关闭
2020年精神文明建设工作简报第10期
发表时间:2020-03-13来源:中国文明网

精神文明建设

第10期

中央文明办 2020年3月10日

  〔疫情防控·复工复产文明单位篇〕

  国资央企“五个强化”汇聚正能量

  市场监管系统文明单位战疫情

  宁波文明单位争当“四大员”

国资央企“五个强化”汇聚正能量

  新冠肺炎疫情发生以来,国资委和中央企业认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,五措并举同时间赛跑、与病魔较量,统筹做好疫情防控和复工复产工作。

  一、强化宣传教育。国资央企运用多种形式深入宣传党中央关于疫情防控重大决策部署,广泛普及疫情防范知识,坚定必胜信心。中国联通、国家能源集团等多家企业通过新媒体平台及时发布中央权威消息。航天科工运用自主搭建的云雀、云信平台帮助全系统职工科学防疫。南航集团在机场、办公区等场所第一时间发布疫情防控知识和信息公告。中国五矿通过智慧党建平台,以“一杆到底”方式将疫情防控知识推送至6万职工用户“掌上家园”。

  二、强化复工复产。国资央企将抗击疫情、助推企业复工复产作为精神文明创建的重要实践,在医药、器械、交通、通信、能源、装备等疫情防控各方面切实发挥国家队的重要作用。中央企业在均不生产医用防护服、口罩等医疗物资情况下,以战时状态转产疫情防控所需的重点医疗物资。在全力做好疫情防控的同时,尽力实现能复尽复、能产尽产,为其他企业带好头、当表率。相关企业把意义重大的“首次”“首个”“首台”“首艘”等作为抗疫抓手,以实际行动引领复工复产的良好态势,新兴际华集团下属企业首次转产“疫情防控用”系列方舱产品。兵器工业集团首次研制生产出4台负压式救护车,可大幅减少在救治和转运传染病人时医护人员交叉感染的机率。国机集团下属企业制造的医用防护服压条机通过鉴定和验收,标志着防护服的关键生产设备可实现批量生产。

  三、强化承诺守信。石油石化、电力、电信、航空运输、粮油等重要行业和关键领域中央企业全力以赴保障抗疫物资、重要民生商品和基础产品服务供应,向消费者“硬核”承诺,做到欠费不停电、不停气、不停机、不断供,给人民群众吃下“定心丸”。中粮集团、中储粮集团、华润集团等粮油贸易企业全力保持湖北地区粮油副食品库存充足,确保价格不涨、质量不降、供应不断,有力保障市场稳定。

  四、强化道德建设。国资央企在防控疫情工作中大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。中央企业所属医院医护工作者积极请战,17家中央企业所属医疗机构约6000名医护人员冲锋在疫情防控第一线,其中572名医护人员赴湖北支援。截至目前,中央企业累计捐款超过26亿元,向全国各地尤其是武汉市捐赠大量防护服、N95医用口罩等医疗物资及生活用品。中国建筑累计为火神山、雷神山医院建设投入管理人员4千余人、工人近2万人、大型机械设备及运输车2500余台套。

  五、强化典型选树。国资央企把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,及时挖掘宣传在疫情防控斗争中涌现的先进集体和先进人物。国家电网编印“打赢疫情防控阻击战”简报专刊,向全系统宣传各级党组织和广大党员战一线、抗疫情、保供电的先进事迹。中国石化先后推出“火神山,冲锋在前的加油站长李郑军”“每天骑行30公里到站上班的加油员戴虎”等先进典型。

市场监管系统文明单位战疫情

  市场监管系统120家全国文明单位在疫情防控工作中,切实发挥示范带头作用,勇于担当、冲锋在前,以实际行动战斗在抗击疫情第一线,为确保市场秩序稳定、打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  一、聚焦重点强监管。立足市场监管职责,重点抓好市场价格监管、关闭野生动物市场及平台、防护用品和食品质量安全监管,严打制假售假、扰乱市场秩序等违法行为。辽宁省沈阳市市场监管局发布《市场监管领域疫情防控期间案件查办工作指引清单》,对价格违法、不正当竞争、药品及医疗器械违法、野生动物及食品违法、产品质量违法等与疫情防控有关的处罚进行细化,统一监管执法尺度,促进精准快速执法。山东省青岛市市场监管局发布“二手口罩”警示和暂停制售生冷食品的通知,发布禁绝野味市场、暂停活禽宰杀和价格政策告诫函,针对哄抬物价、假冒伪劣违法行为给予及时严厉处罚。湖北省黄冈市浠水县市场监管局通过实行从业人员“必检”、食材进货“必查”、清洁消毒“必做”、人员聚集“必控”、操作规范“必行”、环境卫生“必保”六项措施,加强定点供餐单位食品监管,确保驰援医疗队饮食安全。

