关闭
2020年精神文明建设工作简报第7期
发表时间:2020-03-10来源:中国文明网

精神文明建设

第7期

中央文明办 2020年3月5日

  〔工作交流〕

  北京海淀区组织文明实践志愿者勇当疫情防控“七员”

  天津西青区疫情防控文明随行

  上海浦东新区开展精神文明“三针对”教育

  重庆南岸区以“三动”助疫情防控

北京海淀区组织文明实践志愿者勇当疫情防控“七员”

  北京市海淀区依托新时代文明实践中心(所、站),统筹辖区各方面资源力量加入疫情防控志愿队伍,充分发挥680余位新时代文明实践志愿指导员作用,组织志愿者争当“七员”。

  按照北京市疫情防控部署,文明实践指导员以做好有针对性的精神文明教育为重点,第一时间到岗社区(村)实践站,加入疫情防控一线工作,并逐渐由1名志愿指导员,扩展到所在支部全体党员轮流下社区(村)实践站值守。一是当好同舟共济宣传员,及时将党中央疫情防控决策部署和市委市政府工作要求传递给市民群众,解读疫情防控政策措施,增强市民团结一致、共同战疫的必胜信心。二是当好防控信息报告员,发挥志愿者熟悉掌握社区(村)人员情况的优势,及时发现和反映疫情防控中存在的问题,发现和报告好人好事及创新做法。三是当好防疫知识讲解员,结合新冠肺炎健康教育手册,向包片区域群众讲解病毒特点、病症鉴别、消毒方法和防疫知识。四是当好居家心理疏导员,针对疫情中一些群众的紧张、害怕、焦虑、恐慌等情绪,开展积极正向的安抚和疏导。五是当好人人有责卫生员,积极引导本社区(村)居民做好垃圾分类、文明养犬、有序停车等文明风尚引领和文明行为宣传倡导,维护社区(村)卫生环境。六是当好文明行为引导员,与本区域的“北京榜样”、“感动海淀”文明人物等一道发挥示范带动作用,积极倡导相互尊重、相互关爱,特别是对返京隔离人群提供暖心帮助。七是当好邻里互助服务员,为居家群众及时解决买菜、快递、买水电等生活问题,倡导街坊邻居互助互爱。

天津西青区疫情防控文明随行

  天津市西青区采取四项举措凝聚人心、鼓舞斗志,为打赢疫情防控阻击战提供精神力量、营造良好社会氛围。

  一、宣传群众强信心。坚持线上线下同步,内宣外宣同步,打造疫情防控宣传矩阵。区融媒体中心开设“坚决打赢疫情防控阻击战”“防控疫情科普知识”等9个专栏专题,发布新闻稿件近3000条。利用电子屏、标语横幅、宣传海报、乡村大喇叭、社区小喇叭等进行疫情防控宣传。创新宣传形式,组织“百姓春节宅在家”融媒体作品、“聚爱成城”文艺作品征集活动,开展“网上闹元宵 知识大通关”“猜灯谜微信线上展”等文化活动,创作防疫知识对口词、天津快板等,让群众愿意听、听得懂、记得住。

  二、群防群控齐参与。发布倡议书,组织全区志愿者有序参与疫情防控。在区内27名医务人员驰援武汉行动的激励下,8500名党员奔赴疫情防控一线;122名青年志愿者第一时间组成突击队接受专业技能培训,辅助做好防疫宣传、医疗保障、生产服务等工作;每天超过1万名志愿者在各村庄、社区设立卡口24小时值守,对出入车辆逐辆消毒检查,逐人检测体温,严控严防;80余支居家隔离志愿服务队开展观察值守,帮助群众采购生活物资、解决困难问题。

  三、先进典型作示范。在防疫一线挖掘典型,宣传先进事迹,引导群众众志成城抗击疫情。全区120名各级道德模范、身边好人或加入疫情防控宣传队,或驻守疫情防控一线,或创作文艺作品,各尽所能助力疫情防控。区内企业、广大群众奉献爱心、捐款捐物,累计捐资近千万元。注重讲好抗击疫情故事,推出《西青记者前线手记》,跟踪报道西青驰援武汉医护人员的感人事迹。

  四、深化创建树新风。把在防控疫情中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》以及全国文明城区创建有机结合起来,持续推进“美家美院”“农村人居环境整治”行动,打造干净整洁的生活环境。各级文明村镇、单位、家庭、校园积极行动,为疫情防控贡献力量。倡议“喜事延后、白事从简”,161个村、120个社区红白理事会加强排查劝导。设计推出20余种公益广告,引导群众养成文明卫生、科学健康的生活方式。

