场实行身份核验、体温检测和消毒,确保清明期间祭祀安全。

  江西从三个方面入手,着力把清明节过成安全、环保、文明的节日。一是安全祭扫,减少聚集。尽量不返乡祭扫,少去现场祭扫,减少祭扫人数。不搞集体公祭等聚集性活动,减少人员聚集。科学合理安排祭扫时间、路线,错峰祭扫、预约祭扫。强化个人防护、戴好口罩,检测体温、实名登记,保持安全距离,减少驻留时间。从快从简操办丧葬事宜,暂缓组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传染风险。二是绿色祭扫,告别陋习。实行文明祭祀,过绿色环保清明。采用鲜花祭祀、网络祭祀等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念,不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品。倡导绿色低碳出行,共建美好家园环境。三是文明祭扫,倡树新风。创新祭扫方式,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬等殡葬新风尚。倡导树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法,推动惠民绿色文明殡葬改革。

  长沙积极倡导市民“云上”祭扫、安全祭扫、文明祭扫,在慎终追远、缅怀先烈中传承优秀文化、弘扬文明新风。一是“云上”祭扫引领节日新风。在长沙市文明网开设“清明祭英烈”专栏,开展“向英烈献花”“我想对你说”“云上清明·共承文明”等系列网络文明传播活动,邀请志愿者参与“云上寄哀思”“云上诵古诗”“云上晒美食”活动,网友通过撰写留言寄语、心灵家书,在“云上”缅怀英烈、寄托哀思。鼓励殡葬服务单位推出网上祭扫、远程告别等在线服务项目,让市民足不出户就可以寄托对亲人的思念。二是安全祭扫助力疫情防控。在确保疫情防控安全前提下,引导市民通过微信公众号和各殡葬服务机构预约电话进行祭扫预约,实行每日分时段预约祭扫。每日入园人数限流,加强公墓周边交通疏导,有效避免人员扎堆现象。通过电视、报刊、广播、网络等方式倡导市民错峰出行,提前或推后祭扫,避开清明节假日人流车流高峰。三是文明祭扫践行绿色理念。印发全市殡葬改革宣传月活动方案,发布文明祭扫倡议书,倡导厚养薄葬,反对虚荣攀比、铺张浪费等奢靡之风。积极推广家庭追思、鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、立逝者传记等新型祭扫方式,引导市民以文明、节俭、健康的方式追思亲人,让绿色、低碳、环保的文明祭扫新风尚深入人心。

  成都坚持倡导文明祭扫、深化移风易俗,着力引导人们树立新风尚、展现新风貌。一是做到宣传引导在先。向全体市民发出《文明祭扫倡议书》,引导市民在新冠肺炎疫情防控时期,采用低碳环保、节俭节约的方式祭奠缅怀亲人。安排市属媒体开辟专题专栏,主动设置话题议题,以新闻评论、专题专栏、公益广告、手机短信、短视频、H5等形式,营造文明祭扫的舆论氛围。组织各区县利用新时代文明实践中心和融媒体中心开展文明祭扫宣传普及。组建社区志愿者微信群,开展线上宣传引导志愿服务活动。二是组织系列主题实践活动。在全市1222所中小学开展“清明祭英烈”网上签名寄语活动,引导青少年加深对党史、国史、革命史的了解,增强热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。组织学生开展“云”上诵读经典、清明节日小报创编等形式多样的主题教育活动,宣传红色文化及英烈精神。举办《景和清明——清明节传统习俗展》微信展,介绍清明节的起源及发展,弘扬传统文化。组织文明家庭开展“家风家训”线上分享会,推动实地实物祭扫向精神传承转变。三是确保安全有序祭扫。推广二维码祭奠等新方式,开展网上拜祭、献花、寄语、悼念等活动,降低实地祭扫交叉感染风险。对确因特殊原因需实地祭扫的,通过“仁孝四川 绿色祭奠”平台和各公墓电话预约,要求各公墓安排祭扫摆渡车,有序控流,配备文明劝导员,做到“快去快回,快上快下”。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印