  二、开展“三保”惠民生。全国市场监管部门启动“保价格、保质量、保供应”系列行动,保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断;靠前服务、精准帮扶,支持企业复工复产。湖北省市场监管局全力以赴服务疫情防控保供,帮助企业解决审批流程、质量检测、人员返岗、原料供应、产品运输、产销对接及银行贷款等系列难题。黑龙江、吉林、河南等省市场监管局实行企业登记便利化、延长许可有效期、保障日用品和防疫用品供应、减免企业检费、提供质量基础设施服务、强化政银合作等举措,积极支持市场主体在疫情防控中促生产、保经营、稳发展、渡难关。上海市徐汇区市场监管局推出“红色告示+蓝色公约+白色记录”的三色公示单,为街区筑起防疫“结界”,保障消费者安心健康消费。

  三、身体力行作贡献。在做好本职工作同时,根据地方党委、政府部署要求,各单位组织人员成立志愿服务队,力量下沉社区,帮助社区缓解一线防控压力。湖北省孝感市市场监管局派出62名干部职工入住孝感39个社区一线,开展入户摸排、防控知识宣传、小区和路口值守、群众生活物资保障等工作;北京市海淀区市场监管局派出103名党员干部守在疫情防控第一线。市场监管干部舍小家、顾大家,表现出无私奉献和敢于担当的精神,展现了全国文明单位应有的战斗意志和坚强作风。

宁波文明单位争当“四大员”

  浙江省宁波市各级文明单位迅速行动、积极参与,争当战疫行动和复工复产的“宣传员、战斗员、救急员、护航员”,在特殊战场上构筑“文明防线”。

  一、当好疫情知识的宣传员。运用门户网站、“两微一端”、宣传栏、防控折页等形式,宣传疫情防控政策、知识,增强市民信心。39家全国文明单位向全市发出“群防群控、抗击疫情”倡议书,倡导“聚餐用公筷”“出门带口罩”“日常勤洗手”“拒食野味”等生活好习惯。通信行业文明单位通过推送手机短信、设置24小时防疫热线等方式,及时解答市民难题。

  二、当好抗疫行动的战斗员。卫健行业文明单位选派310名医护人员驰援武汉;推出“一对五”包片联系服务机制,对患者进行疾病治疗与心理咨询。843家市级以上文明单位在抓好自身防控基础上,组织志愿者参与社区(小区)、乡镇(村)防疫行动,提供排摸、值守、代跑等服务。全国文明单位划船社区牵头片区22家单位组成疫病防控矩阵,坚持日巡查、日会商、日通报等制度,将群防群控落到实处。

  三、当好解难纾困的救急员。疫情期间,各级文明单位纷纷发挥自身优势,凝聚抗疫温暖力量。全国、省文明单位围海、雅戈尔、斐戈集团一次向全国70多家医院捐赠53万只医用口罩、15000套防护服、20万双医用手套、8000顶医用帽子和善款1300余万元。省级文明单位舜宇集团以超去年同期3倍的产量生产红外测温镜头,确保抗疫特殊物资的需求。各级文明单位成立了“运输队”,为居家隔离家庭“快递”生活物资;开展结对帮困,以点对点团购方式,为农产品营销当好“推销员”。

  四、当好复工复产的护航员。开展“万名干部助企业”活动,组织精干力量深入一线指导企业复工复产和防疫工作。推行网上办、掌上办、邮寄办、咨询办等“不出门”“零见面”服务模式,推出疫情防控审查审批绿色通道和“快易贷”。开通专车、专列等接送员工返岗上班,实现“家门-车门-企业门”,解决企业招工难。推行“共享员工”平台,利用行业管理、辖区管理等优势,对招工企业、人力剩余企业进行牵线、信息发布,实现供需对接。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印