上海浦东新区开展精神文明“三针对”教育

  上海市浦东新区动员精神文明建设战线开展精神文明宣传教育、积极组织动员群众,助力打赢疫情防控阻击战。

  一、开展针对性宣传。策划制作战“疫”MV《我们坚强》《最美》系列志愿者宣传短片和《文明防疫三大“纪律”八项“注意”》、防控微倡议、致敬等系列公益广告作品,“浦东发布”“浦东文明”和各街镇的微信公众号、社区电子屏每天滚动推送防疫知识和公益广告,协调陆家嘴滨江显著位置的6个大屏整点和半点播出,其他时间加大播放频次,持续宣传科学防疫知识。以社区居民、企业白领、青少年学生、外来务工人员群体为重点,组织各街镇、各单位利用公共场所、窗口单位、楼宇大厦、小区、村宣传栏、电子屏和各类微信群广而告之,引导五百万浦东人从我做起、身体力行,积极配合、团结一心。

  二、开展针对性志愿服务。区文明办、区志愿者协会发布倡议书,组织社区志愿者就近就便协助开展疫情防控宣传、排摸等工作,帮助困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体。联合团区委组织青年志愿者积极参与到紧缺物资生产一线。联合区教委组织青年教师志愿者,为前线医务、警务双职工家庭的孩子提供线上小班化学业辅导。会同相关部门组织交通枢纽和重要道口志愿者、医疗卫生辅助志愿者、心理疏导志愿者等,在专业机构统筹调配下有序做好疫情防控辅助工作。印发《疫情防控志愿服务防护手册》,严格落实对在岗志愿者的防护措施,提供安全、卫生等必要条件和保障。

  三、开展针对性引导。组织各级文明单位开展献爱心活动,累计收到捐款近1800万、口罩近25万只、防护服1355套、呼吸机25台。区市民中心、民政、物业、公交、邮政、环卫等文明行业和窗口单位第一时间制定行业疫情防控指导规范,发布便民信息,方便群众不出门办理各项事务。文明社区(小区)、文明村镇落实属地责任,通过宅家防疫指南、无人机助力防控、“小喇叭”双语广播等形式,开展联防联控、发挥带头作用。通过“浦东发布”、浦东时报、浦东观察APP、浦东电视台等进行广泛宣传。涌现出退役军医增援战“疫”、热心商户为隔离住户免费送餐等一批感人事迹。

重庆南岸区以“三动”助疫情防控

  重庆市南岸区充分利用精神文明创建活动的群众性优势,广泛组织动员,凝聚全区力量共同抗疫。

  一、宣传引导发动。依托区融媒体中心、政府网站、微信公众号、LED屏、广告牌、宣传栏等,发动干部职工、志愿者、先进典型等采取线上线下结合方式持续宣传疫情防控政策、倡议、要求、措施等,共发放防控知识、健康教育资料30余万册(张),引导群众提高防护意识、自觉居家隔离、养成良好生活方式。在区级媒体开设“战疫先锋”“文明战疫”疫情防控志愿服务宣传专栏,在“南岸文明行动”微信公众号开设疫情防控专题,以新闻报道、图说、短视频等多种形式,宣传各类志愿者在抗疫战线上的感人事迹、创新举措等,增强凝聚力、坚定必胜信心。

  二、典型示范带动。开展“文明在行动·南岸更洁净”、“宅”出正能量等文明实践活动,组织全区文明单位、先进典型、党员干部等积极投身抗疫一线。区内全国道德模范、中国好人参与执勤值守、为疫情重灾区捐赠1万个口罩;71名党员志愿者组成10支“党员突击队”,与社区志愿者开展走访排查共计124万人次;辖区的两个全国文明单位发挥优势,对435个建成小区实施封闭式管理,急建箱式变电站确保医疗防护用品企业生产扩能用电需求;多个市级文明单位结合本职工作,组织医务志愿者参加援鄂医疗队,开通“疫”情心理辅导热线,加大环境卫生集中整治力度,开展公共区域消毒,全力协助疫情防控工作。

  三、文明实践牵动。发挥区新时代文明实践中心牵头抓总作用,打破条块分割整合各方资源,指导224个文明实践所、站抓好疫情防控教育。组建文明巡查劝导志愿服务队,在全区开展政策宣传、防控知识普及、舆论引导、人员排查摸底、防控物资分发、公共场所消毒、群众聚会劝导、居家隔离人员志愿服务等工作,加大疫情防控志愿服务督促指导力度,并将结果纳入志愿服务先进典型评选依据。提高疫情防控志愿服务积分时长换算比例,增强志愿者参与积极性。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印